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2023/08/09 10:01:47瀏覽922|回應0|推薦9 | |
【0717的行程】
-- PRONTO早餐 -- 參觀長崎平和公園 / 原爆資料館。 -- 參觀大浦天主教堂/ 戈拉巴園。 -- 博多little honey coffee stand喝咖啡買咖啡豆和吃博多一蘭。 -- 結束快閃返家。 【跟著我們go go go~】
今天是小旅行最後一天,預計搭晚班機回台,白天還有充裕時間可以衝一波!思及FORZA樓下的PRONTO 7點就開始營業,所以選在這裡早餐,我喜歡簡單一點的早餐,這份火腿起司烤吐司套餐含飲料、沙拉,營養滿分! 吃完早晨回到FORZA,check out、寄行李後馬上啟動Go Go Go模式!第一站是「長崎平和公園」與「長崎原爆資料館」,這二個景點同在個一地方可以順遊。 我們搭1號路面電車到「松山町」站下車,過馬路步行數分鐘就到「長崎平和公園」。公園位於長崎市松山町的一座小山丘上,1945年8月9日11點02分,胖子原子彈落在此處,造成約15萬人死亡,也促使日本在8月15日投降,戰後基於將長崎設定為「國際平和都市」的理念,1952年日本政府將原子彈落下的地方規劃為平和公園,公園內設有和平祈念像、折鶴之塔、長崎之鐘、和平之泉、世界和平象徵區。
「平和之泉」 公園園區建在山坡上,有半露天電扶梯往上,一進入公園便看到「平和之泉」,噴泉於1969年竣工,直徑18公尺,噴泉噴出的水柱分開成左右兩翼,象徵鴿子和鶴的翅膀,也象徵被喻為是鶴港的長崎能永久和平。 修建「平和之泉」還有另一層意義,原子彈爆炸後,幅射造成很多人灼傷,在缺水的情況下,很多重傷的人都在「水!水!」的哀嚎聲中痛苦地死去,因此長崎市政府在此地修建「平和之泉」,將水獻給這些痛苦的靈魂,希望死者得以安息。「平和之泉」石碑上刻著一個9歲小女孩的回憶錄「のどが乾いてたまりませんでした 水にはあぶらのようなものが一面に浮いていました どうしても水が欲しくて とうとうあぶらの浮いたまま飲みました」 再向前行,公園內放置許多由世界各國贈送的紀念雕像,藉以祈願世界和平。續行,途中會經過1927年成立的「長崎刑務所浦上刑務支所」遺跡,這地方距離原爆中心地約150公尺,原爆發生後,整座監獄瞬間倒塌並燒燬,裡面的134人全部遇難,現在保有部分刑務支所遺構。(天氣太熱沒拍照)
「長崎之鐘」 長崎之鐘設立於1977年,供奉著原爆罹難者的碑墓。
「平和祈念像」 「平和祈念像」為1955年建立的一座青銅雕塑作品,高9.7公尺、重30公噸,雕塑家是長崎出身的北村西望,他以神的愛與佛的慈悲為象徵,右手指向天空,有如指向原子彈落下爆炸的方向,表示「原爆的威脅」;左手平舉則象徵「和平」,而輕閉的雙眼則是為原爆受難者祈福。 每年8月9日是悼念原爆的日子,這天長崎市政府會在平和祈念像前舉辦紀念儀式,17日那天看到的鐵架是為了紀念活動而架設。不過由於六號颱風努卡靠近,7日長崎市宣布舉辦地點改在長崎出島展覽館,且儀式僅由主辦方出席。愛轉圈圈的努卡真是今年第一怪颱啊,其實自1956年舉辦和平紀念儀式以來,只有1963年受暴雨影響改為室內舉行,這次受努卡影響僅有主辦方參加則是1956年來首次,且今年原計劃有2400人參加,人數也是歷年最多。
「原爆落下中心地」(爆炸點是在上空500公尺處) 長崎市政府於戰後在此處豎立了一座紀念塔,塔前石箱寫著「原爆殉難者名奉安」,裡面擺放當年遇難者的名錄,地面上一圈圈向外擴散的圖樣,代表當年原爆後毀滅整座城市的衝擊波。
「浦上天主堂遺壁」 距離原爆點約500公尺的「浦上天主堂」建於1895年,並在1925年完成雙塔(高64公尺)的擴建,在當時是東亞最大的天主教堂,1945年因長崎核爆被毀,在教堂內參加彌撒的信徒也全數罹難,僅存的教堂石柱遺跡被遷移到此保存。
「被爆50周年記念事業碑」 這件慈母抱著嬰孩走出戰地的雕像,是長崎市出身的雕刻家富永直樹所創作,基座上寫著原爆的日期和時間。
「長崎原爆資料館」 參觀完平和公園,接著參觀「長崎原爆資料館」。進入原爆資料館後,沿著斜坡往下走,這個斜坡是清水模打造的圓形迴廊,牆壁上從1945年開始,每5年就有一個標示。 資料館裡面展示了長崎原爆當時留下來的照片、被破壞的牆壁模型、被熱波燒黑的神像、停在爆炸那瞬間的時鐘、燒焦的衣服、永井隆的救護工作等等,也看到原子彈研發的經過和代號「小胖子」的原子彈模型。
這個時鐘就停留在「小胖子」爆炸的那一瞬那,1945年的8月9日 11點02分。
離開原爆資料館後,走過流經公園的「下之川」(下の川),雖然是艷陽高照的長夏天,心裡卻停留著異樣感。看完整個資料館,對罹難者深深的同情、對核武深深的驚懼,但更驚心的是日本對原爆事件的態度,我感受不到日本對起頭的侵略戰爭的反省和道歉,反而明顯感覺是在塑造受害者形象、淡化戰爭罪行!
接著我們從「松山町」搭5號路面電車到「大浦天主堂下」站。下車後,會看到強棒麵創始店「四海樓」,不過天氣太熱,走過錯過沒拍照。
接著就走到「大浦天主教堂商店街」。 商店街第一間有著可愛角煮寶寶的是販賣長崎美食之一的「岩崎本舗 角煮饅頭」,岩崎本舗是長崎角煮的始祖,不過角煮就是刈包,就像強棒麵就是什錦麵,中式食物還是台灣的好吃,順帶一提,中式食物到了日本仍吸引我吃的是煎餃,尤其是進化版–手羽先餃子,真是美味到不行。
雖然商店街販售著各式各樣的長崎美食,但日頭赤炎炎讓人奄奄一息,對什麼美食都提不起勁。不過喜愛藝術的心似乎不會被豔陽融化啊~ 路上看到外觀像童話故事中的小屋「祈りの丘絵本美術館」,心喜地繞進去瞧一瞧,原來這是明治維新時期,日本唯一與西歐交流時收藏的近代繪本據點。一樓是童書繪本專賣店,藏書非常豐富,可以無料參觀,二、三樓則是美術館,展覽日本國內外版畫圖書,要付費參觀。
「南山手布丁」 其實我們並不知道「南山手布丁」那麼有名,那時已經熱到什麼食慾都沒有,但是果凍的冰涼透明感和水嫩布丁和美美的玻璃瓶還是吸引我們歇腳享用。後來查資料才知道南山手布丁使用的原料是長崎縣島原半島産的雲仙牛乳、長崎縣五島産的天日干曬海塩、馬達加斯加產的香草莢、喜界島粗糖、日光金乃卵,在食材原料嚴選下,難怪做出來的布丁超級香濃美味。
南山手是1859年長崎開港後,開放給外國人的居住區(東山手也是),所以還保存許多受西洋文化影響的建築,大浦天主教堂商店街的兩排建築就充滿西洋風。
商店街的盡頭就是「大浦天主教堂」。 江戶時代日本禁止傳教,且大舉殘殺歐美傳教士,1597年豐臣秀吉頒布「禁教令」後,下令在長崎處決26名傳道士和信徒,到了幕府末期,1854年日本結束鎖國,1864年法國傳教士來到長崎傳教,傳教士便在面向殉教的地點-西坂,建了這棟大浦天主堂以紀念殉道的日本二十六聖殉教者(設計指導者是路易.菲雷和貝爾納-達蒂.珀蒂讓),教堂正式名稱為「日本二十六聖殉教者天主堂」,也是現存最古老的歌德式天主教堂。 1865年大浦天主堂竣工落成後,在浦上秘密信仰的天主教徒慕名而來,向神父表明自己在17-19世紀禁教的200多年期間仍堅持信仰,是地下信徒,也因此這裡成為世界宗教史上罕有的「信徒發現」的地方,當年的教宗聽到這個故事還稱讚這是「東洋的奇蹟」。2018年大浦天主堂和其他12件與隱匿基督徒相關的史跡以及文化資產,以「長崎與天草地區的潛伏天主教徒相關遺產」登錄為世界文化遺產。
在天主堂的入口處有一尊面向大海的聖母像,這是為了紀念曾經在這裡發生的「信徒發現」事件,1867年由法國致贈給日本。
最早的大浦天主堂是棟木造建築物,1875年與1879年時對天主堂進行了擴建與改建,外牆改為煉瓦造,整個建築風格轉變為哥德式建築,是九州最早的磚造建築物,不過天主堂內部的主要部分依然保持著創建當初的樣子。天主堂也在1945年長崎原子彈爆炸中受損,幸好建築沒有燒毀。 哥德式的教堂建築非常漂亮,步入挑高的室內,拱型圓頂弧線和彩繪玻璃,讓教堂空間充滿了神聖及莊嚴的感覺,其中部分的彩繪玻璃還是百年前法國修道院寄贈的。 因為內部不能拍照,所以就用心參觀,我們還在長椅上安靜默坐,用沉浸式體會天主堂氛圍!天主堂旁邊還有「舊羅典神學校」和「舊長崎大司教館」可以一併參觀。
哥拉巴園(Glover Garden)雖然是建在山上,但有電扶梯可以上山。買票入園後,我們就利用電扶梯上到最高處再慢慢下坡順逛那些美麗的建築。順帶一提,長崎是坡形地形城市,應運而生的交通工具,路面電車、電扶梯和移動步道,讓市街景觀和其它地方相異。 其實哥拉巴園,並不是只有哥拉巴的邸宅而已,而是聚集了9棟木造洋宅建築,其中六棟更被列為日本的國家重要文化財。,這是因為1859年長崎開放通商後興建了大量的西式建築,經過了百年,由於外國居民陸續遷移,留存下來的西式建築越來越少,為了保護這些珍貴的西式建築,1970年時,長崎市便選定了哥拉巴邸宅所位處的南山手山上,將它們移築在一起,經整理後,就形成了現今充滿異國風情的哥拉巴園。 這些建築多是古老的木製西式建築,包括哥拉巴故居、林格故居、奧爾特故居、傳統藝能館等,公園裡還種植著茂密的植被,如果不是天氣太熱的話,其實這裡是個愜意的地方。
第一個參觀的是「三菱第二船塢宿舍舊址」(遷移建築)。
第二船塢宿舍建於明治29年,是典型的西式建築。這棟建築原本位於船渠旁邊,作為船隻修理期間,船員暫時住宿的場所,1972年,三菱造船株式會社贈與長崎市後才遷移至現在地並進行復原。
「三菱第二船塢宿舍舊址」的二樓是Glover Garden最高的地方,視野遼闊,可以俯瞰長崎港和庭園景觀。從這裡看對岸左邊是設立於1857年的三菱重工業長崎造船所。
哥拉巴園位於(Minamiyamate)山坡之上,最棒的風景莫過於眺望長崎港口。 離開「三菱第二船塢宿舍舊址」,接下來走到「舊長崎地方裁判所長官舍」(遷移建築),這是1883年在長崎市上町建造的長崎地方法院院長的宿舍,現在被改建成復古寫真館,遊客可以在此租借中古時期歐洲人的服飾。 接著是「舊自由亭」(遷移建築),自由亭是明治11年建造於諏訪神社下的西洋料理店,也是當時長崎三大西洋料理店之一,創立者是草野丈吉(日本西洋料理之父),本來稱為「良林亭」,後來才在改稱「自由亭」。草野丈吉曾在出島的荷蘭商館工作,在那裏學習了西式料理,不過現在只賣點心和咖啡。 再下來是「舊林格住宅」(弟),舊林格住宅是英國商人弗雷德里克.林格(Frederick Ringer, 1838- 1907年)的住所,Frederic Ringer曾經是哥拉巴商會幹部,後來成立Home Ringer商會從事外國貿易、製茶、製粉等,稱霸明治時代的長崎經濟界,是很有影響力的商人。1907年去世後,由次男繼續居住,同一時期(1903年)林格家族也買下相鄰的舊Alt住宅,並由長子繼承,因此這個建築被標記為「舊林格住宅(弟)」作區分。二次大戰期間,1942年,林格一家人離開日本,建築所有權轉給川南造船所,戰後在1965年成為長崎市政府所有,1966年被列入國家重要文化財。 「舊Alt住宅」興建於1865年,最初的居住者是英國商人William J. Alt,1903年被鄰居Frederick Ringer購入,而後為其長子繼承,也因此此建築被標記為「舊林格住宅(兄)」。William J. Alt是製茶業的著名商家,透過貿易,Alt把日本茶帶向世界。二次大戰期間由川南造船所取得所有權,1970年轉給長崎市政府,1972年被列入國家重要文化財。 續行,英國人威廉.約翰·奧爾特(William John Ort)的故居(國家指定重要文化遺產)。這是長崎現存西式石造建築中最大的一棟,由曾建造大浦天主堂及哥拉巴故居的小山秀施工。 續行,「華克故居」 (The Former Walker House),這是英國實業家Robert Neill Walker次子的故居,建於1883至1902年間,1958年時贈送給政府,1974年移築至哥拉巴園。Robert Neill Walker是日本海運業近代化和清涼飲料的先驅。 園區裡還有西洋料理發祥之碑、日本最早的網球場遺跡、日本最早的柏油路(據說是由哥拉巴的兒子倉場富三郎建造)。 以上都走馬看花純參觀沒拍照,因為天氣實在太熱惹,頭戴草帽、眼戴太陽眼鏡、手還撐把遮陽傘就沒興致拍照~
整個Glover Garden最重要的建築就是「哥拉巴故居」。建於1863年的哥拉巴故居為英國商人湯瑪士.布雷克.哥拉巴(Thomas Blake Glover, 1838- 1911年)跟他妻子(蝴蝶夫人)的故居,整棟房子採用四葉幸運草為概念做設計,現被認定為日本現存最古老的木造西式建築。 哥拉巴故居前有一棵薩摩藩主贈送給哥拉巴的大鐵樹,據說這棵樹齡已有300年,難怪樹旁搭有鐵架,好像是需要支拄的老樹。
Glover在1859年從蘇格蘭來到日本,此時正值長崎開港,Glover就在這裡設立商會,時年21歲,在幕府末期激烈變革時,暗中提供槍械火藥給坂本龍馬等倒幕的武士從事大政奉還活動,是推翻幕府非常重要的一個角色。此外,透過造船、採煤、製茶貿易業為日本近代化做出了貢獻。
1911年哥拉巴過世後,宅邸由兒子倉場富三郎(Thomas Albert Glover, 1870 - 1945)繼承,但英日混血的異人身分讓日本政府懷疑他會將在長崎港內建造的武藏號戰艦機密外洩,因此1939年強制三菱重工業長崎造船所取得房地所有權,二戰後一度成為美軍宿舍,1957年三菱將所有權交給長崎市政府,1961年被列入國家重要文化財。 順帶一提,倉場富三郎曾在美國學生物學,其引進拖網捕魚法引發日本水產界的革命,他的另一貢獻是,從明治晚期到昭和初期二十餘年間,聘請當地5名畫家親筆寫生長崎魚市場卸貨的約600種魚類,然後編成共32集806圖(801枚)的彩色魚譜「哥拉巴魚譜」,被譽為日本四大魚譜之一。 不過令人不勝唏噓的是,二次大戰期間倉場富三郎被日方懷疑為間諜且被加以嚴密監控,1945年8月26日,長崎原爆後的幾天,倖存的富三郎以自殺的方式結束自己的生命。
最後走到「長崎傳統藝能館」,這是哥拉巴園出口前的最後一個設施。館內介紹長崎的傳統祭典「長崎くんち」,並展示祭典時所使用的龍船、川船、唐人船、山車、傘鉾和舞龍表演中使用的白龍與青龍。
離開哥拉巴園我們就回FORZA領行李,然後搭1號路面電車/新幹線/JR回到博多進行最後一場ending儀式,那就是到sun plaza 地下街內吃一蘭拉麵+外帶「Little Honey」的咖啡!
這家一蘭博多分店設有置物櫃,連我們的行李登機箱都可以放!
轉程時又特別去了星巴克點「GABURI 水蜜桃星冰樂」。這款日本夏季限定的飲品「GABURI 水蜜桃星冰樂」7/15才剛上市,因為在台灣喝不到的這種口味,所以連著2天我們都去星巴克點GABURI。 水蜜桃星冰樂是以水蜜桃果汁加上水蜜桃果泥製作,上面再加上粉紅色的水蜜桃鮮奶油,光看外觀就很粉紅泡泡~還沒品嘗就聞到濃濃的水蜜桃香,喝的時候還可以喝到水蜜桃的果肉! 後話,這3天的遊記提了多次的「好熱!好熱!」Day3又特別熱,回台後得知17日日本氣象廳對32都府縣發布「中暑警戒警報」,真是酷熱之旅啊~ |
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