網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
活著需要勇氣
2006/11/08 00:09:51瀏覽524|回應5|推薦23

在 Rosy 的網誌讀了「北京隨想與記述(之三)老舍的生與死(上)」,非常感慨在一個時代的悲劇中,人活著與死都同樣無奈!因此回應了下面的文字,特貼回自記網的誌以誌記自己的心情!

-----------------------------------------------------------------

其實慷慨赴義死容易,忍辱偷生難,舒乙如為了要活下去,說他父親自絕於人民,我倒佩服他的生存勇氣,畢竟活下來才有希望啊!

我的祖母及三位叔父,都是在文革期間被鬥爭折磨而自殺,如果他們能更堅強一點,或許可以存活下來!

我很喜歡駱駝祥子,讀了很多遍,祥子最後的悲涼與絕望,也許在文革中被鬥爭的人,心情差可比擬!

我在野渡城市中介紹了幾位中國著名的音樂家,遭逢文革浩劫存活下來的悲苦慘況,其中有寫「長城謠」的劉雪庵、有寫「游擊隊之歌」的賀綠汀,也有寫「思鄉曲」且大家熟識的小提琴家馬思聰,還有生於台灣而其作品「台灣舞曲」獲國際作曲奬的作曲家江文也,如果大家有興趣多知道一些那時期文人與藝術家的悲慘苦況,可光臨一下,或許會有一些收獲!

文革的悲劇,在中國五千年文化中並不多見,看了幾本文革後的傷痕文學,對他們所受的悲苦,只要他們能活下來,我都不忍責難!

yaduo

靈魂的故鄉

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=529711

 回應文章

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
中國藝術歌曲之大全
2006/11/09 19:54

野渡 ~ 集中國藝術歌曲之大全

新發現 好棒 !


yaduo
等級:8
留言加入好友
棋王、樹王、孩子王
2006/11/09 19:02

有一本書,叫「棋王、樹王、孩子王」,鍾阿城寫的,棋王有拍成電影!是一本誌記那個時代苦難的小說,分別講三個不同的故事!尤其是孩子王,讀了真的很傷感!

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧

張爺
等級:8
留言加入好友
是啊
2006/11/09 15:47
那真是絕大悲劇

anybody
等級:8
留言加入好友
心有悽悽焉
2006/11/09 02:40

對他們所受的悲苦,只要他們能活下來,我都不忍責難!



☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
我也很喜歡「駱駝祥子」。
2006/11/08 11:12

我也很喜歡「駱駝祥子」。

讀了英文版的鄭念的「上海的生與死」和張戎的「鴻」﹐對文化大革命的瘋狂和沒有人性﹐真是驚駭不解。