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天下行跡*之(29)---北京記憶(a)
2009/07/14 22:21:52瀏覽481|回應0|推薦27

       小時候,沒有電視、網路......許多的資訊,只有在語文課本上可以看到光芒四射的天安門,那時,就對北京懷有一種向往,但這種向往就那麼擱置和糾纏了思緒若干年;  終於,在2002年那個四月,終得如願。

       京津特快列車從天津出發,經過60來分鐘,進入豐臺,雖然已屬北京的一區,首都的氣氛卻似乎還難以感覺到,這裏還依舊是一些陳舊的房屋和街道,與北方普通的城鎮無異;走出“西客站”,寬暢的街道與廣場,才讓人感覺到一種博大。
 
       西客站前面不遠處就是長安街,長安街是北京市的東西軸線,興建於明代, 現今也被稱為“神州第一街”。

       沿西長安街東行,兩邊鱗次櫛比的槐樹為北國京城的街道點綴出整齊的綠意;  非大型節日時,長安街的人行道上,行人其實也顯稀少,以往電視中看到的一些有名的建築物,譬如中國人民銀行大樓, 此時,也就近在眼前。

       再向東行,有中山公園。中山公園原為興國寺。明朝遷都北京時,改建為社稷壇,作為皇帝祭祀土地神和五谷神的地方。 民國時又辟為中央公園,因1925年孫中山的靈柩曾停放在園內的拜殿,1928年中央公園便被改為中山公園,增建: 松柏交翠亭、格言亭、蕙芳園、習禮亭、蘭亭八柱亭、保衛和平坊;  但主體建築仍為正方形的社稷壇。

       甫進中山公園,放眼即可看到‘保衛和平’四個大字,孫中山拄杖的銅像凝視著熙熙攘攘的人流,理想主義並主張非暴烈方式的革命家在中國似乎註定是遺憾的,“ 槍桿子裏面出政權”的革命家才是現實的革命家,才是適於中國國情的革命家。 所以孫中山終其一生,一會兒是“大元帥”,一會是“大總統”,但真正能使喚得動的槍桿子也沒有多少,直到離世依然如此。

       再往東行,天安門即在眼前,而金水河就在天安門城樓之下,金水河的名稱據說和其源頭有關,因其源頭在西山,按陰陽五行之說 屬“金”, 西山上流下的水於是就被稱為“金水”; 流經太和門前時,其形狀猶如一把強弓,甚合風水之儀。

       金水河上跨著五座雕刻精美的石橋,是乃金水橋。正中的金水橋是明、清兩朝禦道的一部分,專門供皇帝使用。禦道左右的兩座,專供皇室宗親們使用。只有最邊上的兩座橋才是給三品以上其它官員使用。

       今日的金水橋上,人流如織,昔日皇帝的所謂禦道上紛沓著平民的足跡,那些顯耀的專制痕跡,已然被歷史的浩蕩潮流所滌蕩、湮沒 和 覆蓋。

                                                                       --------2007.05.22

( 創作散文 )
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