網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看電視】實境節目|滿足渴望是門可以獲利的營生
2023/01/24 20:10:50瀏覽1477|回應0|推薦6

圖片出處|https://www.netflix.com/tw/title/81026300

圖片明|非常喜歡兩位主持人的主持風格,感覺自己玩得很開心、觀眾也看得很開心

最近看了一些實境節目,首先是英國的「前瞻時尚」,該是先驅美國「決戰時裝伸展台」的英國版,找來具潛力的服裝設計師,每集以不同主題,讓設計師發揮創意,在2-3天設計、製作一套或兩套衣服。

兩個版本的差異,除了主持人的風格迥異,美版對於每次競賽資金也有所規範,英版則是備好所有布料,讓設計師任意挑選,如沒能找到合意的,還可以提出申請,此外也非常喜歡,每次主題發表的伸展台都經過精心設計,且讓秀場導演入境的做法,那伸展台配合主題的光影,每次都讓人驚豔。

然而顯見的,關於設計或者該屬於服飾的流行時尚,仍是充滿主觀的想法,每次看這類競賽節目,總不免納悶,為何多數時候總是與評審想法迥異?此外競賽也突顯運氣的重要性;有多少設計師每一回的主題競賽都名列前茅,最後卻敗給每回都墊底險勝過關的那位?!

相較於美國版本,我也許更喜歡英國版本,大抵是因為不那麼商業或電視化。為何有這樣的想法?以其中一集為例,有兩位客座評審意見迥異,或者該,五位評審皆意見紛歧,但因為必須淘汰兩位設計師,常態性的三位似乎做了某種程度的妥協,因而決定淘汰其中一位客座評審認定極具才華不該淘汰的設,為此,客座評審憤而離場,讓所有人瞠目結舌。

我喜歡這樣的勇氣也感佩英國人如實呈現這樣的過程,最終那集以打平的方式處理,沒有人遭淘汰。美版較為花俏也顯得更綜藝樂化,也許是因為節目已經長達十多季,必須強化「戲劇性」,才能吸引觀眾。 

圖片出處|https://reurl.cc/NGv2Nx

圖片明|最後進入決賽的四人,左上為深圳設計師安琪、右上(抱歉,忘記名字),左下為英國設計師丹尼爾、右下則為南韓設計師珉周。

英版首季的冠軍來自南韓,是一位對自己缺乏自信的女設計師珉周,她提及自己在南韓並無名氣,儘管已有自己的服飾品牌且上市銷售,然主導經營銷售的妹妹為了符合大眾「實用性」、「購買性」總是扼殺她的創意設計。這也成為她參加競賽最大的動機,想要自由無拘的創作自己想設計、製作的衣服,對她而言,無論是否贏得競賽都是一件很棒的事情。

有誰不想贏得比賽?如果沒有想贏的動機就無需參加競賽,當然動機不可能不真的,然而只是參賽的原因之一,簡言之,無論是否贏得比賽,都能以此行銷自己,讓更多人看見(無論是英國當地的相關領域人士或者南韓業界甚至南韓費者)。

不過,我的確很喜歡她的設計,另一位來自深圳的中國設計師安琪的設計也很美,她就是運氣較為不好的那位,在倒數第二回合被刷了下來!

南韓設計師珉周的家人也到場了,最後一場競賽為系列作品,必須在三天完成十件衣服,那十件衣服真的非常美麗又有氣質,壓軸的設計為婚紗,簡單卻無比美麗,有位評審甚至誇張宣稱,為了這穿這套禮服願意再結一次婚!可以想見有多美麗,那美麗是一種簡單的,卻充滿戲劇性!

想著,啊,三天也能設計製作這麼美的衣服,為何平常時候需要耗時大半年啊!這也是競賽有趣的地方。此外,我也很喜歡英國設計師丹尼爾的脾性,即便與珉州之間已經要爭奪冠亞軍,依然大方的為珉周解決問題,真的十分大氣的男人啊。超讚。 

圖片出處|https://reurl.cc/kqxppb

圖片明|這是負責改造的團隊,我很喜歡他們,居中的主持人除外,我非常不喜歡她 

另外則是「瞬間夢想屋」,雷同於大家耳熟能詳的日本「全能住宅改造王」,這個幾乎人人都愛的日本節目,進行方式為屋主自薦,向節目單位提出需求,經過篩選之後,就有機會以屋主預算改造自己的住家。日人的嚴謹和細膩性格透過節目一覽無遺,而兼具實用性與美感的住宅空間大改造也讓人好想報名參加。

日人的改造時間通常曠日廢時,多數時候需要2-3個月,負責改造的設計師也會與屋主溝通,運用專業,在不超支屋主改造預算又能滿足改造需求的狀況下,發想精彩又迷人的設計。美版則多數非自薦而是熱心的親友舉薦,而且一旦獲選也總是隱瞞當事人,舉薦人在改造當天想辦法帶離當事者12個小時,讓改造團隊可以在時間完成所有改造。

美國版本的節目橋段是一致的,他人舉薦、隱瞞當事人、關鍵主題企劃、主題企劃總是有某種程度的難度需要克服、得事前演練等等,而獲選的人通常都是平日樂於助人、熱心公益,將眾人的利益放在自己之前,大抵具有這類特質,這也是節目企提營造的溫暖氛圍。

圖片出處|https://reurl.cc/VRA2mn

圖片明|這是有九個孩子的家庭,在家自學,也是下文所提因為這次居家改造而感受到眾人的力量可以化不可能為可能

我喜歡其中一個被改造家庭的孩子心得,他,意識到眾人之力的偉大,只要願意,集合許多人一起行動就能化不可能為可能。不能不,每一次的改造的確讓人耳目一新,多數當事人都覺得根本是另一間房子而非自己的家。

環節也不難,就是外牆重新粉刷、庭院重新植栽,其他分別就是客廳、廚房、臥室等等,廚房似乎是美國人最在意的空間,每每是率先看的重點。

主企劃、改造的四人,每一次改造想法都充滿巧思,只是為了在12小時完成改造每每動用少兩百人力、聘用直升機、大型器械搬動相關設備、購買所有的軟裝等等,那金額光想就知道有多驚人,讓人好奇節目如何收支平衡。

拉拉雜雜寫這麼多,只是想,這兩類節目之所以吸引人,在於成功抓住每個人的渴望,時裝競賽是對「衣櫃總是少一件衣服」的女人還有希望透過服飾展現美麗的想望,空間住宅改造則是對家的渴望,當然還有免費(或是低於市場行情價格)的優勢。 

滿足渴望是門可以獲利的營生,新的一年,你的渴望是甚麼?又計畫如何滿足? 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=178138377