網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花花東吳
2016/04/23 20:39:03瀏覽3936|回應8|推薦99

暮春三四月,東吳外雙溪校園花團錦簇,不看那些搬來搬去的園藝草花,光看看滿園的樹木開花,已經夠眼花撩亂。看到本文時,杜鵑花已經謝了。

杜鵑花 

進校門後的冤家路、好漢坡、教師二樓前、安素堂旁和臨溪處幾個陽光充足的地方,杜鵑花最盛開。杜鵑花有許多品種,不過在校園看到的都很尋常,有白色的、粉紅色的、紫紅色的、深紅色的,在溪邊還有幾叢白中掛著紅絲的,唯有粉紅等淡色花瓣,點點杜鵑啼血才能看分明。

我們家也種了一小盆杜鵑花,每年限時開一兩朵,應應景,花型和花色不同校園的杜鵑花。

臨溪杜鵑花

好漢坡杜鵑花

教師研究二樓前杜鵑花

安素堂旁杜鵑花

白色杜鵑花

粉紅色杜鵑花

紫紅色杜鵑花

紅色杜鵑花

白中掛紅杜鵑花

我家的杜鵑花

櫻花

教師宿舍區裡有幾株山櫻花,我種植的一株三十多年大,去年被颱風折斷,後來從根部被切除了。在教師二樓(原男一舍)前有小山櫻花林,往年都在寒假時盛開,今年雖然比較晚開,三四月間,早就落盡,山櫻花的樹枝上掛著綠色至紅色的櫻桃,味道酸澀。教師二樓前,山櫻花林旁尚有一株晚開的粉紅色櫻花,另外,日本友人贈送的名種櫻花都種在臨溪處,也比較晚開,有紅色的、白色的和粉紅轉白色的,都是複瓣。

教師二樓前山櫻花的果子

教師二樓前晚開的粉紅色櫻花

臨溪旁名種櫻花

柚子與柑橘

三四月樹木開花,校園中飄著兩種主要的花香,我喜歡柚子的花香。過去舊的活動中心旁有階梯,兩旁種植了兩排柚子樹,現在只餘下女宿舍柚芳樓、楓雅樓附近與教師宿舍區還有幾株。柚子開花非常密集,如果每朵花都會結果,那柚子樹枝一定會累癱地垂下來,還好,柚子花常落滿地,自行天然疏果啊!

教師宿舍後方的小草坪上,種植了柑橘,這時候也開花,樹矮,花少,花型和柚子的花有些許相似。

宿舍裡的柚子樹

柚子樹上密集花開

柚子花

柚子花和蝴蝶,蝴蝶幫忙授粉

柚子樹落花滿地

宿舍裡的柑橘開花

香楠

另外一種香氣滿園的便是香楠,不過那味道有點濁,不怎麼討喜。校園中教師二樓前、宿舍區等處就有好幾株香楠,樹葉間和樹頂長滿黃色的花序,花朵小巧。

香楠開花

木棉

校園中惜字爐旁種植了幾株木棉,很高大,遠處就可以看到橘紅色的木棉花叢,木棉是先開花後長葉子,跟別的樹種不同。還有,木棉花重,沒開多久就會掉落到草叢間。

木棉花落

木棉花開滿枝

南洋櫻

教師二樓前、安素堂後、教師宿舍區等處種植了幾株南洋櫻。整年都開花,暮春開花,趁熱鬧罷了。

南洋櫻

艷紫荊

羊蹄甲在安素堂後,在資源回收區旁,粉紅色花不怎麼顯眼,除非花開成林。在男生宿舍後方教師單身宿舍前,種植了一大群豔紫荊樹,葉型和花型跟羊蹄甲很像,不過,艷紫荊花瓣顏色鮮豔。艷紫荊長得快,沒幾年就高過樓房,礙著我登高望遠,去年颱風過後,折損不少,今年修剪,恢復低矮的樣貌。

艷紫荊開花

艷紫荊和五色鳥

白流蘇

白流蘇常被稱為四月雪,可惜,校園中只有兩株,一株在教師二樓前,一株在女舍榕華樓前階梯處。還有,白流蘇花期甚短。

教師二樓前白流蘇

榕華樓前白流蘇

桂花

桂花摻入茶葉,成為香片,但是桂花細碎的小白花,不起眼,校園中有幾株獨立的桂花樹,其他都當作圍籬樹種,如在教學研究二樓兩側、楓雅樓旁的矮圍籬就是桂花樹。暮春桂花長出新葉,也長出新春的活力。

教學研究二樓兩側桂花

楓雅樓旁桂花新葉,和小白色的桂花

茶花

安素堂旁和教師宿舍區有幾株茶花樹,茶花常開,不見得非要開在春天不可。

含笑

教師宿舍區曾有幾株含笑,不知道人世滄桑後,能剩下幾株。其中一株開花了。

含笑開花

田代氏石斑木

校園中惜字爐對面種植了幾株田代氏石斑木,矮灌木。

芒果

校園中有多種水果,暮春芒果花盛開,在哲生樓後,教師宿舍區有幾株芒果樹,有土芒果,有愛文芒果,花開吸引了….蒼蠅,幫忙授粉。能抓耗子就是好貓,管他黑貓還是白貓,能授粉就好,管他是蜜蜂還是蒼蠅。

芒果花開

酪梨

教師宿舍區停車場旁,有一株大酪梨樹開花。

青楓

秋冬增加校園秋色的青楓和楓香不同,青楓的花小。

青楓開花

楓香

楓香的花朵分雌雄,雌花序球型。

楓香雌花序

蒲葵

校園中有幾株黃椰子、羅比親王海棗和蒲葵,都是同類的植物,校徽牆旁和安素堂後的蒲葵開花,細碎的小黃花高高在上。

校徽牆旁的蒲葵

構樹

教學研究二樓後方臨溪處長著雌雄兩株構樹,雄構樹的雄花序成串,而雌構樹的花序球狀。

雄構樹的雄花序

雌構樹的雌花序

桑樹

原本校園中種植多株桑葚,以前教職員子女上小學養蠶時,校園中的桑葉最夯,後來不知何故,陸續被砍除,還好桑葚生命力強,校園中不難發現桑葚的小苗。這時候,教學研究二樓臨溪處尚可找到野生的桑葚開花。

桑葚開花


雀榕

雀榕是很常見的野生喬木,因為種子容易散播,生長快,校園中多處可發現雀榕的蹤跡。雀榕的花是藏在無花果中,夏日時貼著樹幹生長,春天裡,氣溫稍暖,雀榕枝頭上爆出葉苞,苞片脫落,新葉崩出,那掉落的苞片如同落花,掉滿屋頂和路旁。寵惠堂後方石頭上這一株,苞片掉落在長凳上,掉落在小魚池水面上。

雀榕葉苞

雀榕葉苞崩裂

雀榕葉苞掉落

銀杏

屬於溫帶的銀杏,能開出第一片新葉,和春花一樣珍貴。

結語

不讓杜鵑和櫻花專美,暮春三四月,校園中各種原生的或移種的木本植物都開花了,有些可能缺乏鮮豔的顏色,有些可能高高掛在枝頭上,遠離人們的目光,他們都確實地扮演著春花秋實、生生不息的角色。唯有竹子可悲,竹子的開花象徵著生命的終結,校園中的多叢竹子先後開花了,往教師宿舍斜坡邊的一叢,死後換種苦楝,而長成大木的這株苦楝也葬身於去年的颱風天。可知校園的春花也說著悲喜的故事。

播放本文全部照片

請參考

東吳,我的家

藍鵲是教育家

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=54190264

 回應文章

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2016/05/03 11:07
貴校的校園裡遍植花樹,繁花錦簇,拜讀此文,覺得介紹真是詳細,令人賞心悅目,感謝精采的分享。
wonghc(wonghc70) 於 2016-05-04 17:17 回覆:
謝謝!除了本文外,我還在整理校園的野草閒花,最後還寫一份關於校園生態的檢討,歡迎賜教。

劉浩中HCLiu
等級:7
留言加入好友
2016/04/24 19:35
感謝教授的分享,實在是太久沒回去了,沒想到都已經變得那麼漂亮。
wonghc(wonghc70) 於 2016-04-25 07:31 回覆:
春花不等客,校園永留,歡迎重臨。

秉源
等級:6
留言加入好友
2016/04/24 12:49
也許時間把記憶沖淡了許多,從未覺得校本部的花花樹樹有那麼漂亮。以前看到杜鵑花總是想到陽明山。以後春天也可以回外雙溪賞花了。
wonghc(wonghc70) 於 2016-04-24 17:52 回覆:
東吳外雙溪校區已經有十幾年不稱為「校本部」了,您想必是東吳的舊識。歡迎重尤舊地。

清道夫
等級:8
留言加入好友
2016/04/24 11:06

普通的花花草草,在大師的鏡頭下就是不一樣!

奇怪双溪公園內的大王蓮、為甚麼消失了?

wonghc(wonghc70) 於 2016-04-24 11:38 回覆:

雙溪公園的大王蓮只有一季的盛景,這兩年不見了。最近去至德園,原本園中外池塘種植了大王蓮,現在還沒有看到任何一片大王蓮的葉子。具有特色的景物需要長期經營,我不瞭解公園處和故宮(管理至德園)幹嘛?

http://blog.xuite.net/wonghc70/wretch/404119347


November
等級:8
留言加入好友
2016/04/24 06:07

校園裡的花草樹木,生活中的芳香色彩,就地取材,詳實豐富,謝謝好友分享。

祝週日悠閒愉快

wonghc(wonghc70) 於 2016-04-24 08:51 回覆:
謝謝!野草閒花還在整理中,科學人的壞習慣就是要搞清楚物種,也就錯過了花開時節。

ellen chou 雨僧 玫力得獎
等級:8
留言加入好友
2016/04/23 22:35

十年樹木,百年樹人。

我仍然記得中學時代那位老園藝家,

名義也許是總務組的「工友」,但是對我而言,他是創造校園的藝術家。


wonghc(wonghc70) 於 2016-04-23 23:10 回覆:
恭喜您遇著藝術園藝家了,後續我會有些討論的文字。