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2023/07/31 14:46:15瀏覽1250|回應0|推薦12 | |
「日本九州小旅行 (2023/7/15-17)|Day2 佐賀」 【0716的行程】 -- CHOCO CRO早餐 -- 參觀「佐賀武雄市圖書館」。這是日本第一間引進民間書店(蔦屋書店)與咖啡館(星巴克)的公營圖書館,號稱日本最美圖書館。 -- 參觀「武雄神社」。社內景點有,白色神社、夫妻檜、竹林步道、3000樹齡的大楠樹、標示方位的懸掛繪馬柵欄。 -- 有田Hali cafetta午餐,伊萬里牛漢堡超好吃。 -- 散步上有田街道,參觀田中陶器店。 -- 參觀日本唯一陶瓷鳥居「陶山神社」。 -- 炎熱到返回FORZA休息。 -- 傍晚到稻佐山看夕陽和夜景。 -- Pronto cafe&bar晚餐。
【跟著我們go go go~】
旅遊一地,我最貪看的是這地方的黎明清晨,在這短暫的片刻,光線迷離、空氣清新、街道幾乎不見人。從五感去感受一個城市的甦醒,是旅行一樂。
「CHOCO CRO早餐」 昨天下午逛觀光通商店街時就決定到「CHOCO CRO」吃早餐,這家連鎖咖啡店有名的是牛角,所以小花君多點了一款用宇治抹茶做的牛角可頌,雖然有點甜,但還不錯吃~
路面電車 今天安排的行程是佐賀,所以就搭1號路面電車到長崎車站,再轉乘新幹線到武雄溫泉車站,出站後步行到第一個景點「武雄市圖書館」。 長崎市區內的交通,以路面電車與公車巴士為主,路面電車分1、3、4、5號線,路線號碼顯示在車頭上。
「長崎車站」 為配合西九州新幹線的開通,長崎車站於2020年3月28日全面高架化,目前看到的長崎車站大樓,為第五代的長崎車站(第一代設立於1905年)。長崎站周邊仍在整修中,預計於2025年完成所有工程。往來長崎至武雄溫泉之間的西九州新幹線「海鷗號」,已於去年(2022年9月23日)正式通車,全長66公里,中間設有武雄溫泉、嬉野溫泉、新大村、諫早及長崎共5個車站。
「武雄市圖書館」 從武雄溫泉車站走到武雄市圖書館其實不遠,大約十幾分鐘,但一路空曠,烈陽直曬和35度的高溫讓人無力啊~ 年初才聽專家預測2023年可能會是全球最熱的一年,這月3日就創下人類有紀錄以來「最熱」的一天,而且氣候專家還說不會只發生一次,面對極端氣候真是令人憂心! 話說回來,武雄市圖書館建於2000年,2012年當時的市長樋渡啓祐委由設計師宮原新重新翻新,並結合蔦屋書店與星巴克打造成Library x bookstore x cafe,2013年改裝完畢開放,同年獲得「Good Design Award」獎項。翻新後的圖書館每年為武雄市帶來近100萬的觀光人潮(武雄市人口約五萬人),可以說是日本史上最成功的圖書館整修計劃。
「武雄市圖書館」 走近「武雄市圖書館」,藍天、白雲、綠地、低矮建築、御船山,這些元素結合起來就是有fu啊~ 滿懷期待地入館後,巨大的圓形天窗、透亮的採光、充滿木質的溫馨感、20萬本藏書、書籍排列直達2樓天花板的壯觀書牆…設計上處處令人驚艷!2013年圖書館重整開放後,於2015年對來館者進行問卷調查,調查結果使用者最滿意的是圖書館空間,日本記者更以「巨大的書架就像是被書的宇宙環繞,治癒人心」來形容這個公共空間。 因為館內禁止拍照,所以我只拍圖書館外觀,建議愛書人把這裡放入旅行計畫清單中前來朝聖!
「武雄市兒童圖書館」 武雄市圖書館旁邊的武雄市兒童圖書館於2017年開幕,因為我們在武雄市圖書館逗留了一段時間翻找書、坐下來享用星巴克咖啡,所以沒有進館參觀,不過從外觀看來,裡面應該也是顛覆傳統的設計。
「武雄神社」 武雄景點之一是武雄神社,神社位於御船山東麓,距離武雄市圖書館約300公尺,所以可以規劃一併順遊。武雄神社創立於西元735年,是武雄市內最古老的神社,主祭神武內宿禰是日本最長壽的神,據說活了360歲,歷仕景行、成務、仲哀、應神、仁德五朝,因其眾多子孫皆擔任要職,所以也稱“大臣之祖”。神社的御祭神有其父「武雄心命」,及「仲哀天皇」、「神功皇后」、「應神天皇」。
武雄神社著名的是超過3000年的武雄大楠、夫妻檜,但最特別的一點是它是一座少見的白色神社,據說使用白色有其來由,在源平合戰的過程中,曾有一群白鷺自神社的心字池飛往戰場,這異相對當時處於劣勢的源家軍而言,被視為是一種吉兆,白鷺便因此被當成神使,之後神社外觀也變成素白色調。
「御船山」 因為武雄市圖書館和武雄神社都背倚御船山,所以特地拍下這張酷似船形的照片。御船山也稱唐船山,山高只有210公尺,因雙峰與凹陷似鞍部的山形與唐船相似故名。
巨馬 武雄神社的拒馬做成鳥居造型,可愛!
「夫妻檜」 往巨馬左手邊走是「夫妻檜」,這二棵樹的樹根緊緊纏繞,枝條相互交織牽在一塊,許多人特地來此祈求戀愛、良緣。
看了「夫妻檜」,我們往巨馬右手邊走去,其實爬上這段階梯就是神社,不過我們還是沿著參道向前走。
向前走就到了神社,白色的主體、閑靜優雅的氛圍、屋簷上還有一個日本國旗小扇子!
神社旁的鳥居即是通往御神木、也就是武雄大楠的所在地。鳥居旁設了一個很特別的「步射占」,可以用射箭方式祈福,可惜忘記拍照。武雄神社在每年的2月17日,會舉辦佐賀縣最古老的神事儀典「步射祭」,「步射祭」是在本殿祭典結束之後,於不吉祥的西南方向(裏鬼門) 進行步射,根據《武雄社本紀》記載,這項神事起源可追溯到西元735年。
通過鳥居就是沁涼的竹林步道。
「武雄大楠」 大概步行約2分鐘,盡頭就是樹齡超過3000年的武雄大楠,大楠樹高27公尺、樹根深達26公尺、底部空洞尺寸為12張榻榻米(19平方公尺),根據1989年環境廳的調查,它排全日本巨木第六位,同時也是日本名木百選。我們比較訝異的是通常樹齡三千年的神木大多生長在山區,但這大楠樹卻長在平地。
據說這棵大楠木的樹洞是宮崎駿《龍貓》中樹洞的原型!
「繪馬掛け所」 走回神社,在手水舍旁有一「繪馬掛け所」,這是一個八角形的繪馬牆,中央設置一座刻了十二地支的燈籠,環圍成八角樣,其方位結合了八卦的天門地戶,一旁有個告示牌,說明今年的吉祥方位。
「豪斯登堡特快車」 離開神社我們一路走回武雄溫泉車站,搭乘JR豪斯登堡特快車到有田車站。
既然來到日本瓷器大縣佐賀,喜歡在旅行途中找到“屬於自己、一眼就愛上你(杯子)”的我們,就安排走一趟有田町。 有田燒歷史可以追溯至17世紀安土桃山時代,是日本歷史上最早的瓷器,也因為最具代表性且品質水準被肯定,17、18世紀時在歐洲享有盛名。有田燒肇始於文祿慶長之役(1597-1598年間),那時肥前地區藩主鍋島直茂從朝鮮帶回一批製陶工匠(佐賀縣距離朝鮮半島約200公里),其中一位陶匠李參平(日本名叫「金江三兵衛」),於1616年在有田的泉山發現理想的白磁礦,便開始了瓷器的製作,當時有田地區已經有許多從朝鮮被帶回的陶工在此製作陶器,但製作瓷器,李參平是第一人。因為有田不靠海,必須經由伊萬里港輸出,也稱伊萬里燒。作品按製造時期、樣式,大概分成初期伊萬里、古九穀樣式、柿右衛門樣式、鍋島式樣、金蘭手和進貢皇室的禁里樣式。
步出正在整修的「有田車站」,我們沿著前方街道一路尋訪,但或許是連假,店都休息不營業,街上酷熱不見行人,僅二三和我們一樣從外地來的遊客,此時已是中午,只好敗興回到車站前覓食,站前有池田屋和Hapi cafetta,但只有Hapi cafetta在營業。
「Hapi cafetta」 推門進去,小小的店位子不多,僅容7或8人,有意思的是,沒隔多久分次進來二人,似乎和我們一樣,走了一段路發覺沒店沒水只好繞回來。
「伊萬里牛肉漢堡」 在Hapi cafetta提供的menu中意外看到有伊萬里牛肉漢堡,雖然只是漢堡,但伊萬里牛與松坂牛、神戶牛並列,都是一級黑毛和牛,所以小花君還是二話不說點了~雖然我不是那麼愛吃牛肉,但咬一口真的口感嫩滑,感覺肉汁慢慢的化在嘴裡。
他鄉風景是旅人的視覺饗宴,尤其坐在火車上,流動的框景,讓人捨不得不流連它、注視它。 從武雄搭JR到有田,沿途是美麗的稻田風光,所以在Hapi cafetta看到有提供炒飯的選項,下意識就想吃~ 據說日本最古老水田遺跡「菜畑遺跡」就在佐賀縣,可以想見這裡自古便有栽種稻米,現今的佐賀平原更是日本數一數二的米鄉。
小花君點漢堡,我選的是炒飯。 飯的口感,粒粒分明又有黏性、軟Q,和日本其它地方的米,吃起來口感很不一樣。
有田町被譽為釉上瓷器的故鄉,看不到有田燒讓我們有點小失望,遂決定賭一下到上有田瞧瞧。搭JR佐世保線到上有田車站,上有田駅是一座簡易委託車站(無人車站),木造外觀有種親合樸實感,難怪2022年度JR「青春18車票」宣傳海報用這裡作為背景。 順帶一提,除了黃金周,通常只有一人控制的普通列車停靠此站,這種普通列車只開啟最前一卡的車門,所以上下車要走到前門。另外,上有田駅設有2面2線的相對式月台,兩月台之間以跨線橋連接,要離開上有田時,我們依照網路說明「列車主要使用1號月台,早上和黃昏部分班次使用2號月台」在1號月台等,結果發現迎面來的列車使用2號月台,兩人以跑百米速度從1號月台跑過跨線橋衝向2號月台!
步出有田車站,發現車站外廁所,男/女指示牌用的是有田燒,很有藝術感。
一路走逛,路上沒什麼人,看起來大家都躲在家避暑!不過一條街還是有些店在營業,天氣熱體力消耗得快,逛多也會審美疲勞,所以跳過大眾化的商品,鎖定4、5家像是藝廊的店參觀,其中對「ARITA PORCELAIN LAB 有田旗艦店」(擁有200年歷史的彌左衛門窯,目前為第七代) 和「田中陶器店」印象特別好。
「田中陶器店」 田中陶器店的作品非常獨特,就是非常吸引我們,走完一條街後又戀戀折返進去,裡面展示青木龍山(1926-2008)、清高(1957-2015)、清晃三代的作品,獲得文化勳章受章的龍山作品價格不斐,衡量半天我們買下青木龍山窯 青木清晃的天目銀彩馬克杯和天目銀彩グラス。青木龍山、清高都沒有收學徒,三代清晃生於1986年,2011師事清高,2019年師事「現代の名工」奥川俊右ェ門。
陶瓷藝術家青木龍山被稱為“天目龍山”,這是因為他使用名為“天目”的釉料,這種釉料含鐵量較高,所以其作品基調為黑色,漆黑天目釉在以染色和釉上彩聞名的白瓷之鄉有田,讓他的作品顯得很獨特,也成為有田瓷器的代表藝術家,開闢了陶器的新天地。他並在漆黑的天目釉上應用鐵砂、銀砂、藍色、綠色等條紋圖案,青木清高的作品以青磁、天目為主。
後來我們又在另一家店看到很特別的溪山窯作品,溪山窯也是有田町的名窯,於1957年(昭和32年)由第一代創辦人篠原龍一創立,溪山之名得自工房附近有個名為猿川的美麗溪谷,起初以製作皇室及料亭使用的器皿為主。溪山窯製作的器皿都是手繪染付,充滿女性柔美,我一眼見這鐵灰色調的注器就覺得稀奇,但語言不通也問不出所以然來,僅得知作品不多僅剩3件清酒壺和一只清酒杯。關於溪山窯,網路上有這麼一段介紹「溪山窯的瓷器帶有當地空氣風味,留住有田的歷史風土…,傾聽就會聽到它的平靜的呼吸。」手握的當下真的有這樣的感受,覺得錯過可惜,遂買下一壺一杯轉送逸友。
離開田中陶器店,我們往下一個景點,日本唯一陶瓷鳥居「陶山神社」走去。進入陶山神社前,會先經過一平交道,這種電車穿過神之所的景象,加上鐵道旁有春天粉櫻、夏天新綠、秋天紅葉、冬天白雪相襯,也造就了另一個風景,被日本電視節目選為「珍百景」!
「陶山神社」 陶山神社創建於西元1658年,是江戶時代統治有田地區的「皿山代官」所創的神社。創建當時為專祀「應神天皇」(傳說中日本第15代的天皇)的八幡宮。到了1917年,才將有田燒之祖・李参平公,與戰國武將鍋島直茂,同奉為祭神。
陶山神社的簡介牌也是陶瓷做的。
爬上這長階梯,就能見到陶山神社的象徵 - 青花紋陶瓷鳥居、
「青花紋陶瓷鳥居」 在有田燒的多種型態樣式中,陶瓷鳥居的青花紋是用一種名為「染付」的高溫釉下彩技術製成。
「陶山神社本殿」 其實不僅是鳥居,神社境內還有使用有田燒技法製作的獅像、青花盤、常夜燈、水瓶等。
參觀完陶山神社,因為天氣實在太熱了,所以取消下一個行程陶瓷博物館,先返回FORZA避暑。這幾天不管在台北或九州,都熱得奄奄一息啊!今年九州一月底大寒流下雪,二月初我們來的時候,旅行第二天我就冷到生病發燒,原本4天3夜的行程縮短為3天2夜,這次雖然避開了7月初破紀錄大雨的暴雨襲擊,但接著的高溫熱爆天氣也讓人受不了啊! 回台後忖思,下有田是個質樸古雅的小鎮,值得緩步慢瞧,但炎熱天氣讓人匆匆投以一瞥僅得一概貌,心下頗有悵然感。 回程又去買山梨縣白鳳水蜜桃和「かのか 焼酎ハイボール」,回到有冷氣的FORZA,感覺才活過來。今天最後的景點是造訪有「日本三大夜景」與「世界三大夜景」之稱的稻佐山夜景(位於長崎縣長崎市西部,海拔333公尺),依據小花君查到的稻佐山落日時間,我們計畫在6點離開飯店搭市區公車到纜車口再搭纜車上山到稻佐山山頂展望台
但在公車上時,從手機上看到纜車停開訊息,只好下車再轉5號線巴士前往稻佐山中腹,接著步行到展望台。
「稻佐山山頂展望台」 3層樓高的展望台是一棟圓形玻璃建築,一樓為展示大廳,二樓是觀景餐廳,旁邊是旋轉坡道通向頂部展望台。展望台是個開放式的戶外空間,可以360度眺望風景,俯瞰長崎市整片街景及海景。
「女神大橋」 「女神大橋」橫跨長崎灣內的長崎港水道,開通於2005年12月,是九州最長的斜張橋,全長1,289公尺,從海面到橋桁高65公尺。女神指的是愛神維納斯,而其優雅的翼展外形讓女神大橋又被稱為「維納斯之翼」。
長崎市依山而建,加上長崎港,使整個夜景精彩萬分。長崎稻佐山、北海道函館與神戶同時並列為日本三大夜景,其中稻佐山更被收錄為新世界三大夜景(長崎、香港、摩納哥)。
閃爍璀璨的稻佐山夜景有地上銀河的美稱,又被譽為「千萬美金的夜景」,意指璀璨夜景中萬家燈火通明的電費高達1000萬美金,
下山時搭「長崎空中纜車」,這是由設計法拉利跑車的知名設計師奧山清行先生設計的。
回到觀光通結束今天的行程,我們就近在「PRONTO」晚餐,PRONTO在義大利語中表示“已經準備完成”之意。我還蠻喜歡這裡的氛圍,可以放鬆身心。
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