網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
質疑中國官方對薄熙來的指控 ---- 金融時報
2012/04/29 22:10:52瀏覽177|回應0|推薦0

李民騏 編譯

李民騏,中國政治經濟學家、世界體系理論分析師、歷史社會科學家、美國尤他大學副教授屬新左派理論健將

    《金融時報》認為,這一事件是中國在過去20年中所遭遇到的最大的政治危機。《金融時報》轉引中國官方報導說,有證據表明海伍德死於他殺,谷開來與薄家傭人嚴重涉嫌謀殺海伍德。據稱,王立軍在美國駐成都領事館向中方調查者提供了有關證據,指控谷開來因為商業糾紛下令將海伍德毒死。

    但是,《金融時報》同時也援引了知情人士的看法,對官方說法表示嚴重質疑。知情人士認為,谷女士長期患有抑鬱症和偏執狂,近年來一直在接受醫療護理,因而無力參與任何商業事務。據知情人士介紹,近年來,谷開來一直因被懷疑有腐敗問題而受到調查。這種調查的目的是為了對薄熙來施加壓力。直到不久以前,薄熙來仍然大有希望進入中共中央政治局常委、中國的最高決策機構。

    但是,薄熙來遭到黨的領導集團中很多人的反對。在這些人看來,薄熙來是一個自以為是、獨往獨來的人,為了奪取權力而投大眾所好,因而可以做出任何事情。不知道從什麼時候開始,王立軍與薄熙來的關係惡化。王立軍聲稱,他接觸到了一些證據,這些證據證明谷女士下令將海伍德毒死。王立軍又聲稱,當他向薄熙來當面呈現這些證據時,與薄熙來發生了衝突。但是,知情人士認為,王立軍關於他為何與薄熙來發生衝突的解釋很難成立。

    當海伍德死亡時,王立軍仍然是重慶市公安局局長。王立軍的職位以及整個前途差不多完全有賴於薄熙來。據熟悉中國公安系統的人士透露,除非王立軍事先知情,下級公安人員很難蓄意掩蓋某個外國人的可疑死亡。據熟知王立軍指控的人分析,所謂王立軍居然會因為一起涉及薄氏家族成員的謀殺案而感到十分義憤並進而質問其本人的保護人的說法,是十分可疑的。目前不清楚,到底因為什麼,薄熙來與王立軍發生了衝突。但是,有政治分析家認為,薄熙來的政治對手為了削弱薄熙來的地位對王立軍展開了黨內調查。在意識到薄熙來無力保護他以後,王立軍逃到了美國領事館。

    海伍德自90年代初期起就生活在中國。很多在中國認識他的人認為,海伍德可能是英國情報部門的兼職工作人員。海伍德的公開身份是阿斯頓馬丁在北京經紀人的兼職顧問。海伍德確實曾經為哈克留伊公司工作過,而這是一家戰略情報公司。

    《金融時報》12日在第九版發表了專欄作家戴維.皮林的評論文章。在這篇文章中,皮林認為:對於共產黨來說,將薄熙來及其妻子描繪為是罪犯,而將共產黨自身塑造為法律的最高維護者,已經是至關重要的了。皮林指出:不管怎麼說,薄熙來受到大眾的歡迎。薄熙來在重慶進行的打擊犯罪集團的運動是專斷的和殘酷的。但是,薄熙來將它所領導的運動宣傳為是對法律和秩序的貫徹以及鏟除無所不在的腐敗的一次嘗試。薄熙來所帶來的或許是不合程序的正義(vigilante justice),然而,任何形式的正義在今日中國都是匱乏的。

    薄熙來的投民眾所好的政綱以及不合程序的正義已經威脅到了共產黨的合法性。薄熙來本人應該清楚,他的這些行為不合乎中國法律。

相關閱讀:

1.解析中國路線之爭

https://blog.udn.com/teddy5422/6323609

2.王希哲談薄熙來事件

https://blog.udn.com/teddy5422/6342296

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=6400103