網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
清明,清涼的風,釋放心、開懷來..
2010/04/11 14:46:19瀏覽1337|回應5|推薦147

清明祭祖是忠孝倫理道德的表現,所以,清明前後,今年對於我們來說是不同往年的忙碌。

每年的清明總是在基督世界的『復活節』前後,因為是嫁在基督的家庭,所以,簡單多了..每年這個時節就是陪著婆婆與教會的牧師、教友一同來到墓園為公公禱告、追思、獻花。

今年不同的是..我們前幾年歷經許多不可思議的事情發生,我們寧可信其有的..遵照公公的指示,將祂入寺寶塔安位有了安息與尊從的存在,總算這一年來讓我們安定不少了。

或許,您會納悶..既然是基督的世界,為何祂不能平息?原因在於公公的「執著心」,在十六年前公公往生之際,面對於婆婆將祂葬入於基督墓園開始,我的先生始終耿耿於懷..

因為公公生前明明白白的告訴他:「在大陸是信奉拜拜的,以後一定要祭祖」、「雖然媽媽是信主的人,可是別忘了一定要祭祖啊!!」這一番話始終烙在先生的心坎裡、銘記在心,直到公公過逝後,一切後事均由婆婆掌權處理,由不得我們有意見參與的說話,於是就將「它」深埋,尊重婆婆的決定行事辦理。

經過了許多年..我的父親時常跟我們談起公公祭祀的問題,因為他的心一直掛記著當年公公跟他說的話:「不信主,在大陸是拜拜的..」、「不茍同在教會舉行婚禮,一切都是內人信主的意願,請親家公見諒!!」原來..當年結婚,在教會舉行婚禮時,公公一直不好意思的抱歉著..父親自然對於公公當年的話非常的在意,尤其是公公往生之後的喪葬事宜,更為祂叫屈。

然而,我們無能為力,只好且過一天又一天..只能在每年的農曆七月普渡好兄弟時,順此在大寺佛廟中辦一場超渡法會,讓祂一路好走往西方極樂世界淨土,如此而已也只有我們為人子女可以圓滿祂生前願望的一個途徑。

但是,這一二年來,發生太多神奇不可思議的力量,藉由不同宗教道親及靈學老師所觀察導引到的傳達,一切都太符合公公的個性與思維所講出來的行為模式反應出現實生活中的景況,我們不得不信,於是,沒能讓祂回家也只好先安頓祂的靈,讓祂不再飄零、失落..

雖是如此,我們以莊嚴的佛教引領安頓祂,大家都知道..現在的佛教是點香而不燒紙錢的,但是,公公卻明白的告示我們缺錢,因為佛寺廟是不燒錢的,只好透過「地藏王廟」恭請地藏王菩薩轉交領收,在領收的過程中,全家人都到齊了,由於天氣炎然,只好讓孩子們在廟外等待,但是,久久未能獲得公公的首肯領收,一直讓我與先生跪拜了將近半個鐘頭之後還是沒有『擲杯』。

正當我們納悶時,傳來Jimmy肚子的一陣絞痛想要上廁所,只好停止祭祀將孩子們請入廟裡,這一進來..Jimmy總算是狂瀉的肚子好了一些,於是道姑繼續領旨請全家人一同懺拜時,立即「擲杯」獲得公公的允許同意,原來..公公知道孫子們都來了,沒有進來祭祀,不高興鬧脾氣了,這一拜..Jimmy狂洩不己的肚子得到改善了,也不藥而癒。

先生釋放心、開懷來了..抱著兒子們說:『原來..爺爺是要看你們啊!!』我們在炎熱的天氣裡,在廟中,全家人相擁開懷地笑了..此時吹來了涼涼的清風,沁入了我們的心房。

所以,清明前夕在「地藏廟」所舉行的「領收」儀式,讓我們當場領受到「警惕」,在復活節的時候,依然帶著婆婆到基督墓園追思、禱告、獻花..看著墓碑照片中的公公,感覺祂似乎已經不在那兒了,不過卻是婆婆永遠的『基督墓園』。

雖是如此,復活節過後的隔天,我們還是秉著莊嚴、祭祖的恭敬心來到了「地藏寶塔禪寺」再一次地為公公清明祭祀,這一次上山來,不再像過年時來此祭祀的傷心,因為這一天啟建了『清明超薦暨消災祈福大法會』,期間恭誦《地藏菩薩本願經》並舉行了佛前大供、供僧、消災、超薦及大蒙山施食等法事,讓我們全家人在法會中如沐佛法有了歡喜。

當全家人同赴法筵拈香參禮,莊嚴道場,同霑法益時,面對許多的十方檀信闔府蒞臨,還有來自各地的師兄、師姐的義務效勞,在共享午餐、餐點時,內心感到無比的感動..

回家時,再一次的好好看看公公所在此地的安寧與佛光普照的禪寺,以及每日佛法經文的聽誦,相信公公『尚可接受』的心,漸漸地也能讓祂『放下』而自然的能夠融入佛法的薰陶跟著菩薩的光接引得到最平靜的安息。





( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=y142485&aid=3932748
 引用者清單(1)  
2010/04/11 14:59 【Mai-Mai 情懷天地】 看祢..

 回應文章

子建
等級:8
留言加入好友
慎終追遠
2010/04/18 08:05
慎終追遠,緬懷祖先的遺徳是我們該做的. 雖然我現在篤信佛教,我還是相信在另外的那個世界裏,沒有宗教的區別,有的只是平安與自在 -- 宗教祇是人類根據自己的喜好,個性,興趣等而選擇加入的團體而已. 謝謝分享!

佛法的贈禮**忘了感恩!
等級:8
留言加入好友
隨喜讚嘆
2010/04/13 00:09

你好:謝謝分享!

隨喜好友的公公能得到這麼莊嚴的祈福祭祀功德

祈願 吉祥如意


隨寫人◆ 不一樣存在的美好
等級:8
留言加入好友
庇蔭
2010/04/12 13:28

任何宗教都有良善美意

就是要勸人向善行善

使人心境平和

全家人的一片誠心

自能感受到祖先的庇蔭


陳文錫~就是忙
等級:8
留言加入好友
緬懷祖先
2010/04/12 11:54

不論哪種宗教,緬懷祖先都是應該的,縱有不同儀式,也是要互相尊重包容的.


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
祖德長佑
2010/04/11 16:48

慎終追遠是對先人的一種緬懷之情

傳統的美德讓我們永遠不忘本


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利-摩德納(Modena)