網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬桶上的《孫子兵法》
2021/04/25 08:49:01瀏覽1426|回應3|推薦12
讀阿川弘之的《山本五十六》,又注意到一個以前沒讀到的小細節。

阿川檢視山本的朋友桑原虎雄的回憶錄,談到1930年代初,山本擔任第一航空戰隊司令時,司令部恰好暫時轉移到桑原擔任艦長的軍艦上,於是他便與山本共用艦長室。一日桑原內急,沒有敲門便逕直進入廁所,看到山本正坐在馬桶上,手上拿著一本《孫子兵法》。

名人的生活軼事總是引人遐思。特別像這種「偉人如廁仍無時或忘戰略大師的經典所以偷襲珍珠港也是我們教的」橋段,很可以歪樓到很多攸關偉大復興或是「全世界都在說中國話」的事物。

但且拋開民族自尊不講,海上男兒置個人舒適於度外,戮力從公、忠誠為國的身形,總是令少年們神往。記得中學時讀馮馮的百萬字小說《微曦》,他就描繪了:海員水手們不及用餐,必須邊咀嚼食物邊拉帆纜以搶風行船的畫面,那種捨己忘身,一起為了一件更遠大的目標獻身的動人場景。

不過海軍名將,蹲馬桶時也不得清閒的「業」,不只山本五十六一人。中國也有,而且還是萬里迢迢,為中國海軍練兵的洋將。

William Metcalfe Lang,中文名字是琅威理,便是練成十九世紀末葉大清帝國威震東亞的「北洋艦隊」的最大功臣之一。當李鴻章委託曾國藩的兒子,駐英公使曾紀澤向英國海軍部訪覓外國顧問時,曾紀澤便推薦琅威理,說他「誠實和平,堪以留用」。

根據《龍旗飄揚的艦隊》記載,1882年秋天,琅威理正式到職,負責北洋海軍的組織、操演、教育和訓練。治軍嚴格,辦事勤快,認真按照當時世界第一的英國海軍的條令訓練,為海軍官佐所敬憚。

由於北洋艦隊名義上的總司令─提督丁汝昌不熟悉海軍事務,艦隊訓練任務多由「副司令」琅威理主持。丁對琅威理的評價非常高:

「洋員之在水師最得實益者,琅為第一……其人品亦以琅為最。平日認真訓練,訂定章程,與英國一例,曾無暇暖。即在吃飯之時,亦復手心互用,不肯稍懈。……此等心腸,後來者萬不能逮。 ...... 琅亦深得各管駕、弁兵之心……」

琅威理日夜操演,在他的作風影響下,無人敢出差錯。軍中流傳著「不怕丁軍門,就怕琅副將」的說法。他自己也回憶,某次「深夜與其中軍官猝鳴警號以試之,諸將聞警無不披衣而起,各司所事,從容不迫,鎮靜無嘩」。在其任內,北洋海軍的訓練水平達到了顛峰。(引文終)

扯回「馬桶上的海軍名將」這回事。接觸過琅威理的人說:「琅威理終日料理船事,刻不自暇自逸。嘗在廁中猶命打旗語傳令。」最放鬆最安逸的時刻,通常便是最能檢視出一支軍隊的訓練水平的時候。要求嚴厲的長官進了廁所,官兵們正想稍微喘一口氣,結果……命令又從廁所裡傳出來了!

不過到底在馬桶上該讀甚麼書,見仁見智。除了某些特定「用途」之外─像侯文詠就在馬桶邊上放著《資本論》,因為「我看著會想大便」;大致上應該都是自己最感興趣的書。

而到底赫赫有名的山本五十六,讀到了甚麼孫子的精義,受了哪一段經典的啟發呢?以我淺見,有可能是《兵勢》篇,強調「勢」,也就是選擇最適當的時點戰機的學問:「善戰人之勢,如轉圓石于千仞之山者,勢也。」一但掌握了最佳的行動時機,威力就會如從千仞高山推下石頭那般沛然難擋。

又或者廁所裡的山本,其實只是想追求《軍爭》篇的境界:「難知如陰,動如雷霆。」

啊,就像排泄完美順暢的時候,你不知道它何時會醞釀到奪門而出的地步;一旦到達臨界點,便會雷霆萬鈞,轟然如江河東流,行於所當行,止於所不可不止了。

勢之為用大矣!養生如是,用兵如是,為文或治國亦如是。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuyiutang&aid=162002652

 回應文章

魔師圫神州
等級:8
留言加入好友
2021/05/02 13:01
文詠就在馬桶邊上放著《資本論》- 好用功


聯合報社論/台灣出口佳績,大內宣哏圖看不到的隱憂

2021 - 4 - 18 

引用:「至於大陸扛不走的台灣護國神山,會不會被美國

抬走,或者當美國重振製造…」


感想:台灣蔡政府 應限制 台積公司 在美國的投資

,以 2座廠 爲限,其餘 新投資 根留台灣。


美售台野戰資訊通信系統 川普任內第11度對台軍售

「這是川普上任後第11度對台軍售,也是川普政府今年

6 筆對台軍售案。」

剛好符合 神秘數字 11


韋安列舉羅智強「江湖味3事蹟」:一是2015年時國民黨

一片慘澹,馬英九 民意最落魄時,當時還在失業中的 羅

智強,卻時刻發聲維護力挺自己的前老闆


  • 我在 主席 最慘澹時,鼓勵 應再選主席。




蜂蜜檸檬的強效、速效


怕收到馬英九的體重計吳敦義擁新歡米漢堡- 政治- 中時新聞網www.chinatimes.com › 政治

2017年5月23日 — 

日前在國民黨主席競選期間,吳敦義上高鐵就是

摩斯漢堡配報紙」


江啟臣主席過去被視為 青年版胡志強。

我力挺主席,就像 青年版 智強。


敦義江啟臣出席松山慈惠堂母娘文化季活動

scchang
等級:8
留言加入好友
2021/04/26 16:54
讀資本論以造勢,亦足以為文詠之矣!

麵線
等級:8
留言加入好友
2021/04/26 08:11
如果是便秘,又會有何體悟?