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「日本九州小旅行 (2023/7/15-17)|Day1 長崎」
2023/07/21 22:53:29瀏覽533|回應0|推薦9

「日本九州小旅行 (2023/7/15-17)|Day1 長崎」

--既然是3天2夜的快閃行程,就一定要充分利用時間,所以規劃早班機去晚班機回。Day1 6點10分登機後,我們幾乎是一路睡到福岡,畢竟睡飽才有精神和體力玩啊~

--10點落地福岡機場,因沒有托運行李,只花10分鐘就出關,和2、4月來時機場塞爆的情況差很多。

--入境後在機場搭接駁巴士到博多駅。

--從博多駅搭JR到武雄溫泉駅。

--在武雄溫泉駅「カイロ堂」吃連續三年(2013-2015)獲得九州車站便當冠軍,九州NO.1的佐賀牛便當。

--閒逛武雄溫泉駅。

- -從武雄溫泉駅轉乘新幹線KAMOME海鷗號到長崎駅。

--出長崎駅轉乘路面電車到長崎Forza。

--Check in Forza後走逛觀光通/眼鏡橋/出島/新地中華街。

--晚餐隨機吃了「思案橋拉麵」。

「白色音速號885系」

入境後在機場搭接駁巴士到博多駅,再從博多駅搭JR到武雄溫泉駅。

「武雄溫泉駅」

因應西九州新幹線通車(2022年9月23日),做為起訖站的武雄溫泉站也翻修改裝展開新風貌,車站以象徵武雄的武雄溫泉樓門為概念打造,站內增設「武雄旅書店」(南口端)、武雄溫泉浴場風格的「觀光案內所」(北口端),車站外也規劃有活動廣場等。

「カイロ堂」(KAIRODO)

到了武雄溫泉駅,差幾分鐘就12點,所以我們決定買鐵路便當當午餐。「カイロ堂」(KAIRODO)有三種不同選擇的便當,我們選2013-2014獲獎的「佐賀牛 極上カルビ焼肉弁当」。

小花君原本是要外帶「佐賀牛 極上カルビ焼肉弁当」到新幹線車廂內享用,臨上車前才發現忘了要求微波加熱,認定便當要熱呼呼才好吃的他立馬決定回到「カイロ堂」,請店員加熱後在店內用餐。這款“極上カルビ”用的是牛肋骨中間的肉,是牛五花中最高等級的部位,因帶有豐富油脂被視為是燒肉的王道,不過上過醬料的牛肉口味頗重,其實不適合需清淡飲食的小花君,但衝著日本牛肉最高等級的A5佐賀牛,還是先吃了再說。

吃完我們又再車站內閒逛,雖然武雄溫泉駅只是轉乘站,但小而美且好買好吃好逛,站內可逗留的觀光點有武雄旅書店、觀光案內所,建議旅人可以留一點時間把這裡當成一個旅遊點!

「武雄旅書店」

結合書店&咖啡廳&西九州選物店,店內有上千本與旅行或西九州各地文化相關的圖書,琳瑯滿目的選物區則陳列了武雄、佐賀等當地及週邊的特產及好物。

「武雄溫泉站觀光案內所」

「武雄溫泉站觀光案內所」採木作建造,風格設計採用江戶時代鍋島藩主泡湯專用的「殿樣湯」,入口的暖簾,讓人有走入溫泉浴場的感覺!

「KAMOME海鷗號」

接著我們轉乘新幹線列車「KAMOME海鷗號」到長崎駅,這是由JR九州御用設計師水戶岡銳治所設計,醒目的紅白色系、優美的曲線,真的彷似自由飛翔的海鷗。

「觀光通」

到了長崎駅後,出站轉乘一號線路面電車到「觀光通」,Check in長崎Forza。

長崎是海港城市,丘陵多、平地少,因此路面電車成為長崎市內重要的軌道交通,也是日本少數仍然保留路面電車的城市之一。

「Forza飯店」

Forza飯店我們住過福岡博多口、福岡筑紫口,印象都很不錯,但這次入住長崎Forza感覺卻有點不好,我想原因一是頂著烈陽拉行李轉太多車了,從福岡機場到長崎觀光通,中間轉乘了,接駁巴士/JR/新幹線/路面電車,這一路勞頓其實就很容易讓人上火,check in入住後,房內設施偏舊、色調暗沉、空氣不怎麼清爽、小冰箱的馬達和廁所空調聲音也蠻大的,這些小問題累積下來就令人心生不悅感!其實小花君原本要訂長崎車站附近的飯店,但很意外飯店幾乎都已被預訂所以才拉到位在觀光通的Forza,不過到了長崎我們才發現原來適逢日國定假日「海之日」,因為是三連休假期,新幹線跟飯店都被提早預訂,難怪JR/新幹線也只剩自由席!

通商店街」 

雖然對長崎Forza小不滿,但飯店位於觀光通商店街內好買好逛,所以我們稍作休息後就go go go 上街去認識長崎!

「Lawson」

觀光通商店街位於中島川旁,是長崎市區內最熱鬧的商圈,舉凡藥妝店、唐吉訶德、長崎名物等各式店家這裡都有,看到Lawson也擺攤賣蔬果蠻有新鮮感的。

「吉宗」

商店街裡有一間百年茶碗蒸老店吉宗,我們第一次去門口掛出準備中牌子,第二次去門口大排長龍,第三次去休日,真是沒緣啊~

「山梨縣白鳳水蜜桃」

旅行時我們很喜歡逛在地超市接地氣,從生活飲食和用品去了解一地日常,逛到「FRESH HOUSE2」,看到正是季節的山梨縣白鳳水蜜桃,就立馬手刀買二顆。逛完商店街,我們把水蜜桃和需冷藏的「文明堂總本店」(創立於1900年)夏季限定水羊羹放回飯店後,接著步行走逛眼鏡橋/出島/新地中華街。

「眼鏡橋」

橫跨長崎中島川上的眼鏡橋(長22公尺,路寬3.65公尺)是日本最古老的拱形石橋,由於雙拱形的橋身與水中倒影結合起來恰似一副眼鏡,故而得名。

我們一看到眼鏡橋就覺得很有中國風,上網google果不其然,原來在1634年時,來自中國江西的興福寺第二代住持默子如定(1597-1657年)看到橫跨中島川上的木橋常因洪水氾濫被沖毀,因此從中國請來工匠並指導興建,眼鏡橋也是日本第一座石拱橋,不過直到1882年才正式命名為眼鏡橋。眼鏡橋已被指定為國家文化財,與東京都的「日本橋」、山口縣的「錦帶橋」並稱為日本三大名橋。

「尋找幸福浪漫愛心石」

1982年長崎大水災造成眼鏡橋嚴重受損,在中島川堤防重建的過程中,於堤防石牆上藏了約有20個之多的心形石頭,據說找到心形石就能帶來幸福,但幸福ing的我們一眼就看到一顆愛心石,所以浪漫地留下一張牽手照。

其實整個中島川上有很多座橋,只是以眼鏡橋最為著名。

「出島荷蘭商館跡」

雖然驕陽大到厭世,但還是提起興致去認識長崎。離開眼鏡橋慢慢走到出島,出島位在長崎港內,是一座面積僅有4000坪的扇形人工島,建造時間從1634-1636年,完工後僅由一條橋連接長崎市內,至於為什麼造成扇形,據說當時江戶幕府三代將軍德川家光下令建築出島時,取出自己的扇子說,「就按照這個建吧」,所以扇形形狀由此句而定。

填海建造出島的原因是,1633-1853年日本進行鎖國政策(剛開始稱海禁,1801才稱鎖國),當時從葡萄牙和荷蘭前來的傳教士及商人只能在這塊人工島上進行貿易,可以說在鎖國政策實行期間,出島是日本對西方開放的唯一窗口,而除了經貿,這裡也是西洋醫學、航海知識、武器及科學等新知的交流地,由此也誕生一門學習研究西洋新知識的「蘭學」。

不過鎖國結束後,長崎的貿易中心也從出島轉移到現在的長崎港周邊,出島失去其存在意義,加上後來為加強土地利用進行一連串的填海造地,原本孤立的出島就和長崎縣連在一起,其獨特的扇形與優勢不再,出島開始走向衰退沒落。到了1922年,日本政府將出島指定為國家歷史遺址,1951年當地政府意識到其歷史價值開始重建計劃,2000年開始陸續修復興建 (前面50年都在收購土地),2016年完成第三期重建,這時大概已經復原了16棟建築物,睽違130年的「出島表門橋」也完工,不過出島以前有49棟建築,看來還需要很多時間才能完成。

出島雖然不大,但在日本文化上有著重要地位,也是了解長崎歷史的一個重要景點,很值得來細細思索!

表門/表門橋

復古的街道

左邊藍綠色建物是「甲比丹屋」

「新地中華街」

滿懷感觸離開出島後,我們走向今天最後一個預訂景點-新地中華街。日本三大中華街分別是橫濱中華街、神戶南京町及長崎的新地中華街,其中長崎是日本最古老的中華街。這三個地方都靠近港口,這是因為過去航海時代,日本都是經由海運跟中國/西班牙/葡萄牙/荷蘭等國往來貿易。

長崎新地這個地方,是江戶時期為了建造倉庫存放從中國進口的商品而新填拓的土地,據說當時長崎市的人口約七萬人,中國人就有一萬人,難怪長崎處處可見中國建築及中國傳統節慶活動,連飲食文化都很中式,例如什錦麵、皿烏龍麵和角煮(刈包)。

新地中華街規劃成十字形道路,總計有250公尺長,東南西北4個方向的入口處都矗立著朱紅色的中式牌樓,這些大門都是由來自中國福州市的工匠,採用福州當地的材料修建而成,門上的雕飾神獸都跟中國風水有關係,東門內側的雕刻是青龍、西門是白虎、北門是玄武、南門是朱雀。

「思案橋商店街」

離開新地中華街,我們一路走回觀光通,途經思案橋商店街,思案橋這個地名的由來還蠻有意思,這地方曾經是有河流經過的日本三大花街之一的丸山花街,那時男人會站橋上「思案」(思索)到底要不要去花街,故而得名,如今河流改為地下水渠,橋樑也拆掉了,不過名字一直沿用至今。

「思案橋拉麵」

我們一路逛回觀光通才發現大部分的店都打烊了,所以晚餐隨機選了「思案橋拉麵」來吃,後來才知道這家是福山雅治的愛店,難怪牆上貼了許多張福山雅治的照片。小花君點的什錦麵(強棒麵)也是福山雅治最愛的拉麵。初聽強棒麵,第一反應是和棒球有關,查了一下強棒日本發音為Champon,源自福建話的「呷飽」。

「強棒麵」

雖然小花君愛吃什錦麵,但我不甚喜歡,後來想想除了就是不愛那麵,另一原因或許是一進入店裡,就聞到一種很濃郁的怪味。

回到飯店,迫不及待把下午買的山梨縣白鳳水蜜桃剝皮切來吃,入口果肉香甜細膩,Juicy多汁,散發的濃郁果香,為一天劃下完美的ending!

( 興趣嗜好其他 )
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引用
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