網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天下父母心
2009/06/05 00:07:54瀏覽848|回應5|推薦17
日前和一群媽媽們吃飯﹐席間有一位媽媽提到孩子要離家上大學了有多麼捨不得﹐一時間大夥兒七嘴八舌說起自己或朋友的經驗。

有人送孩子去大學後﹐哭得淅瀝嘩啦回來。
有人在學校附近買個房子﹐不是隨時可以去看孩子﹐就是乾脆搬過去就近照顧。
有人想念孩子﹐每週開五、六小時的車去和孩子一起過週末﹐直到孩子說︰「爸爸媽媽你們有空來﹐可是我沒空陪你們。」

上什麼學校大家也有不同的意見。
有人不願孩子離家太遠﹐規定車程四小時以外的學校不准申請。
偏偏孩子想要離家越遠越好﹐飛機兩個小時以內的學校全不要。
有孩子不願意上離家近﹐有獎學金的州立大學﹐硬要去離家遠的私立大學﹐雖是個有名的好學校﹐但沒有獎助學金﹐一年學雜費要五萬美金。
看在是名校的份上﹐做父母的只好咬緊牙根﹐準備二十萬來栽培孩子。
同樣的情形卻有人花四、五萬買一輛BMW送給孩子﹐要孩子放棄外地私立名校﹐留在本地州大。值不值得就見仁見智了。

有的孩子唸的科系很明顯的印度人較多﹐緊張的父母早早放話︰「不准交印度男(女)朋友。」
有的父母說一定要找中國人當對象﹐有的說只要不是黑人就行。
另一種較文雅﹐不涉種族歧視的說法是「沒有種族限制﹐只要皮膚白皙即可。」

談起在兒子婚禮上哭到不行的媽媽﹐或是在女兒喜宴上發表演說﹐卻未語先流淚或哽咽到說不出話的爸爸﹐故事多得讓大夥兒笑中帶淚。
大家自嘲是一群孝子、孝女﹐有那鐵齒的說一定不會哭的﹐馬上被其他人圍攻說我們等著看吧﹗

「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。」 — 龍應台
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuan534&aid=3012765

 回應文章

薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪
等級:7
留言加入好友
一輩子的功課
2009/06/16 11:51

 教養孩子是一輩子的功課,

什麼時候提起,什麼時候放下,提起放下的力度,全是藝術,

相信妳已經做得很多很好了,加油!


圓媽(yuan534) 於 2009-06-16 20:22 回覆:
謝謝你,仍在努力中,一起加油!

客居矽谷人
等級:8
留言加入好友
天下父母心
2009/06/08 23:40
中國父母對於小孩總是放不開  真的想不通耶 
圓媽(yuan534) 於 2009-06-09 01:57 回覆:

或許是中國人強調〝我的〞孩子,而外國人著重我的〝孩子〞,其實外國人也是有放不開的直昇機父母。


魚蝦媽咪_安淇
等級:7
留言加入好友
不同階段看目送~
2009/06/08 21:01
不同階段對「目送」有份不同的體認,
或許等我孩子大了,再看「目送」,
又另有一番感觸了吧~
圓媽(yuan534) 於 2009-06-08 21:29 回覆:
我的感覺是孩子小的時候,目迎多於目送,孩子越來越大,目送就漸漸多於目迎了.

中等生
等級:7
留言加入好友
是否真該放手了
2009/06/06 11:38

父母希望的....... 孩子就偏偏不要......

兩代之間觀念與想法上的差別, 孩子大了, 是否真該放手了呢?

圓媽(yuan534) 於 2009-06-08 21:25 回覆:
大多數的人都是在生了孩子之後才開始學當父母,隨著孩子的成長,每年有不同的功課,我想啊,「放手」是最難的一門.

divagirl
等級:8
留言加入好友
心有戚戚焉....
2009/06/05 22:04
今早 我也正在想這問題呢!
因為明早女兒就回到台北放暑假了....

我想起子女和父母的緣分  緣深緣淺 半點不由人哪....
老爺算是和父母緣淺的人 公婆皆早逝
女兒出生至今 跟他相聚的時間 顯然也比一般的父親少....
但 無論如何  老爺疼女兒的心 只比我多 不會少. ...

圓媽(yuan534) 於 2009-06-08 21:22 回覆:
我和父母親也是緣淺,母親早逝,父親則忙於工作,相聚時間不多.因此我很珍惜和孩子在一起的時光.