字體:小 中 大 | |
|
|
2009/06/05 15:45:55瀏覽461|回應0|推薦14 | |
從西安到臨潼,經華清池、秦陵之後,很快便到了兵馬傭,這座在1974年由當地農民因天旱挖井而發現的兵馬俑坑, 自其發掘之後,轟動了中國,也震撼了世界。 帶著許久的期盼,思緒隨順旅遊巴士在兵馬傭博物館前的停息而激揚。 現代聲光合成效果制作的秦代記錄片,向遊人重現秦時的爭戰,演示著兵馬傭的制作與 傭坑的形成。 視聽廳後面,便是兵馬傭一號坑。 走進兵馬傭展覽大廳,兩千年前的氣息,從歷史的遠處陣陣撲來,這個龐大的地下軍團,今日依舊陣容嚴正的直面東方,眼神凝重而鎮定,面容神態皆獨一無二, 這都是關中男人的臉容神形,與以往所見識的今天的陜西男人依然神形皆似。 這些大秦的子民,這支秦皇的軍隊, 就這樣靜靜的列候在那裏,為著秦皇未竟的理想,舉戟執劍,嚴陣待命,等候了兩千又幾年,今天, 他們還在等...。 本是按當時的軍隊序列布於地下的兵馬傭,上搭橫梁,次有竹席,再蓋黃土; 如今的坑道裏仍可看到當時的木橫梁和竹席的痕跡,但那是大火焚毀後的痕跡,這似乎也佐證了秦陵曾遭項羽楚軍焚毀的說法。焚毀後的軍陣,手中兵器皆為項羽楚軍「借」走了, 所以,如今的兵傭,皆成赤手空拳之狀態; 更有不少的兵傭成 缺胳膊少腿、斷頭裂顱之狀態。 秦時制作初期的兵馬傭是色彩斑斕華麗的,但因出土後的保养技術欠缺,色彩很快淡褪、消失, 所以,今天的人們所能看到的兵馬傭,便無一例外的呈土灰色。 不論是兵馬傭坑的兵馬傭,還是銅車馬坑裏的銅車馬,滄桑的痕跡,斑駁而深重,秦皇的理想也同樣在時光的邃道中淪為一種斑駁,一種滄桑。 最後的陳列室裏展示著各國名人政要參訪兵馬傭時的記錄和題字,來客遍布五大洲,生前的秦皇期求江山万代,身後的秦皇又是否想到千余年後會名滿寰球? 往返臨潼的觀光車上的導遊,口舌翻飛, 妙語翩翩,不時一個國家領導人的黃色笑話更惹得車上笑語陣陣,令人的心境在歷史滄桑與現實愉悅中交溶,... 走過了兵馬傭,又向阿房宮,秦時的阿房宮在短命的王朝滅亡時都並未建成。 學校讀書時讀到的唐朝杜牧《阿房宮賦》裏面的描述的:“六王畢,四海一,驪山兀,阿房出,覆壓七百余裏.....”其實也只是存在於人們的想象之中。 今日看到的遺址在西安西郊阿房村,根據古人文籍之想象,修建了前殿、蘭池宮、長廊、臥橋、磁石門、上天臺,祭地壇等建築景點。 站在今日的阿房宮前,其宏大、雄偉、壯觀的氣勢依然顯現。天下各國來朝的文臣武將,列候兩旁,只是秦皇的阿房宮早已不在,蕩然無存,今時復制的阿房宮又挺立起了什麽? 是民族精神? 是專制榮耀? 還是對曾經的極權的膜拜與曾經的“輝煌”的意淫 ? ---------2007.05.08 |
|
( 創作|散文 ) |