前年的分時度假(Timeshare)﹐透過交換中心﹐先生與我於九月初來到了聖盧卡斯岬 (Cabo San Lucas)。
它位於加州灣半島 (Baja California Sur Peninsula) 最南端,太平洋與柯提玆海 (Sea of Cortez) 交會處。一年僅下七吋的雨﹐終年艷陽高照﹐氣候雖乾燥﹐但有海風調節﹐加上崎嶇的海岸及綿延遼闊的海灘﹐使它成為墨西哥西海岸一顆耀眼的明珠。
步出機場﹐沿途發現公路旁山岩的形狀及沙漠地區特有的仙人掌類植物與墨西哥著名的旅遊勝地——阿卡波可 (Acapulco) ﹐瓦亞塔港 (Puerto Vallarta) ﹐坎昆 (Cancun) 不怎麼一樣﹐倒是與我們所居的新墨西哥州很像﹐令我頓生親切之感。
■ 碼頭美食 鮮美大蝦
抵達位於南邊最尖端的 Solmar 旅館時已是下午五點﹐由於中午轉機時間急迫﹐來不及買食物﹐僅以隨身攜帶的餅乾果腹﹐早已飢腸轆轆。櫃台服務人員告知碼頭邊上有許多餐廳﹐而碼頭距我們下榻處步行僅需十五分鐘﹐於是放下行囊匆匆趕赴碼頭﹐去尋找在機場大廳偶而聽來別的旅客交談時提及的美味大蝦﹐當時先生即暗中記下了餐廳名字及地點。
儘管碼頭上各個餐廳都派人在路邊熱情地攔截﹐邀你入內進膳﹐可是先生打定主意非吃那家新鮮的大蝦不可。繞來繞去﹐還真讓我們給找著了。一看餐牌﹐一公斤的﹐量雖大﹐價錢卻最合算。先生想想沒吃中飯﹐就來它份一公斤的水煮蝦﹐好好飽餐一頓。端上來的沾醬是奶油﹐我不喜歡那股油膩﹐就吃原味﹐哇﹗真是甘美鮮甜。不過我越吃越慢﹐一公斤﹐哪怕是兩人分﹐先生吃多半﹐也讓我今後大半年都不想再碰它了。「少吃多滋味」﹐的確﹐一過量﹐就覺得這鮮美打了折。嗜吃海鮮的先生﹐倒是吃得意猶未盡。在他眼裡﹐一公斤﹐值﹗
■ 浪花飛濺 氣勢磅礡
清晨﹐與先生在旅館後邊的海灘漫步﹐面對著一望無際的太平洋﹐看潮起潮落﹐放空大腦﹐敞開胸懷﹐俗慮全拋。由於這海灘屬旅館私有﹐沒有閒雜人等或兜售紀念品的小販出入﹐十分安靜。左手邊矗立著光溜的大塊岩石﹐海浪衝向它時﹐激起好高的浪花。在我們正前方﹐一波波潮水甚為和緩﹐幾度進退間﹐誰知竟暗中蓄夠了能量﹐猛地向我們襲來﹐速度之快﹐在毫無預警下﹐嚇我們一大跳。身後是高高的土堤﹐來不及爬上去﹐無處可躲下﹐只好任由海水轟一聲衝上身。想想速度與氣勢皆比它大上千百倍的海嘯﹐磅礡的威力不是更讓人驚恐﹖潮水於瞬間退去﹐我們趕緊回房換掉浸濕的衣鞋。
浪花飛濺,捲起千堆雪
■ 觀光勝地 後起之秀
遊市區時﹐發現多處主幹道在擴建施工中﹐汽車得繞道而行。看街容﹐它旅遊業的發展似比坎昆等地落後許多﹐尤其車開在背街的巷弄時﹐明顯感受到貧富的差距甚大﹐好像走在兩個不同的世界。也許任何老城欲趕上現代化﹑商業化的腳步時﹐都會面臨新舊交替的過渡時期︰一邊是高樓大廈﹐有著光鮮的外表﹐另一邊卻是舊瓦殘垣﹐油漆斑駁。
當年美墨戰爭時﹐美國一看這荒漠地區﹐就放棄了﹐將它留給了老墨。原本是個默默無名的小漁村﹐一九三○年﹐人口僅四百﹐一九五○年代﹐好來塢的名人們乘著私人飛機來此釣魚。一九七四年﹐人口不過增至九百。那時﹐加州灣半島美墨邊境的提華納 (Tijuana) 城建好了雙線公路﹐美國遊客陸續入境﹐發現此處淳樸的民風﹐潔淨的沙灘﹐蔚藍的海天﹐於是美名傳開﹐遊客大增。政府有鑒於此﹐於一九七四年正式開發此地﹐俾使之成為觀光勝地中的後起之秀﹐如今人口已增至五﹑六萬。
■ 馬林之都 釣魚天堂
此地區 (Los Cabos) 由三部分組成﹕聖荷西岬 (San Jose del Cabo) ——機場與政府機構所在地﹐安靜的街道上滿鋪著鵝卵石﹐還有極具藝術品味的服裝店﹔走廊(The Corridor) ——連接著聖荷西岬與 聖盧卡斯岬海岸﹐沿著海邊建有許多豪華旅館﹑高檔分時度假中心﹑高爾夫球場﹔ 而聖盧卡斯岬 ( Cabo San Lucas) ——則位於半島尖端﹐有碼頭﹑酒吧﹑著名餐廳如 Giggling Marlins 和 Cabo Wabo (搖滾歌手 Sammy Hagar 開的) 。每年十月在此舉辦國際性的馬林魚 (Marlin) 比賽﹐拉開旅遊旺季的序幕。這釣魚者的天堂﹐因此被冠以世界馬林魚之都。
馬林魚 (Marlin) ﹐正規名稱是青槍魚﹐是一种海洋大型鮭魚﹐長有一長矛狀嘴部。體長通常可達三米,體重可達一千五百磅。 在海明威的《老人與海》中﹐曾描述老人與馬林魚奮戰的經過。這篇短篇小說是他精彩的經典之作﹐不但贏得了普立玆獎﹐還讓他次年戴上了諾貝爾文學獎的桂冠。
金槍魚
■ 拱門岩石 陸地盡頭
碼頭邊上有許多小亭﹐亭中的銷售人員﹐手持馬林魚的照片﹐追著你﹐不斷地招徠你乘坐他們的船出海。我們沒去釣魚﹐倒是乘小船去觀賞了拱門岩石 (Los Arcos)。它位於「陸地之盡頭」(Land's End) 旁邊﹐「陸地之盡頭」這名字還真貼切﹐再往南走﹐就要掉進大海裡了。這地名讓我聯想起「天之涯﹐地之角」。經海水不斷沖刷而形成的拱門景點已成了此地旅遊標誌﹐如果到 Cabo 而沒來看拱門岩石﹐ 就像沒來過 Cabo 一樣。在岩石上﹐我們還看到好幾隻懶洋洋的海獅躺在那兒睡覺。駛船的人儘量緩行或停留﹐讓我們將這大自然的奇景拍個夠。
拱門岩石
海獅
在拱門岩石旁有個情人海灘 (Lover's Beach) ﹐可坐水上計程車去﹐或從我們住的Solmar 旅館翻過大塊光滑和一些崎嶇的巨岩可到。先生曾想試試﹐我擔心他從滑溜的大圓石滾落受傷﹐或被嶙峋的岩石割破手腳﹐出門旅遊還是以安全為要﹐打消他冒險的念頭。於此海灘前的水域﹐好些人在浮潛﹐樂在其中。如想在海裡游泳戲水﹐Medano Beach 是唯一安全可游之處。還可玩水上滑翔傘﹑摩托車等活動﹐給碧藍澄靜的海灣﹐添了份假日的喧鬧。
情人海灘
水上滑翔傘
■ 落日遊輪 快意舞動
碼頭上泊滿船隻﹐有好多艘豪華遊艇﹐透出船主不菲的身價。有的船是當地做生意的﹐黃昏時﹐滿載著遊客於海上兜一圈﹐來個 Sunset Cruise。我們上船後﹐靠著船舷﹐欣賞日落前漫天瑰麗的雲彩﹐揉來擠去﹐變幻出不同的圖案﹐映照著粼粼金燦的波光﹐好美﹗加上海風習習﹐吹得人醺然欲醉。簡單的晚餐過後﹐主持人開始播放熱門音樂﹐帶動氣氛﹐許多人拋下矜持﹐跟隨著主持人在甲板上快意舞動。小遊輪﹐空間有限﹐我們僅在旁觀看﹐扭腰擺臀就讓給年輕人吧﹗船駛回時﹐已是萬家燈火﹐點點亮光﹐給盡興而歸的遊客們心上燃起了一絲溫暖。
遊艇
Sunset Cruise
每天我們都會去碼頭走走﹐還曾看到由洛杉機出發的大遊輪靠岸﹐店家們熱情地使出混身解術﹐期盼魚貫而出的遊輪客給當地的餐廳﹑藝品店﹑購物中心帶來蓬勃的商機。
以前來墨西哥旅遊時﹐總會捎帶些紀念品——T shirt﹑手工藝品﹑銀飾等回去。來過太多次後﹐當市區遊 (City Tour) 的嚮導帶我們進店時﹐我們僅隨意瀏覽﹐什麼都不想買了﹐尤其當看到銀飾所標價碼﹐比阿卡波可 (Acapulco) 貴好幾倍時﹐更是望而卻步﹐空著手出來。
■ 瑪格麗塔 醉意朦朧
一個禮拜的假期﹐轉眼即逝﹐臨行前一天﹐我們特意選了家可眺望海景的店﹐享受海鮮大餐。點了杯瑪格麗塔酒 (Margarita) ﹐與先生舉杯互慶此趟旅行圓滿結束。酒一入口﹐酒味甚濃﹐多喝幾口後﹐竟有醉意﹐頭暈暈的﹐說起話來﹐舌頭似有點不聽使喚。
瑪格麗塔酒是用龍舌蘭酒 (Tequila) 、檸檬汁和含有橙子成分的利口酒等兌在一起做成的雞尾酒,不是沒喝過﹐怎麼與我們新墨西哥州的不同﹖先生告訴我﹐他們攙在酒裡的 Tequila 濃度較高。難怪﹐不過這種微醺的感覺甚好﹐何況是與先生坐在天之涯地之角的餐廳裡﹐更覺詩情畫意。
端起酒杯﹐再喝它一口﹗醉意朦朧中望向先生﹐即使已是夫妻﹐「一願郎君千歲﹐二願妾身長健﹐三願如同樑上燕﹐歲歲長相見。」那樣的詞句依然浮上了心頭。
次日﹐於晨曦中﹐滿帶著聖盧卡斯岬美麗海景的回憶﹐搭機返家。看海的日子這麼快就結束了﹐回到新墨西哥州﹐日子回復常軌。週日﹐走在步道 (Trail) 的林蔭中﹐一陣山風吹來﹐樹葉隨之翻飛作響。那聲音好熟悉﹐像海浪﹐一波波﹐湧動著﹐由遠而近。閉上眼﹐感覺似又回到了聖盧卡斯岬。