網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民進黨改革需要刀刃向內
2018/12/09 12:23:41瀏覽219|回應0|推薦0

 


清代中葉一個經世之學的思想家鞏自珍,在看到當時的社會風氣敗壞,官場糜爛之際,曾經直斥那些三公六卿與士大夫都是一些醉心利祿之徒,毫無責任感。而且官當得越久,就越苟且,名望越崇高,就越嬌縱,離皇帝越近,就越善於諂媚。雖然他痛心的指責,但是他還是寄望執政者應該:「一祖之法無不敝,千夫之議無不靡,與其贈來者以勁改革,孰若自改革?」這種與其把改革送給別人來做,還不如從自身開始進行「自改革」的思想,成了近代知識份子期待執政者能夠自省、改革的最佳典範。
  
從2016年民進黨重新執政以來,蔡英文政府確實做了許多改革,以致於在九合一選舉的過程中,蔡政府就一直標榜改革的成就,他們不僅打出「百工百業挺改革」的訴求,也宣稱民進黨若敗選,那麼所有的改革就會化為烏有。蔡英文就說過:「年底大選若沒贏,我們現在做的改革,都可能被翻轉」。只是,蔡英文的呼聲,民眾似乎無感,讓民進黨的選情陷入困境。
   
為何會如此呢?這是因為民進黨的改革,其實都是改革別人,而不是改革自己,也就是民進黨並沒有「自改革」的作為。而他們改革別人,也是採取急風驟雨式的改法,以多數決的模式,通過自以為改革的法律,再以此成立新機構來改革他人。
   
就以民進黨通過的不當黨產條例為例,民進黨就依此條例用自己人成立「不當黨產處理委員會」,並以這個新機構開始清理國民黨的黨產,只要被該機構認定是「不當黨產」或附隨組織,就逕行處置,也不管國民黨如何解釋,不聽就是不聽。
   
同樣的,處理年金改革之時,雖然被改革的軍公教團體,不斷的抗議民進黨政府改變他們的退休金政策,對他們未來的生活規劃將產生重大的影響。但是民進黨政府不聽就是不聽,仍然以他們在立法院的優勢席次,逕行通過年改條例,削減軍公教的退休金。
   
更嚴重的是,民進黨通過促進轉型正義條例之後,立即成立一個委員會,開始清算歷史與現代的人與事,結果是事情還沒做,就爆出了「東廠」事件,讓民進黨的改革背上了惡名。
   
反之,民進黨卻不斷的成立一些新的會、院,把自己人都塞進這些黑機構,或者任用一些德不配位之人擔任公職,大撈公帑。
   
這種一面改革別人,卻一面醉心利祿的作法,當然會讓民進黨改革的正當性遭到質疑,也是蔡英文再怎麼呼喊支持改革,但仍然看到民心向背,不但蔡英文的聲望直直落,也讓以改革自滿的民進黨,在九合一選舉中陷入苦境。
   
所以,改革別人容易,改革自己難,中國歷史上諸多改革失敗的例子,也都是改革者只想到改革他人,卻沒有反省「自改革」的重要性,弄到最後引來人民的反叛,不僅讓改革行動惡名昭彰,最後可能都讓改革者也出現家國淪亡的惡果,新莽的改革,不就是這樣嗎?
   
特別是,民進黨的改革,頗有「馴化」人民的意味,在台獨的目標下,民進黨的改革多少都帶有一些反中的味道,讓改革更具有政治意義,也使得改革失去應有的純潔性,不同黨派的人,當然就不可能接受民進黨所宣稱的改革,這也是民進黨的改革無法獲得全民共識之因。
   
好在台灣有選舉,人民可以對民進黨的改革投下不信任票,不需要像古代必須依靠戰爭或改朝換代來解決反改革的問題。所以,不能自改革,只想改革他人,最後自己也可能成為被改革的對象,鞏自珍提出「自改革」的意義,或許就在此。
 
(本文首發於《多維TW》第37期,網路刊登時間為2018.12.9,http://blog.dwnews.com/post-1077176.html
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=121114397