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「福岡快閃行程|DAY2-別府地獄巡禮」
2023/03/01 20:53:18瀏覽1582|回應0|推薦11

「福岡快閃行程|DAY2-別府地獄巡禮」

日本九州溫泉資源豐富,位於大分縣中部、鄰接別府灣的別府,因背靠以鶴見岳(標高1375m)爲主峰的鶴見火山群,泉眼之多和泉質之豐富是世界上屈指可數的,其溫泉數量和泉水湧出量更是日本首位,據統計有超過150處公共溫泉、2847個源泉,每天泉水湧出量超過13萬噸,因此被譽為「日本第一的溫泉鄉」,所以這次福岡行就特別安排一趟「別府地獄巡禮」~

別府地獄溫泉位於別府的鐵輪溫泉和龜川地區,“地獄”之名的原由是,經過千年以上熱氣、熱泥、熱湯形成的地理環境,不僅土地惡劣、險峻無法靠近,連農作物也不能種植,這種荒涼的景象仿如異世界,讓人聯想到佛教所描繪的地獄場景,於是日本先民把這裡稱作「地獄」,在日本《豐後國風土記》裡也記載了這一帶,並以「使人難以接近或居住的土地」形容之。

別府地獄溫泉的泉脈深達200多公尺,每座泉水受到地質不同的影響,呈現出熱水、熱泥漿、噴氣等各異狀態,湯泉也產生不同的顏色變化,因大多數水溫都在70度左右,所以市區內隨處都是煙霧瀰漫的湯煙模樣。別府市為了呈現溫泉鄉的悠久歷史,特別選出最有特色的七大地獄溫泉組成「別府地獄巡禮」,其中四個溫泉,海地獄溫泉、血池地獄溫泉、龍卷地獄溫泉和白池地獄溫泉更於2009年被指定為國家風景名勝區。

旅行時,搭乘特色觀光列車也是旅遊樂趣之一!2/2 那天我們在博多車站買好早餐後,便搭乘特急列車「音速883系」前往別府,音速(Sonic)共有883系和885系兩種外型,885系的車身為白色,883系車身是帶有金屬質感的藍色。音速號主要負責博多至大分的運輸,停靠站除了別府之外,也停靠佐伯,通常JR特急要額外加收錢、指定席又要再多收一筆錢,建議使用北九州JR PASS便宜許多。

音速號列車的地板是木地板、座椅的頭枕是真皮且做成牛角形狀(像米老鼠耳朵)、設計成弧形的廁所空間很大,不過音速號於1997/3/22開行,因為已經有一些歷史了,所以看得到一些歲月的痕跡。音速號最特別的是它是擺式列車,擺式列車的車體在轉彎時可以左右傾斜擺動,這種設計減輕了轉彎時的離心力,在路軌上的彎曲路段能夠高速駛過而無需減速,不但提高了速度、旅途舒適度,而且對環境的影響也最小。擺式列車按照車體傾斜方式的不同,可分為自然擺式(無源擺式)和強制擺式(有源擺式)兩種,音速號為強制擺式列車。

順帶一提,我們帶上音速號當早餐的可頌麵包,是在博多車站「il FORNO del MIGNON」買的,這家可頌以現烤、迷你尺寸、多種口味聞名,是必買的人氣排隊美食。

車行2個多小時後抵達JR別府站,我們先到觀光案內所購買別府地獄套票(一本,裡面有七大地獄門票),然後在別府站西口3號月台搭乘前往海地獄/鐵輪方面的巴士,約25-30分鐘到達「海地獄前」車站下車,然後再步行前往鐵輪區域,在「鐵輪」可以看「海地獄」、「鬼石坊主地獄」、「灶地獄」、「鬼山地獄」,我們沒有到訪每一個地獄,選擇其中的「海地獄」、「鬼石坊主地獄」,逛完後再從「鐵輪」轉搭公車(16、16A、29號皆可)到「龜川」(約5分鐘),在「龜川」先在「極樂亭」午餐,餐畢,逛「白池地獄」、「血之池地獄」及「龍巻地獄」後折返。

在「海地獄前」車站下車後,前方的山景饒富趣味,殘雪未融的是鶴見岳山,前面光禿禿一片的是扇山(大平山)。大約在每年的3月下旬至4月上旬,為了喚醒在扇山冬眠的温泉神,宣告知春天來臨,大分縣別府市會舉行名為“扇山火祭”(扇山火まつり)的燒荒活動。順帶一提,鶴見岳火山從距今約4萬年前開始活動,最近活動紀錄是1949年時,在地獄谷血池噴氣孔有噴氣現象、1974年出現周圍有小石頭噴出的噴氣現象。

「海地獄」

販售門票的入口建築「長屋門」為一日式傳統茅葺屋頂,是海地獄的標誌性建築。

在海地獄入口旁販賣的「極樂饅頭」,是利用地熱蒸氣煮炊出來的,裡面包著紅豆餡。離開前,懷著經過不要錯過本地特產的想法買份來吃看看,覺得還好。

在「極樂饅頭」販賣部旁有一座日式庭園,小池塘內栽種著熱帶性睡蓮,花期在5月上旬-11月下旬。

經過伴手禮店後就是海地獄,海地獄是七大地獄中佔地最大的溫泉,泉脈深度估計約200公尺深,是1,200年前鶴見岳火山噴發時形成的溫泉,湧出的泉水顯現Tiffany Blue,這是因為溫泉中的硫酸亞鐵溶解其中所導致。溫泉看上去就像海水一樣,雖然顏色感覺很清涼,但看蒸騰的熱氣就知道溫度很高,溫泉水溫可高達攝氏98℃。

海地獄旁邊豎立多座紅色鳥居,這是祭祀掌管事物豐收的「白龍稻荷大神」。

再往上走可以看到神社的手水舍,流出的泉水是溫熱的。

海地獄裡也有迷你版的血池地獄,像血一樣的顏色其實是氧化鐵造成的。

「鬼石坊主地獄」

與「海地獄」鄰接的是「鬼石坊主地獄」。「鬼石坊主地獄」是一座泥漿地獄,名稱的由來是因為,地熱蒸氣與石頭撞擊發出呼嚕呼嚕聲,像魔鬼打鼾的聲音,故被稱為「鬼石」,加上灰色泥漿沸騰的樣子像極了和尚的腦袋,所以稱之「鬼石坊主地獄」(坊主在日語中是和尚的意思)。

泥漿溫泉散布在園區各個角落,其中還有一個不斷湧出蒸氣的「鬼の高鼾」。

走在「鬼石坊主地獄」裡像散步在花園裡,中間還有足湯池,逛起來相當舒服。

海地獄遊客中心有賣必吃名物「地獄蒸布丁」,是利用溫泉噴氣做的布丁,口感綿滑類似濃厚熟布丁。離開「鬼石坊主地獄」後,看到小吃部在販賣「地獄蒸し料理」,這是從江戶時期(1603-1867)就開始流傳至今的一種傳統料理方式,善用溫泉地區豐富的蒸汽地熱進行烹飪。因蒸汽温度高達攝氏98度且富含鹽分,可以鎖住食材的精華,帶出食材的鮮甜。

「白池地獄」

「白池地獄」的池水看起來是偏綠色的,這是因為泉水噴射時由於溫度和壓力下降,落入池塘後會慢慢轉為清澈的翡翠色。白池地獄的池水溫度高達95 度,含有硼酸食鹽成分。

「白池地獄」被設計成日式庭園風情,走逛其中時,發現庭院內立有一遍上人的銅像,據說「鐵輪蒸湯」(「蒸湯」是指桑拿浴)是1276年時由一遍上人所創立。

逛完「白池地獄」已過中午,我們便走到開設在「血池地獄」旁的餐廳「極樂亭」午餐。我們點了「地獄天堂咖哩」、「地獄蒸御膳」、「雞肉可樂餅」,其中的「地獄天堂咖哩」靈感來自血池地獄,使用大量番茄泥模仿熱紅泥。

「血之池地獄」

「血之池地獄」也稱為“紅熱泥地”,這是日本最古老的天然地獄溫泉,以「赤湯泉」的名字記載於奈良時代(710-794年)的《豐後國風土記》之中。「血之池地獄」的水溫近78度,由於地底湧出的溫泉水為酸性綠礬泉,富含氧化鐵和氧化鎂,整個水池包括熱泥都呈現如血的赤色而得名。

「血之池地獄」販售的「血池軟膏」,其成分含有自紅熱泥提煉出來的鎂元素,據說對皮膚病有很好的療效。

「龍卷地獄」

「龍卷地獄」位在「血之池地獄」旁,它屬於噴發周期很規律的間歇泉。當地底下的溫泉水累積到一定容量,泉水就會因壓力而噴出來,平均每30-40分鐘噴發一次,一次約6-10分鐘,每次可噴出高達2公尺、溫度高達105度的水柱,熱水在噴發時是呈現透明的顏色,但在落入池水的瞬間,受到溫度與壓力下降的因素,導致顏色轉變成了青白色。

在返回JR別府站的路上,我從公車上拍下這張“家家起白煙,戶戶盡溫泉”的湯煙街景。2001年日本NHK曾經做過「21世紀に残したい日本の風景」(21世紀想要留住的日本風景)票選活動,結果別府湯煙被選為全國第二名,僅次於日本人的聖山「富士山」,可見別府的溫泉霧在日本人心中的重要地位。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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