網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天下行跡*之(28)---天津記憶(c)
2009/07/09 23:39:09瀏覽530|回應1|推薦27

       天津市的人口組成與其它許多城市相比,有其獨特的地方,現今人口,主要來源於清朝“天津衛”兵營裏的兵員,兵員來自中國各地,習俗不同,言語有別,民族各異; 逐代繁衍,綿延至今;也正因如此,這裏包含有52個民族,風俗習慣多姿多彩,語音、口音各式各樣; 因而,雖與北京近在呎尺,但天津話卻有其許多獨特的地方,如:“人”讀“銀”,“肉”讀“又”,“愛”讀“耐”,“鵝”讀“挪”等, “什麼事===“嘛事”? (‘嘛’讀‘罵’之音,但卻要卷舌)。“覺悶”“不覺悶”......,不一而足。

       因為是國共平津決戰的要地,所以這裏有“平津戰役紀念館”,紀念館記錄了五十多年前的血腥撕殺,也詮釋了革命的血的意涵,革命是什麼?革命似乎就是以一種新的敵對的所謂信仰,唆動大批的人去與另一大批的人進行你死我活的拼殺,勝利的一方就是革命的,失敗的一方就是反動的;“澤國江山入戰圖,生民何計樂樵蘇; 憑君莫話封侯事, 一將功成萬骨枯。”千千萬萬的雙方的士兵其實只能隨同炮灰一起湮沒在荒煙蔓草間,成為勝利與失敗的雙重註腳。

       因為在北洋時期,天津是奉系軍閥的地盤,所以,天津有“張學良故居”,故居屬西洋樓房,坐落在和平區赤峰道,原為法租界。 現今的故居,孤獨冷清,赤峰道也是人跡稀少的街道;  不過,人走屋冷是自然的道理; 所謂的“千古功臣”難道就能例外?。

       總的說,天津在印象中,是一種不發達的感覺; 街上的出租車,除了夏利就是拉達,“面的”的檔次更是不值一提(“面的”就是面包車出租車),如果從街面的車流看,這裏的市民中,私家車擁有率似乎很低,但這並不妨礙政府機構的用車現狀,政府機構的小車還是豪華的、夠檔次的。

       華苑科技園,也沒見到幾家有點規模的大企業,走在科技園的路上,總體感受是: 冷冷清清、不景氣; 而地圖上煞有介事的標明的“XX開發區”,也往往是徒有虛名,或者僅僅還是一片空曠的荒地,或者是一片空蕩蕩的無企業租用的空廠房,或者就是一些小小的作坊式的所謂“企業”,更有一班年齡參差不齊的婦女在邊嘻笑、邊幹活; 我還真的不知道許多年來在全國經濟排名第三的天津是怎麼排出來的; 終於,偶然的機會,從一個這邊大學生口中知道了答案,這裏面與中國官場傳統的浮誇特色和幾股勢力的共存與平衡有關。

       天津的許多政府機關似乎更是渙散疏松,上班時間較晚,下班時間卻較早,要去“有關部門”找負責人辦點事情,是要靠運氣的,一般很難見到“負責人”之蹤跡;但一種毗鄰首都的濃厚的政治氣氛卻在這裏洋溢,凝滯、呆板而沈悶;傳統的官場習氣在這裏依舊濃厚而普遍。

       不過,天津在印象中也有好的方面,並非全是消極的成份;譬如: 這裏的拉面就很廉價,大碗拉面甚至僅需1.8元或2元錢,這在中國東部和南方沿海地區是不可能的,一般肯定得付出三倍的價錢;於是,便不難理解,城市其實就如同一個人一樣,沒有絕對的十全十美,也沒有完全的一無是處。

                                                                   --------2007.05.20 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=weizuo&aid=3096733

 回應文章

沉潛
等級:8
留言加入好友
謝謝
2009/07/10 10:14

謝謝這篇天津的介紹。
長了不少見識。

從遣詞用字看來,先生應是是「內地」人吧?

尉左(weizuo) 於 2009-07-10 11:38 回覆:
謝謝光臨並欣賞!  呵呵.