網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看電視】溫莎王朝|命運可以違抗?只是貪婪而已
2022/03/07 19:43:25瀏覽888|回應0|推薦10

選看《黛妃的獨白》(Diana: In Her Own Words) 、影集《王冠》(The Crown ) 1-4季本為滿足對黛安娜王妃的好奇心,不過看著看著卻看出了點況味;對黛妃委屈的刻板印象漸漸淡去,對女王伊莉莎白二世卻徒生許多好感(當然深受《王冠》所影響),而近期看紀錄片《溫莎王朝》(The Royal House of Windsor)又有不同的觀感。

《溫莎王朝》共分6集,從喬治五世如何透過改姓為溫莎淡化其德國血統,力挽人心,再談「只愛江山不愛美人」的愛德華王子對繼任為王前後的心路歷程,又「有口吃問題」的阿爾伯特王子如何在妻子的輔佐下,接手愛德華王子棄守的王位,而於2022年2月6日成為英國史上首位慶祝白金禧君主的伊莉莎白二世又如何在父親早逝的二十多歲年紀,接下一國之王的重責大任。

逐集分別以不同人物介紹當時的社會氛圍、政治背景以及人物身處當下所扮演角色的心路歷程,透過影片,我們看見菲力普親王如何擺脫「王的男人」角色,找到屬於自己的王朝地位;給人負心、軟弱的查爾斯王子其實並非那麼不堪,除了「失敗」的愛情、婚姻之外,在政治、外交、慈善其實也有所做為;黛安娜的良善與美可能也不是那麼純粹;女王卸任後,溫莎王朝該何去何從也有諸多著墨。

三齣劇各有不同的觀點,《王冠》雖是以女王伊莉莎白二世為主軸述說,但涉及的人物和層面卻更廣,如首相邱吉爾、威爾遜、鐵娘子等等角色和女王的關係及互動,輔以關鍵性的英國歷史大事件,讓人對英國歷史有了脈絡清明的理解,也對溫莎王朝對英國政治的影響力有較明確的輪廓。

也許你我真正在意或者關注溫莎王朝都來自於黛安娜王妃;兼具美與優雅氣質的她,雖非世界唯一也非首位但卻能成為全球關注焦點,到底是什麼原因?換作是你,會想要擁有如此瑰麗、備受爭議又短暫的人生?喜歡女王是因為她勇於接受命運的安排且謹守分際又不流於固守陳規,她碰到的難題——如何與不同任的首相合作,完成身為王的責任義務又不干政但又具影響力;如何面對夫婿企圖有所作為但受限於妻子是一國之王的種種限制,讓其依然能有傳統男人該有的身分、地位。

母親的角色似乎是女王生命中較遭爭議的部分,然而查爾斯對愛的匱乏、婚姻的選擇、家庭價值難道全世界只有他有這樣的問題?每個人都該為自己的決定負責,原生家庭的一切的確可能造成毀滅性的影響力,只是這個「毀滅」難道沒有天堂與地獄的可能?

無論是《溫莎王朝》還是《黛妃的獨白》,我都在其中看到「不安於室」。命運給了他們不同於凡人的生活和限制,每個人卻不甘於這樣的角色,有人想擁有富麗堂皇的生活卻不想承擔與之而來的義務,有人不甘心只擁有華麗的外殼而無實權能有番作為,有人為愛放棄一切但依然心懷怨懟……

命運可以違抗?只要你想就可以,然而一旦反其道而行,就別冀望相關人事物依然安然在軌道運行!那樣就是一種貪婪。想擁有什麼就得付出什麼?幸運的人付出什麼獲得什麼,更多人窮盡一生努力不懈還是一無所得。想入主或晉身王室(豪門)都是有條件的,以魔鬼的交易代稱是否太過可怕?然而自由肯定是受限的,想要自在做自己機率大抵是零,然而你的自己剛好是王室(豪門)所需,那麼當然也就沒有魔鬼可言,而是天使的贈予。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=171920237