網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
解析中國路線之爭
2012/04/12 10:10:42瀏覽222|回應0|推薦0

老左派奉毛澤東思想為馬克思主義(中國化)的正統、高度評價文革、全盤否定中共1978年之後的路線……老左派不僅容不得政治改革派,甚至連鄧式跛腳經濟改良都不能容忍,他們視鄧小平為中共的頭號“叛徒” 

新左派奉馬克思主義經濟學原理為真理、高度評價毛共的建國社會主義改造但對文革持否定態度、全面否定1992年之後的中共權貴私有化路線……相比老左派,新左派階級斗爭色彩較淡、國家主義色彩突出、國際爭霸意識強烈,他們對1992年後中共當權派大力發展的“外向型經濟”深惡痛絕,江澤民、朱 斥為漢奸買辦 

 

但無論老左還是新左,都共同地反對中國憲政民主轉型、都共同地反對市場經濟、都共同地敵視體制內外自由派:他們曾經把趙紫陽當作美帝國主義和平演變的總代理、現在把溫家寶視為“趙紫陽余孽”、把王滬宁斥為潛伏在黨內的美國特務、把劉曉波、劉軍宁、賀衛方、袁偉時、茅于軾、焦國標、徐友漁、曹思源等自由派知識分子統統打成“美帝國主義走狗”、“西方反華勢力的工具”。 

而“64”大屠殺之後,20年的掠奪式的權貴私有化改革,導致工、農等弱勢群體完全邊緣化、隨著強迫拆遷、征地、強迫下崗、退休等“改革”措施變本加厲地實施,弱勢群體沒有人權的狀況,赤裸裸地暴露無遺,社會積怨深重、矛盾尖銳,民眾許多人、尤其是中老年人,因痛苦轉而懷念計划經濟年代較有保障的平均主義狀況,而底層年輕人因為沒有出路、缺少機會而曲解改革、憎恨改革,同時,他們又因為中共蒙蔽而沒有自由民主概念常識,因而容易向往一種由國家強權主導的均貧富模式,成為新左的尚好新生胚芽……這些,都使得左派的理念在底層民眾中獲得了廣泛的共鳴﹔這些,都加快了左派力量復興的步伐。 

但如今的中共當權派,已經几乎徹底變為官僚資產階級:他們通過專制權力的尋租與依附權貴的資本家集團緊密地結成一體,成為依附權貴資本家集團的後台老板和保護傘。因此,左派的訴求與中共官僚集團的利益是根本沖突的﹔左派對中共當權派集團的威脅,實際上比自由派更大:這是因為:無論毛左派和新左派,都不認同普世價值,他們共同地漠視自由、曲解人權、蔑視寬容、崇尚暴力、煽動仇富……他們一旦奪得實踐其理念的權力,必然會予現今當權派以殘酷打擊、甚至危及其身家性命。左派的理念如果付諸實施,對包括官僚集團在內的中上社會階層的沖擊,將遠比自由派理念實施來得大。經過30年的“改革開放”,中國社會已基本上是一個私有制的社會、市場觀念深入人心﹔以中國的社會現狀,過渡到完善的市場經濟社會要遠比倒退回計划經濟社會、“鳥籠經濟”社會容易──衹要承認權貴的既得利益、同時建立憲政的游戲新規則,就能夠實現“自由化”的和平轉型﹔而由現今的社會再退回公有制社會,就得對整個社會利益重新洗牌、再行“革命”,非得再次大殺一批有產階級、再來一次公有化“改造”不可。

因此,左派的崛起,衹能加深中國中產階級和官僚集團的恐懼,促使其尋求變局以實現既得利益合法化﹔而正在來臨的經濟危機可能引發的大動亂,衹會進一步增強中產階級和官僚集團求變自保的決心﹔一旦現政權因危機實在難以維持,支持溫和的自由派上台,顯然最符合中共當權派集團的整體其利益。 


附錄1 中南海2011年初概況 ---- 旺報【林琮盛】

自中共十六大開始,中共中央政治局就開始形成「七上八下」(67歲留任、68歲退位)的慣例。若依年齡標準,明年十八大換屆時,至少有11位符合年齡資格的政治局委員,爭奪9位政治局常委的寶座。

因此,到了明年十八大,除大陸國家副主席習近平和常務副總理李克強鐵定「入常」外,屆時未超齡的有:李源潮(62歲)、俞正聲(67.5歲)、薄熙來(63歲)、張高麗(66歲)、張德江(66歲)、王岐山(66歲)、劉雲山(65歲)、劉延東(67歲)、汪洋(57歲)。

其中,目前在地方成為一方之霸的上海市委書記俞正聲、天津市委書記張高麗、廣東省委書記汪洋、重慶市委書記薄熙來都是「入常」呼聲極高的人選。除了年齡外,由於中共向來極為重視「資歷」,地方和中央歷練資歷越完整,政績表現越佳、雀屏中選的機率越高。

若依此標準,上述四個地方大員,曾擔任建設部長,又在地方歷練多年的俞正聲、擁有共青團背景的汪洋,和因「唱紅打黑」紅極一時的薄熙來,都是外界認為可能入駐「中南海」的重量級候選人。若再加上近年備受重用、期待值頗高的副總理王岐山和中共中央組織部長李源潮入常可能性頗大,剩下兩個常委名額勢必讓「爭常」的競爭分外激烈。

目前政治局9位常委中,5人是江的親信,24位政治局委員幾乎有一半是江的人馬,難怪一名政治學者說「胡錦濤不管往哪看,左看右看,上看下看,都是江澤民的人」。

中間派 習近平

團派人士胡錦濤、溫家寶李克強

江澤民派吳邦國、周永康、賈慶林、李長春賀國強

 

附錄2各派政治臉譜

要認清北京的權力爭鬥,我們必須搞清各派的政治臉譜。當然我們難以用京劇的生、旦、淨、醜來把各路人物臉譜化,但基本可以說,胡錦濤是站在「中左」的位置,他的更左面站有「新左」、「毛左」的薄熙來;他的右邊站著「中右」的「政改派」溫家寶。十七大以後,胡錦濤不得不接受習近平搶在李克強前面的接班安排,但為了不讓自己「跛鴨主席」的權力急劇縮水、接班人習近平立即做大,胡錦濤樂於給薄熙來一定的空間,從左翼牽扯習近平,同時強化自己的中左地位

 薄熙來不僅僅滿足於被利用,他要在胡錦濤給出的空間下,利用毛澤東的政治資源,把左的旗幟舉得更高,利用民粹主義,增加自己進入政治局常委的砝碼。應該說,薄熙來在一段時間裏已經達到目的。但他不按常規出牌得分的做法,更加刺激了他政治梟雄的本性。後來他給人的印象是志在奪得政法委書記的職務。「新左派」也有人在「烏有之鄉」等網刊上造勢,想把他推上總理、甚至總書記的位置。薄的存在和野心直接挑戰了習近平,同時危急了李克強

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=6323609