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2023/10/21 10:26:09瀏覽939|回應0|推薦12 | |
「前言」 7月猛暑日的九州行,一路壟罩在高溫的不舒服感,讓我們將天氣納入旅程安排的首要考量,所以這次4天3夜的京都行,就規劃了「海之京都/山之京都/庭園之美」的避暑之旅。 Day1 -- 搭8點20分的早班飛機,5點15分出門,12點40分出關(在行李轉盤就等了15分鐘)。 -- 搭Haruka 到京都車站,轉地下鐵烏丸線到五条。 -- 3點check in 馨樂庭公寓式飯店。 -- 四處走走,從五条走到三条,再從三条走回五条。京都秋日下午還蠻適合散步走路。 「住」
京都馨樂庭烏丸五条店。 每次到京都旅遊,我們幾乎都住在Solaria,因為Solaria就位在三条鴨川旁,很適合喜歡到鴨川散步的我們,而且距離熱鬧的先斗町、四条、錦市場都很近,走路只要十餘分鐘。不過這次突然想嘗試不一樣的旅店,改住京都馨樂庭烏丸五条店,會選馨樂庭的原因是附有小廚房且價格合理,這次我們提前2個月預約,25平方米的標準雙人房型,不附早餐一日2400日幣。
馨樂庭位在五条站附近,我們搭Haruka到京都車站後轉乘烏丸線,坐一站就到了,如果從京都車站走到馨樂庭,大約要15分鐘。距離馨樂庭最近的地鐵出入口是一號口,但一號出入口只有樓梯,六號出口才有電梯。 馨樂庭對面就是7-11、附近有一間24小時營業的FRESCO超市、八百屋菜珠烏丸店和藥妝店,喜歡逛超市觀察在地食物的我們,每天晚上都去買些新奇新鮮的東西。
整體來說,這次入住經驗很好。雖然房間不算大,但也大小剛剛好,在有限的空間中還是規劃出臥室、小客廳、廚房、浴室、洗手台,臥室和小客廳間有一道玻璃拉門,睡覺時拉上拉門就是獨立睡房,房間內還附有熨斗、燙板和保險箱,如果要挑剔的話,就是枕頭太軟(不過可以跟櫃台要硬枕頭)、沒有加濕器、浴廁空間小到讓人有壓迫感且不便。但是吸引入住的小廚房這點則沒讓人失望,微波爐、烤麵包機、鍋碗瓢盆俱全,雖然我們沒有煎炒燉煮,但每天微波熟食、洗切水果,有一種家的方便感。
回台後覺得這次換住馨樂庭的選擇還蠻對的,因為三四条觀光人潮多人聲鼎沸、高瀨川裡的丟棄物變多、沒有修剪的街道樹叢長到人行道,感覺京都的風雅特質已經從這裡逐漸失去,相形之下,五条的環境充滿日常氣息,也清幽許多。
「走路」 以步行的速度觀察城市,用腳步去感覺地形起伏是我們旅行的樂趣之一,而京都又是適合走路的千年古都,所以Check in後,我們就從五条往三条方向邊走邊逛。
馨樂庭面對的五条通大街是現代化都市景觀,但轉到巷弄裡就是仍保留傳統町家景觀的燈籠町。燈籠町路口有一間老舖「京都渡邊豆腐店」,看到豆腐店,存在心裡已久的疑惑又浮現,我們都知道好水與好豆才能做出好吃的豆腐,而京都的水為軟水,所以自江戶時代起,豆腐即是京都的代表性食物之一,不過現在使用的黃豆品質不一,且京都市99%的自來水來自琵琶湖,而根據今年4月的資料顯示,京都市供水的除臭費用已經超過5億日元,添加活性碳後的水,還能製造出如美食家北大路魯山人口中的美味豆腐?
走過渡邊豆腐店,看到一間正在整建的老屋,而它隔壁是被登錄為文化財的古屋,這點增加我對裸屋的好奇心,探頭探腦瞧了許久。
再過去的「上羽繪惣」也吸引我的注意力,什麼是繪惣?後來google才知道它創立於上寶曆元年(1751),是京都最古老的顏料老舖,原本主要販售日本職業畫家用的顏料、繪具。
不過時代演變,天然取材的顏料不敵化學合成的顏料,而身負守護、發揚日本色彩重任的上羽繪惣,雖然仍本著「手工的溫度、職人的五感」堅持手工顏料,但第十代繼承人石田結實女士為了將天然顏料「胡粉」普及到生活中,特別開發出一系列的「胡粉化妝品」,讓更多人認識無毒無味的胡粉。上羽繪惣在2019年還出了一本小眾書《日本傳統色名帖:京都顏料老舖‧「上羽繪惣」絕美和色250選》,書裡提到色彩誕生年代、命名由來、代表物,推薦給讀到山吹、雪柳、若竹、京緋、枯野、黃櫨染等傳統色就思想翩翩的人。
像這樣,京都再去幾次都可以的箇中妙味就是,隨便走走的轉角就會遇見有故事的百年老店!
走到4条麩屋町,我興沖沖地鑽進老店鋪布行Nomura Tailor(野村裁縫)。4月來京都時,那時才剛接觸縫紉,還不太了解布料和計算單位,所以在Nomura Tailor有眼花撩亂和霧裡看花之感,這次就清楚多了,所以在Nomura Tailor裁縫花了許多時間選布。
在台灣買布,是以碼為單位,日本布則以一米為單位,布上的標籤會標上一米的價錢和材質。我看了標價,比在台灣買划算許多,但買布回去的缺點是布和書一樣,很重。
選完布後,我們先繞去六曜社買咖啡豆,再去看看位於三条大橋橋頭,歷史悠久的老字號店鋪「五色豆」、「內藤」;有納涼床平台的星巴克;位於高瀨川旁的安藤忠雄建築-TIMES,看到都還在,心裡莫名有種開心感!
接著便直奔1804年創業的「「本家 月餅家直正」買一口大小,內餡為やき粟、十三里的燒菓子,然後信步走到鴨川,坐在鴨川旁,邊聽著水聲慢慢享用。
像這樣,秋天、鴨川、燒果子的時刻,真是人生奢侈時光啊~
聽了想念的川水、吃了本家月餅後,心想在台灣,大家似乎已經習慣在中秋吃月餅和烤肉,看看時間剛剛好,我們就到串燒居酒屋「鳥貴族」晚餐。「鳥貴族」菜單選擇豐富、均一價360日圓,我們吃過幾次,已經有了吃串燒、喝啤酒、用熱騰騰且香氣撲鼻的釜飯做結束的小儀式!順帶一提,「とり釜飯」要先點,因為端上來還是粥狀的飯,需要時間蒸熟,雖然要等30 分鐘以上才能食用,但我喜歡邊聽著居酒屋的喧囂聲、一邊手拿串燒吃肉同時還聞到悶蒸飯香的酒足飯飽感~
吃完「鳥貴族」填飽肚子後,我們又從先斗町一路散步回五条。9月末,先斗町裡多家店家的納涼床還沒收起來,建議想體驗京都的夏天風物詩-納涼床,又不想花費太多,可以到星巴克三条大橋店,坐在納涼床面對鴨川享用季節限定星冰樂(附圖攝於2019年7月)。
走在先斗町狹長小巷中,小花君特地到我們之前常去的「 JAZZ & WHISKY Hello Dolly 」詢問四人四重奏的表演時間,很遺憾得知,大概受3年疫情影響,現在已經沒有現場表演,就是一間酒吧,這點加深我對無常的深刻體認。
2019年秋天,我們還在三条大橋前看到熟悉的,推著著大提琴走的演奏家背影,那時還是,京都想來幾次都可以、想要聽Jazz現場表演就去聽的easy心情,沒想到那一幕竟是最後一次交集,雖然我們對他而言是沒印象的觀光客,但他卻代表了數個美好的爵士夜時光,現在回想那次偶遇,覺得冥冥中有一種微妙的緣分,這次是頭一遭帶著惋惜的心情走在先斗町裡。
或許才剛吃完鳥貴族,對鳥系列的雞肉料理店特別有眼緣,所以經過4条時,「鳥彌三」三個字自動跳入眼中且不自覺就拿起手機拍下,回來偶然想起google這家店,才知道「鳥彌三」是創業於1788年的雞肉料理店,建築物已經被登錄為有形文化財,「鳥彌三」不僅是坂本龍馬的愛店,它的水炊料理還曾獲得米其林一星。
回到五条,我們又去京都人的好鄰居「FRESCO」 (FRESCO是義大利文,代表「新鮮」) 採買。
在台灣就聽說因為今年夏天天氣炎熱,導致日本麝香葡萄生產量大增,價格比歷年便宜2至3成,所以這趟目的之一就是,天天吃麝香葡萄,不過觀察各家商店的麝香葡萄後,發現今年賣相普普(下圖是2019年在長野local拍的葡萄照,上層的黃華才是絕味啊),所以心裡已經有口感不如往年的心理準備,果不其然,今天買的是山梨縣麝香葡萄和長野紫紫葡萄,入口後有“這不是麝香葡萄”的落差感。在FRESCO我們還買了期間限定的啤酒和下酒點心,一日旅行後,在飯店喝罐啤酒作為一日句點似乎也成了小儀式。
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