網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老電影傳達了一個降低自殺的核心關鍵:「女人香」裡看見我們都需要的「被需要」
2018/06/01 17:09:44瀏覽19605|回應2|推薦9

桃園高中 阿得老師
 
回憶1992年的電影「女人香」(Scent of a Woman),回味艾爾·帕西諾(Al Pacino)的精湛演出,不得不說,電影之為藝術,演員之為專業,這部片完全如是的詮釋,也完全如是的衝擊我,多年前如此,如今重看,更是如此。
 
暴躁的退役上校弗蘭克,未能晉升將官而喪志就算了,意外的失明簡直是致命的一擊,內心尋死的心意已定,只差想去紐約做最後奢靡的巡禮,恰巧就碰上家境不好的高中生查理,為了賺點錢,前來應徵了感恩節照顧弗蘭克的任務,而查理剛好也在學校惹了大麻煩,很可能會被處分開除。
 
一個尋死的老人,一個忐忑的少年,短暫奢侈揮霍的荒謬,卻無法掩飾兩人內心的焦躁和不耐,沒有出現激情的火花,只有那淡淡的女人香,足以短暫安慰尋死的老人,那一場精彩的雙人探戈,只是飛蛾撲火前的絢麗,迷惑了查理,卻讓失志的上校更加失志。
 
查理不斷阻止弗蘭克不要自殺,勸諫、搶槍、甚至讓他盲開法拉利......卻都沒用!最後是查理的「不出賣朋友的堅持」,撼動了弗蘭克篤定的死意,原來,在被校長威脅退學的查理,頑固地像塊石頭,處分大刀已架在脖子上了仍不為所動,是弗蘭克一場驚天動地的演講(文末有影片連結),改變了查理的命運,也改變了他自己的命運。
 
上校完全感受到被需要,主動代理查理父母上台申辯,大力捍衛查理最珍貴的正直、勇氣、信用原則,鏗鏘有力,句句連動心扉,讓台上的委員們和台下的學生們,都為之動容,完全逆轉了滑頭的喬治父子推卸責任的陰謀;大獲全勝和好評的弗蘭克,終於找到了自己存活的價值。
 
查理一開始是同情的;但面對想死的人,同情是沒用的,不但沒用,反而可能會有立即的危害,因為,你的同情往往會對意圖自殺的人,有很大的壓迫和促發,那代表著「你尊我卑」的自以為是,你不但不懂他,還讓他立即感覺到被同情的可憐,倒不如立刻去死一死來得痛快。
 
法蘭克說他最喜歡兩樣東西:女人和跑車,但相較於物質與女色,「被需要」,孤立無援的查理的需要,對他來說,才是帶來更多活下去的勇氣。是啊!我們都需要被需要,我們都需要有歸屬、被肯定、有力量,我們也因為互相需要、互相依附、互相幫忙,才能感受到自己活著的價值,法蘭克如此,你我何嘗不是如此?
 
人到中年,重看一些年輕時很喜歡的電影,在一種人生境界的歷練和轉換後,與當年相較,心境與所感往往大異其趣,可以帶來身心靈更多的聊癒和收穫,感覺中年的精神糧食真的富足不少呢!
 
註:圖片錄自IMDB網站,法蘭克那段精彩的演講片段在此:https://youtu.be/B5JDl4wnOVA
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=112235472

 回應文章

matthewis
2022/01/23 00:37

經典之所以是經典所在

(vincemeagei@gmail.com)

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2018/06/29 16:37

看過這部電影,

很感動。