網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
心魔
2007/05/10 23:35:27瀏覽666|回應1|推薦45

在金庸筆下,正邪之間,難以分辨,所以岳不群這些所謂正派名門的大俠,所幹出來的事,有時比魔教中人實有過之。人與魔本就不易分辨,神與魔就更難分!

今日報載,有一婦人被家屬認為精神有問題,於是其家屬與牧師強行將該婦人壓在地上,並以床單綁其手腳進行驅魔!看了這則新聞,真有今夕何夕之慨!

也許以旁人觀之,著魔的不是該婦人,而是那些自許的驅魔者!其實人與魔的分野,在於對人的基本尊重,包括信仰!若以自己的信仰,強加於別人的身上,在歷史上,不知導致了多少悲劇?西方中古時代多少科學家、哲學家因此橫遭迫害,二十世紀法西斯主義與共產主義的洪流,更是人間浩劫,今日回教世界與基督教世界的仇恨,正方興未艾!

宗教本是導人心靈平靜,但同樣能令人瘋狂!當你看見教徒殘殺所謂異端的歷史,真的會毛骨為之悚然!

中國人的哲學,入屋問人,入廟拜神,不是信仰的問題,而是尊重的問題!若我們入廟,滿懷對異端邪說的鄙視,口中喃喃心中喃喃,請求自己信仰的神寬恕他們的罪孽,看似慈悲,實則是對那些拜這廟中菩薩者的一種侮辱!

當我們學會真正的尊重,我們的心魔始息,正邪之分,界限在此!信仰沒有貴賤,也無論貧富,各取所需,你拜你的儒釋道,我拜我的大石頭,信者為真,誠者無礙!

yaduo

春之祭(片段)/ 史特拉文斯基

同步在「心之界」發表

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=951922

 回應文章

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
心魔
2007/05/19 08:52

同意野渡兄的看法

每入神廟或教堂 我總以尊敬高道德者之心禮敬

善惡正邪存乎於心