網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
也是因緣 -- 記我的圖片
2005/05/05 02:52:06瀏覽2603|回應5|推薦11

說來也是因緣。

用一張自栽自攝的菩提樹葉,加上「一葉菩提一片心」試著學發菩提心。


由於菩提樹是熱帶植物,北美冬季過冷,無法存活。如果種在屋內,則因缺乏日照,必須在移進屋內以前花上半年八個月的時間讓它「馴化」,習慣全遮蔭的室內環境。

給我這棵菩提樹的老先生,是一位國際級的骨董收藏大師。小時曾被一中國家庭收養在大陸生長,抗戰後才回到美國,所以對中國人有相當的好感。他告訴我說,這棵菩提樹的母株,就是當年釋尊坐化的菩提樹(如今該樹已死),被一位荷蘭修女分枝帶到斯里蘭卡,這位老先生輾轉找到了這棵樹,再經分枝帶回美國。

當我認識他時,他正在繁植這個脈系的菩提樹,準備配合他的骨董出售。因我和他談得投緣,他就送了一個小枝給我。不料,半年後,這位老先生往生了,一溫室的菩提樹也不知去向。


這棵樹似乎有點兒靈性。在得到這棵樹的第三年,我在換盤時和內人說起,要想辦法查書找出繁殖的方法,繁殖幾棵菩提樹來,「延續菩提」之餘,也可以和有因緣的人結緣。

說著說著,不小心就把僅有的兩根枝椏折斷了一枝。內人一面掉淚一面數落我,順手把斷枝插進盆裡。說至少讓斷枝在死前有同伴相陪。

不料兩個月後,發現斷枝長出新芽,活過來了。可是,以後幾年試著再作插枝繁殖,都沒成功。


所以我說,僅是因緣而已。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=unoyana&aid=1191

 回應文章


等級:
留言加入好友
連絡
2007/10/06 23:32

我是先看到您在 blogger 的 blog,一路追到這邊來的,希望您還有在看這個 blog :)

不知道您這株菩提樹的現況如何? 還在順利生長嗎?

扦插有一些技巧,例如: http://forums.plant-seeds.idv.tw/showthread.php?t=42495 。

目前找到的釋迦牟尼佛成道的菩提樹,目前在華人世界特殊場合才有贈株,如果能培養起來四處轉贈,讓大家多一些菩提種子,也不錯。

有機會的話還請麻煩您跟我聯絡 david.chiou@gmail‧com. 看能不能貢獻一些心力。或者也可到 cbs.ntu.edu.tw 找到我 (DavidChiou)

祝您福慧增長 早證菩提!



等級:
留言加入好友
此菩提樹在華人區的族譜
2007/10/06 23:24

理論上,菩提樹扞插應該蠻容易活的,我今天根據網路上的搜尋,追這支菩提樹的「族譜」,看來華文區沒有幾棵,而且並沒有讓一般大眾取用繁殖。如果能用組織繁殖等方式,或許能佳惠大眾。

以下是我搜集到的一些資訊,提供作參考:
1954: 中國科學院北京植物園
1954年印度前總理尼赫魯來華訪問,帶來一株從這棵樹上取下的枝條培育成的小
樹苗,贈送給我國領導人毛澤東主席和周恩來總理,以示中印兩國人民的友誼。
周總理將這棵代表友誼的菩提樹苗轉交給中國科學院北京植物園養護,植物園的
領導和職工都十分重視,精心養護,使之生長茁狀,枝葉茂盛。每當國內外高僧
前來時,植物園的這棵菩提樹就會被請出來,接受高僧們的頂禮朝拜。

2007/5/1: 雲南德宏舉行動煥大金塔開光暨安奉聖菩提樹法會
這棵菩提聖樹是2500年多年以前,悉達多王子在菩提伽耶悟道成佛的那棵聖菩提樹的後裔。早在古印度孔雀王朝時期,作為出家人的阿育王的公主,將菩提樹的
樹苗作為聖物恭送到斯里蘭卡,栽種在阿姆塔拉並保存至今,她是全世界佛教徒公認的聖物。
2005年經國家宗教局批准,雲南省佛教界組織了由三大語系高僧大德信眾組
成的一百多人的迎請團,到斯里蘭卡迎請了三棵聖菩提樹苗到我國,這充分體現了中斯兩國的深厚友誼。

2005/8/21: 台灣靈鷲山
被斯里蘭卡視為國家聖物的「摩訶菩提樹」,其分株樹苗是在八月中旬由斯裡蘭
卡斯裡摩訶菩提廟住持斯瑞尼瓦薩(Ven Pallegama Siriniwasa Thero)及國會
議員索比塔(Sobhita)等佛教長者親自護送來台。索比塔表示,這株摩訶菩提
樹苗是該國正式核准致贈靈鷲山的,也是台灣唯一的一株。據史載記錄,該樹已
有兩千三百年歷史,是由印度的伽耶菩提樹(兩千五百年前,佛陀即在此樹下證
悟)移株至斯里蘭卡,是現存最古老的菩提樹。



等級:
留言加入好友
釋迦牟尼佛悟道處的那棵菩提樹
2007/10/06 23:23

以下是釋迦牟尼佛成道處的菩提樹的資訊:

這棵菩提樹環繞著摩訶菩提寺(Mahabodhi temple complex),鬱鬱蔥蔥,濃蔭灑地,乃是從伴隨佛祖釋迦牟尼悟道的菩提樹衍生出來的。(編按:現在的這棵菩提樹是後世補種的, 來源於斯里蘭卡的一棵2300年前的古菩提樹的樹枝, 而那棵斯里蘭卡古菩提樹是源於當年佛祖成道的大菩提樹的樹枝,由阿育王的公主僧伽蜜多帶入斯里蘭卡種成的。)

這棵佛教聖樹生長在印度的菩提伽耶,距印度東路比哈爾邦(Bihar state)首府巴特那(Patna)以南100公里。

另外,祇樹給孤獨園的那棵,也是從斯里蘭卡轉移植回的:

要來祇園精舍,可以坐飛機到印度北方邦(Uttar Pradesh)首府Lucknow,再轉乘火車或定期公車、出租車去Balrampur(在印度其他大城市坐火車或出租車到這裡亦可),再轉乘巴士或出租車到Sahet-Mahet,此即舍衛城所在。

祇園精舍門口左右本來有兩條高高的阿育王柱,但現今只餘下一部分;園內一片梨垣敗瓦,所有建築物都只剩下基座或低層。唯一仍然屹立的,是那株被稱為「喜智」(梵文阿難陀菩提Anandabodhi)的菩提樹。它是從斯里蘭卡的聖菩提樹移植過來的分枝,而斯里蘭卡的聖菩提樹是佛陀成道時所依靠的菩提樹的分枝。因此,喜智菩提樹也具有神聖的意義。



等級:
留言加入好友
這株菩提樹的族譜資訊
2007/10/06 23:14

或許是因為英文不分佛教或其他宗教出家女眾之故,所以譯為修女。相關資料如下,或許他指的是這株:

斯里蘭卡境內最神聖也最古老的植物是一株菩提樹。菩提樹的所在地Sri MahaBodhi,就在古都阿努拉哈普拉的正南方。古樹有兩千五百年歷史,仍然綠意盎然。樹身種在一個高台上,台前掛滿了五色繽紛的小市旗,算是此國境內有關佛祖事蹟中最花俏的一景。
菩提樹大有來頭,是由位於印度佛佗伽耶(Buddha Gaya)那一株偉大的菩提樹分枝而得。當年釋迦牟尼曾在菩提樹下苦思後悟道成佛。根據傳說,信佛的印度王子和他的比丘尼妹妹將聖菩提樹的分枝渡海帶到島上繁殖,而以古都的這一株最負盛名。

x x x

阿育王在位時,王女僧伽密多至成道地折下一枝菩提樹枝,齎送師子洲(斯里蘭卡),移植到阿耨羅陀普羅城。此即是於現今錫蘭島的古城阿耨羅陀普羅所見到的世界古樹之一,且因有此記載而著名。

x x x

《十住毗婆沙論》卷三曾列出被視為菩提樹的十六種大樹的名稱。同書卷五亦列出過去七佛的菩提樹。即︰毗婆屍佛是無憂樹、屍棄佛是邠他利樹、毗捨浮佛是娑羅樹、拘留秦佛是尸利娑樹、拘那含佛是優曇跋羅樹、迦葉佛是尼拘類樹、釋迦牟尼佛是阿說他樹、將來成道的彌勒是那伽樹(龍華樹)。另有一說,謂毗婆屍佛的菩提樹是波吒羅樹。

不知您的這株菩提樹現況如何?

- David Chiou


NENE
等級:8
留言加入好友
透!
2005/06/08 00:33
其與一般菩提葉不同!