網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你願意和我一起參加舞會嗎?
2012/05/03 22:39:42瀏覽901|回應1|推薦6

 Will You go to prom with me?

 

女兒就讀的高中每年五月中辦的舞會 prom 是開放給十二年級和十一年級的學生參加的。對十二年級的學生而言,就像是畢業舞會,大家會比較重視。對十一年級的學生來說,就是一場 party去不去都無所謂 。參加舞會倒也沒有規定要男女一對一對的,一群好朋友一起安排晚餐、禮車,一起參加也是可以的。九年級和十年級的學生只要有人邀請當舞伴就可以參加。

 

女兒在九年級和十年級時都沒人邀約,所以也沒參加過。今年十一年級了,仍然沒有人來邀,她的一群女生好友也幾乎都沒有舞伴,她們也不在意,甚至決定大夥兒都不去,乾脆計畫一起到某人家來個 for girls only 轟趴。

 

隨著日子接近,四月下旬慢慢傳出誰想約誰的耳語。女兒說有些男生會選在餐廳或走廊上人多的地方公開邀請,被邀的女生在眾人面前很有面子,即便不是很想跟這個男生去,通常也不會拒絕。她就有個女友得知有兩個男生想約她,但她都不想跟這兩個去,深怕在公開場合碰見他們,成天躲著,沒想到還是在視聽教室被其中一個看到,當場在眾人面前只好接受邀請,私下雖不是很想去,但後來還是決定去 have funit is just a party

 

有個女孩告訴女兒說,她的一位男生好友如果約不到心目中的女生,就想約女兒,也就是說女兒是他的第二人選。表面上女兒沒說什麼,但心裡不太高興,認為這個男生太不上道,把心中的決定說出來,讓別人知道她只是第二人選,這樣她很沒面子。其次她認為這個傳話的女生嘴巴太大,如果他們是好朋友,那她也辜負了男生對她的信任。

 

女兒問如果那個男的在眾人面前提出邀請,她該怎麼回答?

弟弟說:直接說 ”NO”。(語氣堅定,像是在替姊姊抱不平。)

爸爸說:告訴他 “Thank you for inviting me.  But you are my second choice.” (心疼女兒,對男生以牙還牙。)

女兒心軟,不敢直接拒絕,也不覺得需要報復,又不願明明不想去,還要假裝接受。

我說:謝謝他的邀請,告訴他當天妳另有計畫,無法參加舞會。(禮貌的拒絕,對事不對人。)

 

女兒不知該怎麼辦,提心吊膽地過了幾天,還好那個男生如願請到他想約的女孩,女兒無須面對窘境,心情輕鬆不少。原來一場舞會竟也可以在高中生的社交圈造成許多花絮,激起不少漣漪。

 

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuan534&aid=6415414

 回應文章

divagirl
等級:8
留言加入好友
這就是
2012/05/06 08:52

年輕啊

青澀的歲月, 往後甜蜜的回憶