網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
平等里櫻花開
2020/07/04 10:31:53瀏覽16512|回應3|推薦74

平等里的山坡上常見山櫻花,後來別墅型的農舍庭院中,一窩風種起寒櫻,一種早開的園藝品種,特別是平菁街42巷,人稱櫻花巷。幾年前,寒櫻盛開,車子只能停在遠處,再爬上櫻花巷欣賞,當年別墅的主人還敞開花園門,讓遊人入內在走道欣賞櫻花林的盛況。今年初的寒櫻,櫻花比較疏落些。

除了平等里山坡上雜著山櫻花與寒櫻外,平等里登峰圳的水圳路上也有好幾處種植上寒櫻。多年前在平等里的坪頂新圳水圳路上還看到過白色的櫻花,今年沒有發現。坪頂新圳繞過93巷進入到圳仔頭,那裡傍著菁礐溪的支流,種植著零星的八重櫻,那是重瓣的山櫻花,那裡的農家還種植了幾株杏花與桃花。三月間,圳仔頭還有幾株粉白色的櫻花,可能是吉野櫻吧!

平等里最晚開的櫻花當屬吉野櫻,白色帶點粉色的櫻花。沿著93巷往上走,路旁人家院子就開著吉野櫻,有一株白花還懸在馬路上方。走上斜坡, 轉平坦處有一小土地廟,這裡幾座土地廟原有彩色貼片的屋脊,後來因為防雨,都披著一層紅色的鐵皮外殼,頗難看。過了這座土地廟,但見人潮蜂擁到「橘的咖啡」店門口。

吉野櫻花開放的兩三個禮拜,這店生意最好,入內用餐要預定,入內賞花也要收門票。 咖啡店後方整治過的溪流就是內厝溪,或稱為內厝溪、礁坑溪,溪畔有幾株吉野櫻盛開著,當日有一對男女手握著長鏡頭,似是捕捉櫻花樹上的小鳥。

沿著咖啡店門口的小路往下走,會合到內厝溪邊,下方與坪頂古圳交錯。在古圳旁的一戶人家,山坡庭院,開著大片吉野櫻花,不得其門而入,只能在邊上流連。

「平等里櫻花開」短片,記錄了平等里橫跨好幾個月的櫻花花況。

一月的平菁街上,青楓的楓紅尚存,遠處櫻花巷的寒櫻已然盛開

平菁街42巷就是人稱櫻花巷

人家開放後院,讓遊客欣賞盛開的寒櫻

今年初往尾崙圳步道上的寒櫻

今年三月93巷路邊的吉野櫻

內厝溪旁的吉野櫻

橘咖啡店前的吉野櫻花況

坪頂古圳與吉野櫻

坪頂古圳下方橫跨內厝溪小橋旁的吉野櫻

坪頂古圳旁大戶人家庭院有著大片盛開的吉野櫻

請參考

賞早櫻,塞爆平等里!

平等里,古圳路 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=141273073

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/07/26 08:24


終南山
等級:8
留言加入好友
2020/07/26 08:24


醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/07/10 08:15

現在台灣已變成櫻花國

很多地方都有"櫻木花道"(借用卡通人物名稱)

陽明大學也有一長排櫻花

我們社區也有好幾棵櫻花,公家種的民家種的都有

wonghc(wonghc70) 於 2020-07-12 19:35 回覆:
沒有先前的規劃,亂種櫻花,亂種落羽松,成就不了整體的美感。

李安納 愛丁堡之旅
等級:8
留言加入好友
櫻花
2020/07/08 01:20

美拍

櫻花雖美,但花期太短,應珍惜

wonghc(wonghc70) 於 2020-07-08 15:54 回覆:
花開的時間都嫌短,櫻花更短,一些蕈類只有幾小時的風光,各有精彩,不計長短。謝謝您!