網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
壓力,既是生活的毒藥、也是補藥!
2008/09/26 16:42:47瀏覽1834|回應16|推薦117

壓力,既是生活的毒藥、也是補藥!

吃苦給它當作吃補!透過「壓力門診」,且讓我們想想:自己究竟應該減壓、還是增壓?


文‧圖/邱麗文

放輕鬆!這句話你是常聽?還是常說?如果是前者,是否表示你的情緒繃得太緊了?讓人忍不住想對你說這句話。你很容易累積壓力嗎?當壓力很大的時候,有沒有特別的消遣或獨門的解壓秘方?如果你始終處理不了,也無法面對壓力的問題,那就可能要去看「壓力門診」了,讓專家陪你一起放~輕~鬆~~~。

從不主動宣洩者,容易被壓力擊垮

總覺得,現代人應該將「看精神科」列入年度計畫,就像定期洗牙一般,因為許多心理問題的累積,都是不知不覺造成的,如果不定期與專家會談,恐怕在釀成心病之後才尋求醫療,過程會相當繁複費時,且不一定能夠保證痊癒。為了因應現代人過多的壓力問題,也期望人們可以對「精神科」的抗性降低,許多精神專科醫院都開始設立不同的解壓門診,讓求診的病人可以輕輕鬆鬆地面對壓力。

台安醫院的許正典醫師,是一位「自己放得很輕鬆」的人,所以與他討論事情,心情也能變得比較放鬆。對「精神科」的醫師來說,具有這種讓人自然放輕鬆的特質,實在是病人最好的定心丸,否則前來看「壓力門診」的人,一旦發現醫師的情緒比自己還緊繃,真不知該作何感想?

當我們碰到經常嚷著:「壓力好大!」的人,常認為這個人的耐壓能力一定不好,於是總願意多付出一點關心,好幫忙排解對方的壓力。可是你可能不明白,也許你的壓力遠遠超過對方,只是你選擇將壓力累積在心理,而對方一有機會就透過任何管道宣洩……,最後才發現可能被壓力擊垮的是你,而不是對方!

就像一壺煮沸的開水,總會透過壺蓋上方的排氣孔,將蒸氣釋放出來,提醒人們將火關掉;如果壺蓋沒有設置排氣孔,恐怕整個蓋子都會被高壓的蒸氣掀翻,甚至造成水壺爆開的後果。從這個眾所周知的例子就不難明白,願意主動宣洩壓力的人,才不會在某一天突然被壓力擊垮,所以當我們發現親友之中,有人面對高壓的承載,卻又總以若無其事的態度示人,就該多留意了。

認識自己的不足,人生才能圓滿

許正典原本熱衷於腦神經外科,認為,「這樣比較像醫師」;但後來在實習階段,他就明白自己沒有能力久站(腦部的開刀,動輒都超過數小時),於是轉而成為精神科醫師,並告訴自己,「兩者同樣都是解決病人頭腦的問題」。聽著他輕鬆描述自己的學習歷程,覺得他是個願意承認自己不足的人,也懂得用「換個角度會更好」的念頭來放鬆自己。

成為了精神科醫師,讓許正典天性懂得放鬆,思考又深入本體的特質,得到很好的發揮。面對病人,他不想扮演權威性的角色,而是透過「同理心」認同對方,來發掘病人心中的問題,所以他很少用過度擔憂的表情來面對病人,因為在他心中,所有病人的問題,都是「很合理」的情緒反應,甚至只要病人不覺得過度自責與渴望調整,他也不會要求病人改變。

許正典相信,「許多別人眼中的不圓滿,並不一定就是自己的不圓滿,只有先認識自己的不圓滿,人生才有屬於自己的圓滿。」會不會聽得有點霧煞煞?其實他在門診中常發現,許多人太習慣與別人比較,卻忽略了面對自己的特質,所以總會將許多「不可能的任務」加諸在自己身上,造成不必要的壓力;加上國人生性「好為人師」,往往習慣給人過多的建議,所以有些對自己不甚了解的人,每天總是對外尋求人生的解答與認同,其所承受的壓力,自然容易超過負荷。

找尋情緒出口前,請先找到入口

所謂「個性決定命運」,有的人面對生活,總能夠分辨出哪些該做?哪些不必做?於是在「借力使力」的狀況下,不但壓力不會擠壓在心頭,連成就都高人一等。反觀有些人,則對每件小事都反應過度,甚至因為過度擔憂而無法將一些不擅長的事情假手於他人,導致所有問題都擠在自己身上,卻又無法從中得到該有的成就感,只落得吃力不討好的煩悶。可是,當我們將「自認為」對的方式告訴不同個性的人,往往會遭來對方強烈的抗性,所以許正典對待病人的態度,往往只願意給病人建議,而不採取干涉的方式,只因他深懂強求根本無濟於事的道理。

常在一些書本中看到「管理壓力」的良方,無非都是學習傾聽、轉移注意力、對他人的體諒、維持人際關係的和諧……,可是,許多樂於閱讀這些書籍的人,往往看著這些淺而易懂的建議,就是改變不了原有的習慣,導致落入「知易行難」的巢臼當中,甚至連專門在教別人放鬆心情的專業人士,也不例外。許正典強調,「多數人總習慣為自己的情緒找出口,卻忽略了必須先找到入口。」畢竟許多問題的發生,乃是因為內在的原因導致,如果不先察覺內在「壓力的來源」,而一味地尋找「解除壓力的方法」,問題還是會繼續發生,甚至根本無濟於事。

適度的壓力,可以成為促進的動力

我們都明白:適當的壓力,可以促進生活動力,過多就會造成傷害。可是這「過與不及」的標準,該如何訂定呢?許正典認為,「壓力都會讓人不安,一種是威脅性的、一種則是促進性的,只要能拿捏這兩種壓力並活用之,自然可以將壓力轉變成對生活的助力。」於是,許正典面對「壓力門診」的病人,總是以積極的激勵取代消極的診療,他常透過分析讓病人明白,「適度的壓力,往往也是成就人的動力」,讓病人自己找出壓力的問題,釐清它到底是屬於傷害、還是激勵?

在許正典門診的病人中,有一半是上班族,而且以男性居多,他們多半是因為面對失業或轉業的壓力,而無法處理自己的情緒,又礙於顏面而無法對親友傾訴痛苦。也有些是面臨人際關係或家庭問題,導致情緒無法宣洩,甚至還會出現過度潔癖、暈眩、反覆查看瓦斯、門窗……等等的行為。

面對這些形形色色的求診病人,許正典強調,「生活態度要改變,一定要先改變行為。」在門診中,他也曾發現有人對自己的問題癥結都心知肚明,但卻礙於心性或畏懼改變而跨不出第一步,這時他就會幫他們分析恢復正常後的「生活輪廓」,再透過激勵的方式,讓病人願意小幅度地調整態度,直到對方體會到改變後的快樂,便能真正扭轉原先的抗拒與恐懼,走出自我突破的第一步。

人格特質亦會造成壓力的累積

眼見許正典整天面對著這麼多人的「不快樂」,不但不會受到干擾,也不會出現事不關己的冷漠態度,實在很好奇他的解壓之道是如何培養的?對此,他並沒有說出什麼獨門的解壓秘笈,只是笑笑說,「或許是基於生物性的遺傳因素,因為父親是個協調能力很好的人。」

看來,壓力的發生與人格特質也有相當的關係,究竟哪些人特別容易累積壓力?許正典指出,「過度責任感、容易自責、無法忍受不確定感的人,最容易累積壓力。」而面對這些人格特質的病人,他絕不會建議他們「不要自責、不要想太多……」等等違反本質的思考,而是和病人一起討論壓力對他們的影響,再找出病人可以接受的行為模式,並鼓勵他們嘗試小幅度改變。

同理心,是精神科中最重要的技巧。同理心不夠,會給人唱高調或虛偽的感覺,而同理心超過,也會導致高度成就感或失落感的心情。許正典說,「在醫病關係還沒建立前,要有能力承受同理心失敗,再將其接回來。」主要是為了避免同理心過與不及的困擾,所以在面對抗性太高的病人時,寧可先讓同理心的感覺破壞,再等待病人自己想通而願意面對醫師的建議,如此才不會讓治療成為一味的安慰或責備。

回想這些年來面對病人的心情,許正典說:「看到病人可以透過醫療而復原,就覺得很欣慰。」因為他明白,許多心理造成的問題,除非是病人願意與醫師合作,否則根本沒有治癒的機會,這與身體上的疾病很不相同。「精神問題的療效判定,並不在治好多少問題,而是幫病人適應環境。」所以每當病人來到門診,他只希望病人可以先放輕鬆,再談其他。

不平衡,也可以是一種平衡

其實,要一個心理受到衝擊而來求助的人,在短時間對一個「陌生人」解除心防,是相當困難的,有許多人甚至在長期接受心理治療後,仍無法碰觸內心真正的問題。此外,也有人因為無法面對「求助精神科」的事實,而選擇用假名來自費求診;對此,許正典感到無可奈何地說,「在專業的領域中,我不會強迫自己成為拯救者,也不會自以為無所不能,所以該投降的時候就會投降。」

常笑稱精神醫師是「經由國家認證的合法道士」,許正典將生活調適得非常有彈性,他認為,「人生可以透過不同的想法而得到解壓的感受,可是若不願意冒一點點險,以致造成一點壓力的抗衡感都沒有,實在是很無聊的人生。」他從來不想當個完美的人,也不想整天空談漫漫無期的理想與目標,只願意盡自己的本份來面對工作,了解不同病人的人格特質,再給予適當的建議與支持。

壓力,究竟是生活的毒藥、還是補藥?這要看面對的人而定。人,其實是生而不平等的,卻可以透過立足點的調整,讓生活取得微妙的平衡;有的人喜歡活在壓力中,也有人一點壓力就受不了,其實只要為自己找到情緒的平衡點,任何環境都能讓自己活得很好,甚至「不平衡,也可以是一種平衡」。不需要一定符合某些人眼中的標準,不需要成為別人眼中的完美,只要懂得欣賞自己、肯定自己,相信那些過與不及的壓力,終究影響不了人。(2001,張老師月刊)


後記:(2008,九月)

從小,我一直被別人要求「放輕鬆!」。強烈的好奇心,又不願重覆自己,人生始終處在摸索與探奇的循環。等到年歲漸長,眼見朋友們都日趨安定,自己卻還是那個凡事好奇、不斷擴充人生領域的人;漸漸,一種無法與人群融合的孤獨感由生,情緒,更加無法放鬆了。

認識許正典醫師,是我人生的一個轉捩點。

2001年到2003年,我每個月都到台安醫院找許醫師訪談,隨後發表「壓力門診」專欄。而,隨著彼此的日漸熟悉,加上許醫師始終的輕鬆自在,讓我也稍稍放鬆了自我的纏綁,談及壓抑的情緒困擾。許醫師表示,我是典型的「成人注意力失調症;ADD」,所以會凡事好奇、不斷擴充人生領域,還好,我書寫的工作,給了我足夠的成就感,所以沒有造成更嚴重的情緒困擾。

適度的壓力,對注意力失調的人來說,是不可或缺的。如今的我,因為自知甚深,已能享受被壓力催促書寫的焦慮感,甚至日復一日的樂觀了。

壓力,是毒藥?還是補藥?前提就在,認識自己的屬性,適合怎樣的壓力源。如果不了解自己,且一直與屬性不同的人比較,壓力就會不斷累積,甚至成疾。特別是在這個生財無道、黑心商品橫行的社會,我們的情緒,更要好好關照。千萬別傷了身體、再傷了心靈,那就大大冤了。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=win82892&aid=2249894

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

新天新地
等級:8
留言加入好友
運動
2012/01/28 11:51

記者原就是高壓力的族群

這篇報導深入人心

但少了一樣解藥

運動

運動流汗後會散發腦啡

讓正交幹神經(積極樂觀面)活潑

負交感神經(消極悲觀面) 降低

這樣運動後的肌肉痠痛也會睡得好

睡眠品質也是壓力的重要指標

燁子(win82892) 於 2012-10-23 23:13 回覆:
愛你喲!

山居的隱士
等級:8
留言加入好友
樂在工作
2009/01/02 21:05

新年讀您的文章

真心流露不在話下 有目共睹 令人肅然起敬

您是樂在工作的無視壓力的工作狂 24小時充滿蓄積的力量要發揮

唯恐人不知的資訊 急性子人無法輕鬆 

唯一可以釋放壓力 好好泡個澡 回復發條狀態

祝福您 健康滿分 文章之愛滿分的人生

隱士合十頂禮

燁子(win82892) 於 2009-01-19 19:58 回覆:
過去,的確是個工作狂!現在是想多寫少了,
修行修心再發文,深刻度會多些!


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
呵...補充一下啦
2008/10/04 13:55

至於EQ往往需要利用IQ來解決,這點,有些存疑。

多半,碰到IQ高的人,EQ似乎都不是太高。

==> 我的意思是, 好IQ可幫助多思考推敲, 有心改善EQ時比一般人容易....感嘆自己IQ若更好就好了....這是與IQEQ兼備的人接觸的感受

但是IQ好的"混蛋"....我也覺得未必少見喔


燁子(win82892) 於 2008-10-17 19:20 回覆:
謝謝回應喔,理解楊醫師的意思啦!其實,知識活用很重要,很多人懂得很多,卻始終無法落實,就像很多IQ高的人,都知道EQ很重要,卻總是衝動又言行失當~~差不多是這樣啦!

還是多與EQ高的人相處,天天喜悅歡笑比較幸福~


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
抗壓性人人不同
2008/10/03 00:06

抗壓性人人不同, 經過訓練(歷練)當然也會慢慢加強

我想, 都得斟酌自己的"適度壓力點"在何種程度罷

EQ往往需要利用IQ去解決.....


燁子(win82892) 於 2008-10-03 21:57 回覆:
壓力既是生活的毒藥,也是補藥!有些補藥吃多了反會滋生出毒素,有些毒藥用對了劑量,反而可以治病益生。人生的許多正反面,也都有類似的道理!

至於EQ往往需要利用IQ來解決,這點,有些存疑。
多半,碰到IQ高的人,EQ似乎都不是太高。


水雲瓶子
等級:7
留言加入好友
@@
2008/09/30 12:34

這篇文章對現代人會有很大的幫助,對我也是。

燁子(win82892) 於 2008-10-03 21:49 回覆:
咦~~在我的印象中,瓶子一直是高EQ的啊!
不過,在這個到處都是負面新聞且天災人禍的大環境,高EQ的人,也要適度解壓了!要幸福喔!

獅之影.唯心
等級:7
留言加入好友
燁子午安^^
2008/09/28 16:12

獅子面對壓力的方式

就來賞賞燁子的文章

解壓!解壓!^^

燁子(win82892) 於 2008-10-03 21:29 回覆:
看燁子的文章解壓!ORZ!拜謝!拜謝!

燁子這一篇篇長篇大論,竟能為獅子解壓?

可見,獅子也是吃重鹹的。按摩,也應該是加強、加強的那種類型!
王者之尊,有時也要學習放~輕~鬆~~~~啊!


等級:
留言加入好友
現代人的功課
2008/09/27 21:24

水能載舟亦能舟,
壓力可是生活的動力,
偏偏現在的人卻常在集積壓力.
最後導致自己和他人的困擾.
這真是個不得不重視的問題呀.
燁子的呼籲真的很重要.

燁子(win82892) 於 2008-10-03 21:24 回覆:
是啊!水能載舟也能覆舟,所以,壓力既是生活的毒藥,也是補藥!
有些補藥吃多了反會滋生出毒素,有些毒藥用對了劑量,反而可以治病益生。
人生的許多正反面,也都有類似的道理!安安!

淡藍-海平面
等級:8
留言加入好友
也可...
2008/09/27 20:54

聽聽音樂,看看電影

或是走訪山林,看看大海

便可任何事一笑風雲過~^^


~心念無復是一念,畫眉無忌縱遊天地間~
燁子(win82892) 於 2008-10-03 21:16 回覆:
不管是音樂、電影,還是大自然,
只要投入自己所喜歡的事物,都不會壓力纏身了!


等級:
留言加入好友
日安~小妹
2008/09/27 11:19

ㄏㄏㄏ~~十三小哥都是喝咖啡放鬆自己...

一天少說也有5 杯吧...不過我是不加奶精的...

燁子(win82892) 於 2008-10-03 20:09 回覆:
五杯?!似乎有點太多了吧!難道已經有了咖啡癮?十九妹我,從來都是讓咖啡香來開始一天的序曲,也是黑咖啡,而且都是現磨現煮;久了,胃口刁了,一般的三合一咖啡,無法下嚥。
所以,目前為止發佈的毒奶商品們,我都從來都沒有買過!

黃冠軍
等級:8
留言加入好友
壓力
2008/09/27 11:15

無論壓力是毒藥或是補藥.如何抗壓釋壓始為重要之癥結與課題.

看來同學對於抗壓之道調適地頗為自宜. 

燁子(win82892) 於 2008-10-03 19:54 回覆:
是啊!過與不及的壓力,都不好。有些人,可是盼望無壓一身輕,也可以享受最安定的毫無變化生活;而偏偏,我這個賤骨頭,一定要有壓力才有感覺,沒有壓力就像是沒了氧氣,毫無活力啊!
所以,我是吃苦當成吃補的代表,天蠍座,呵呵!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁