網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
數學和生活
2009/07/31 00:12:07瀏覽646|回應1|推薦15

和圓胖一起復習數學﹐題目問﹕

What is the numerical difference between the boiling point and freezing point of water measured in Fahreheit and Celsius degrees?

(水的沸點和冰點在華氏和攝氏的差距各是多少﹖)

大概是我的英文唸得不清楚﹐圓胖歪著頭用狐疑的眼神看著我﹐仿彿在說這是數學嗎﹖嘴裡回答︰「The difference is one is hot, one is cold. ( 一個熱一個冷呀﹗)

我被他的表情和回答弄得又好氣又好笑﹐原來他只聽到 difference ﹐沒想到 numerical ﹐把數學題做成自然題了。

雖是數學題﹐卻沒有任何數字。從小熟悉攝氏的冰點是 0 度﹐沸點是 100 度﹐來美國後知道華氏的冰點是 32 度﹐卻從來沒注意華氏的沸點是多少。以前也學過換算公式﹐套用一下就可以得到答案﹐但圓胖不懂公式﹐解釋起來頗為麻煩﹐還是去查書找到華氏的沸點是 212 度才解決問題。

沒想到簡單的減法卻要花點時間找資料才能得答案﹐相信我和圓胖再也不會忘記這四個數字了。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuan534&aid=3181903

 回應文章

雪人娘
等級:8
留言加入好友
公式
2009/08/12 08:09

記得換算公式=>

F沸點=32+100*(9/5)=32+180=212

台灣現在的數學也很注重文句的解讀,閱讀能力不好的孩子,很吃虧,抓不到重點,就解不了題。國中考高中的數學題,文字敘述非常多,傳統的單純計算題很少!!!!