網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看電影】立基於金錢的關係也將崩壞於金錢
2024/06/08 10:43:08瀏覽299|回應0|推薦7

沒想過紀錄片《黑色豪門疑案》(The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst)竟有後續的第二季!

這齣描述紐約地產大亨繼承人羅伯特·德斯特(Robert Durst)即便被指控謀殺前妻、好友與鄰居仍舊逍遙法外的過程,首季終結於他中斷受訪到化妝室時,喃喃自語自己當然殺掉三人,忘記自己仍配戴著麥克風……

紀錄片製作人將此錄音交給警方,就此展開新一波的偵辦、查訪,羅伯特也因此就逮,終結自由的逃亡生活。

鄰居的謀殺已然敗訴,前妻則無明確證據可供定罪,因此第二季的訴訟著重在好友的死亡案件,片中除了大量使用羅伯特獄中電話語音、會晤好友、律師、妻子的畫面之外還有相關人士接受偵辦的錄影畫面以及訪談等等。

「有錢能使鬼推磨」這句話在這樁事件如實呈現,羅伯特為消跡自己的謀殺罪證,如何透過金錢驅使身邊人協助自己,過程涉及友情的忠貞、堅定、盲從,伴侶關係也能基於金錢交易,如何巧計挪轉自己的資產避免民事訴訟的求償甚至讓自己幾近身無分文,沒有所謂的遺產可供繼承等等。


怎樣的關係可以如小強般頑劣不死?愛、血緣、金錢、仇恨?!

第二季記錄片最有意思的部分在於展現每位受訪人的心態,尤其是偵辦的檢察官,在詰問羅伯特時其實可以簡短、鏗鏘有力就能完成卻延長數日,可能只為強化自己的知名度,因為案件公開媒體如實轉播……

最為高端的也許是羅伯特現任有名無實的妻子,完全掌控羅伯特的資產,甚至最終還以種種冠冕堂皇的理由,不支付他的律師費……

怎樣的關係可以如小強般頑劣不死?愛、血緣、金錢、仇恨?!

也許我們都是投機分子,在每段關係中根據自己的需求隨時轉換想法和手段,其中可能涉及道德、榮譽也可能隨即拋卻,端賴當下的考量和思慮。

更可能一直以來,當個好的投機分子其實才是真正得以適者生存的人!

羅伯特最終被判無期徒刑定讞後,每一通撥通的獄中電話,再無人回應,即便他聲聲呼喊,只換得綿長的靜默迴盪在空氣中。

無比淒涼?然而綜觀其一生,他其實已經活得比他人更自由、無拘更率性甚至任性,對否?

你想要怎樣的人生?我想要怎樣的人生?我最近經常想這個問題。
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=180696334