網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電影欣賞:《世界第一麦方》(27°C- Loaf Rocks) (2013)
2023/12/16 06:06:06瀏覽63|回應1|推薦2
《世界第一 (ㄆㄤˋ)》(27°C- Loaf Rocks) 是一部 2013 年的臺灣電影,由林正盛導演及編劇,李國毅、孟耿如、王彩樺、于美人、高盟傑、黃鐙輝、邱凱偉主演,劇情改編自真人真事,描述在路易樂斯福世界盃麵包大賽奪下冠軍的台灣麵包師傅吳寶春的故事。

漢字「」 (教育部推薦用字:麭;台羅拼音:pháng,方音符號:ㄆㄤˋ) 即指台語的麵包,為日語パン音譯而來,是吳寶春為臺灣打造描述「麵包」的專用字。

◎ 劇情簡介 ◎

從小不愛唸書的寶春 (李國毅 飾),年幼喪父,母親陳無嫌 (王彩樺 飾) 以耕作的鳳梨田與樂觀態度,讓寶春不知愁的品嚐屏東鄉間的窮人美味。寶春因偷吃小學班上女同學欣玫 (長大後由孟耿如 飾) 的紅豆麵包,首次嚐到有錢人的美食,也因此愛上紅豆麵包的甜蜜滋味。在老同學朽胖 (高盟傑 飾) 介紹下,寶春與朽胖、椪柑 (黃鐙輝 飾) 共同在台北展開艱辛的逐夢旅程,並遇見自學成為麵包師傅的阿洸 (邱凱偉 飾),原本一直是寶春競爭對手的阿洸,也意外成為孕育寶春想望美食夢想的關鍵人物。

當寶春飽嚐人生歷練,終於領悟成就好麵包的關鍵為【老麵+溫度+熱情】,他卻在此時失落了愛情與親情的養份。仍舊為夢想努力不懈的寶春,在好不容易穿上邁向世界冠軍的烘焙比賽服後,決定用思念母親的酒釀桂圓麵包感動全亞洲,再以紀念愛情的荔枝玫瑰麵包,挑戰全世界最挑剔的味蕾。眼看這場在巴黎長達八小時不中斷的比賽,體力即將耗盡,寶春終於否烘焙出世界冠軍,如願成為一級棒的麵包師傅。





來源:YouTube、Wikipedia、@movies

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=180162747

 回應文章

皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2023/12/16 18:14
為寶春師傅鼓掌 ~