珍姑姑是貓友之長輩,年逾七旬的她,言談間總是蘊蓄廣深, 漫溢著幽默,睿哲與溫柔情感,童年珍姑姑因父親出使海外, 讓她離開自幼成長,近代出過四位進士的潮州普寧老宅邸, 隨姨媽移居上海租界區福開森路98號的王家豪門大院, 十里洋場的炫麗斑駁,風雲變幻,成為珍姑姑少女時期印記, 抗戰勝利後,亭亭玉立的珍姑姑(老照片可是讓貓兒驚豔), 付梓美國(波士頓的Redcliffe學院,與史丹福大學)念書後, 再赴歐工作,其間她一度返台投身慈善事業,目前旅居瑞士. 每當與珍姑姑見面,從她的故事中來回,貓兒在歷史波動裡, 體驗著遙遠,而似乎又觸手可及的老上海傳說,和近代歐美, 與泰國(珍姑姑曾在她堂叔~南洋富商黃子明的企業任職), 俯拾皆是之鮮活記憶,每每令貓兒心旌神迷,上回我們小聚, 是3年前,在喜來登'安東廳',一同愉悅品嚐Taillevent宴饗, 對於自學生時起~數十年來早已嚐遍古典與Nouvelle 料理的珍姑姑而言,星星是給nc收集的,遠比不上食伴重要.
與珍姑姑聊天,聽著如史詩般磅礡的大時代,感喂蒼黃翻覆, 歷史的無理性,即使時空迥異,亦令貓兒分外珍惜今朝手邊, 擁有的一切美好與平凡.想到春節期間,又可和珍姑姑相會, 貓兒可好生歡喜,而在飲食上,珍姑姑早已返璞歸真(但 也不是追求天然健康有機的養生一族),只想吃點明確真純, 整體感覺舒適的家鄉菜餚,此時貓友建議:或許可選剛開幕, 位於承德路(京站旁):號稱結合潮/滬/泰3種菜系的潮品集.
畢竟,能夠讓珍姑姑同時嚐到:潮州翰林邸與上海的公館菜, 肴饌間又能平衡協調,只怕在台北選擇不多,日前趁著休假, 貓兒在公司忙完帶子後,即前往潮品集用餐,也為日後聚餐, 了解一下菜色;初訪首度跨出飯店的潮品集,貓兒還是品嚐, 何主廚拿手(也頗受珍姑姑青睞)的潮州傳統小點:包括 熟悉的潮州蒸粉粿,鹹香鬆酥的潮式蔥油餅,和晶瑩韭菜餃, 搭配類似'湯泡飯'的潮式粥品(鮑魚三絲粥)與蔬菜(炒芥藍, 馬拉盞四季豆),貓友則在廣點外,加了椒鹽肉排&醬爆雀貝.
貓友常以:基本款港式點心水平,做為是否再次造訪之動力, 潮品集雖說主推潮州味,但牛肉蒸腸粉/蝦餃/燒賣/蘿蔔糕/ 叉燒酥&鮮蝦腐皮卷,皆維持了潮品集門風,口感綿糯的 荷香珍珠雞,內餡讓貓友憶及潮式糯米卷,至於上海菜部份, 由於神旺在上海(徐家匯)有設飯店~何主廚與當地廚師們, 曾多所交流切磋:除有醉雞,蔥烤鯽魚,雪菜鮮筍,炒年糕等 上海傳統菜外,添加數款中藥材的東坡肉,滋味尤豐潤香腴.
不少老一輩潮州人,受環境因素而移居南洋,以泰國為大宗, (珍姑姑的子明堂叔亦是如此),本身就偏愛泰式料理的 潮品集何主廚,也在此推出了十餘款泰國菜,有紅咖哩牛肉, 巴蘭葉香雞件,打拋豬肉&泰式酸辣湯等,店家則推荐貓兒~ 嚐試泰式蝦餅,厚實飽滿的蝦泥混合香茅香氣,充分呈現出: 港廚最擅之海鮮烹調(食材精細.選料考究,火候精準)手路, 還有餡料鮮,海味足的香煎蓮藕餅,同樣是蘸泰酸辣醬品嚐.
用餐時貓兒也巧遇:員工口中的蔡大哥董事長,他很認真問~ 貓兒在此用餐的感覺;盱衡潮品集新店之菜色,還是鹵水鵝, 凍花蟹等打冷菜,主攻商務應酬的鮑參翅肚(ie.潮式干撈翅, 蟹肉燉官燕等),傳統特色小食(欖菜四季豆,水瓜煎),及 潮州&港式點心為主,當重慶南路'陶然飯店'歇業多年之後, 道地潮州家鄉滋味又重現台北車站商圈,而烤麩,雪菜年糕, 紅燒砂鍋魚頭,則讓潮品集融入不少滬江風情,加上椒麻雞, 醉仙牛肉,月亮蝦餅等泰國元素,俾能讓更多食友光顧流連.
覽畢潮品集菜餚,貓兒闔上menu掩卷沈思~觀今消費市場, 不獨沽一味的南北合,東西匯食府,或更符合當下飲食潮流, 可惜廚藝不到位的業者居多,欲吸引老一輩饕客,並不容易, 就食林饞人的角度,貓兒覺得潮品集的新店,表現已頗精采, 貓友則咸認:識味者珍姑姑,熟諳各家飲食典故(從她那 由Manuel Pertegaz設計卻未曾用過之婚紗,可見珍姑姑, 自己也有豐富故事性)潮州&上海文化,百餘年來繽紛特質, 亦不時映現於潮品集美食中,才是最動人,與最吸引她之處.
|