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2009/03/22 10:32:13瀏覽9683|回應45|推薦169 | |
說到東坡肉就想到蘇東坡的『食豬肉詩』 黃州好豬肉 價錢等糞土 富者不肯喫 貧者不解煮 慢著火 少著水 火候足時他自美 每日起來打一碗 飽得自 上述引用來自宋‧周紫芝『竹坡詩話』。其『食豬肉詩』還不知是 否蘇東坡本人寫的,且儘管從古時候不少書籍載入該首詩但其中用 字與順序互相有出入。蘇東坡出生於四川,當官後赴任中國各地, 含黃州〈湖北省黃岡〉,杭州,海南島等,所以對於用豬肉的名菜, 後來當地人藉由老饕蘇東坡的聲望推廣適合當地的豬肉料理而命名 成東坡肉,而至於在中國各地產生各式各樣的蘇東坡,可能是這樣。 現在在台灣,餐廳所供應之東坡肉多半是所謂的扣肉。 邱永漢在日本一舉成名的美食散文『食在廣州』,這1950年代的著 作裡有介紹東坡肉做法,大略如下。 1. 五花肉切成方塊川燙,這時豬皮應往下放否則有脂肪與瘦肉會散 開之虞。 2. 放在蒸籠蒸四小時。 3. 將肉塊放在鍋子裡,加水蓋過肉塊,再加醬油,冰糖煮40 分鐘。 該做法與扣肉不同,可以保留豬肉本生的味道。 以下是參考“永漢東坡肉”而在『2008年菜 & 2009 年菜』也有提到 的“自宅東坡肉”。 1. 五花肉切成方塊(一斤到一斤半)川燙,如邱永漢老師做法豬皮應 往下放。 2. 炒菜鍋裡放個烤架,將五花肉塊弄成懸空狀態 (這時豬皮往 上放)。 3. 醬油四大匙,豆瓣醬兩大匙,香料〈八角,花椒,小茴香, 桂皮,陳皮〉適量〈家中不用外面賣的鹵包因為不知裡面還放 甚麼怪東西且覺得不夠香〉,米酒約100 cc 到 200cc,不要接 觸肉塊底部但太少就會焦,請自行斟酌。開火之前將醬油和豆 瓣醬稍微淋在肉塊上。〈請留意這階段還沒放冰糖〉 4. 開火滾開就改成慢火蓋鍋悶兩個小時。如上個步驟醬料沒有 接觸到肉塊,這步驟等於是蒸似的。前面一小時,隔15分鐘打 開蓋子將醬料淋在肉塊上,若你發現快要焦的話加些米酒。 5. 關火再悶半個鐘頭後將黏在肉塊上的香料渣拿乾淨,將肉 塊移到砂鍋裡,過濾香料渣再壓榨。砂鍋與肉塊的空隙放配 料。這次配料可放雞蛋或是在南門市場買的素雞,我家會再 加上雞胗,雞肝等才做得出濃郁的鹵味。砂鍋裡加水蓋滿肉 塊〈其實加一點點水就蓋得過〉 6. 再加兩到三大匙的冰糖煮40 分鐘,終於燒好年夜飯裡 不可缺乏之東坡肉。 李漁『閒情偶寄』曰, 食以人傳者東坡肉是也。卒急聽之似非豬之肉而為東坡之 肉矣。噫東坡何罪而割其肉以實千古饞人之腹哉。 笠翁說的有一套,原來東坡肉這三個字並非不可解釋成 蘇東坡的肉,這樣的話,上述之“自宅東坡肉”暫且不管 而“永漢東坡肉”是否太不謹慎了些, 起您,一切都歸於語言的委婉。中文實在太有趣。
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