網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
剪頭髪
2007/03/31 01:35:35瀏覽774|回應3|推薦39

最怕晚上接到電話,越夜越心驚!

剛接到淡水河東的來電,心有些焦,眼睛有些模糊!

農曆年母親回來,看她走路緩慢,頭髮已稀疏,除夕夜帶她到理髪店剪髪,因為人多要等待,便先去買菜,交代小毛頭叫理髪師剪西裝頭,誰知回到店門口,見母親與小毛頭已站在店外,理髪師只幫她齊肩剪平,不禁問毛頭,不是要剪西裝頭嗎?他傻不楞登的說,我有跟他說剪西裝頭啊!

初五母親返台,看她那一頭稀疏灰白的頭髪,對個子矮小的母親,齊肩剪平真有點沉重,問母親要不要讓我剪一剪,母親說好,於是拿了張椅子,讓母親坐在院子中,在和暖的陽光下,我幫她修薄了髪根,修短到好像男生的西裝頭,看上去神情清爽多了。這是我第一次幫母親剪頭髪!

上一回也是第一次幫父親剪頭髪,沒幾天,父親捨下我們而去,我停了剪將近兩年!每次看到那把剪髪刀,心頭就緊在一塊!只管叫老妻帶小毛頭到理髪店剪去!好不容易又拿起那把剪,由自己的頭髪剪起,剪到心頭放下,才再幫小毛頭剪髪,那又是一年之後!

放下電話,心情沉重,撥電話給老妻,叫她幫我訂機票。

夜越深沉心越焦,今夜的電話,令我心懸千里之外!

yaduo

鄉愁 /鋼琴

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=858676

 回應文章

yaduo
等級:8
留言加入好友
如釋重負!
2007/04/08 16:18

千里飛趕,一夥心懸於天外,到得醫院,聽醫生細說手術風險,無奈靜坐門外,冷冷的天卻汗涔涔而下!

經歷漫長等待後,醫生走出手術室謂一切順利,如釋重負!

生老病死,本人生之常,一旦面對,仍是無法釋懷!

看母親蒼老憔悴的樣子,不禁黯然更唏噓!

yaduo


古 月
等級:8
留言加入好友
感動
2007/04/05 20:46
一束頭髮中常藏著深厚的感情,難怪人家說結髮夫妻!

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
剪頭髪
2007/04/02 16:08

尤其半夜的電話鈴聲 總讓人格外的心驚

人人同此心 在外遊子最擔心的是家鄉的老雙親