網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
物理學之”道”(The Tao Of Physics) ( 2 ) ---- 物理學家 卡普拉 (Fritjof Capra)
2023/07/02 16:06:34瀏覽121|回應0|推薦0

靴袢假說----

在近代物理學中,我們不是把世界分成不同組的物體,而是分成不同的關聯。 ...... 我們所能識別的只是在某個現象中最為重要的那種聯繫。 ...... 世界就是這樣地表現為事件的複雜結構,不同類型的聯繫在其中交錯、重疊或者結合,從而決定著整體的結構“(德國物理學家,1932年諾貝爾獎得主海森伯語)。 (卡普拉:《物理學之道》,北京出版社99年版,下同,p.251) 到目前為止,我們在近代物理學的帶動下,對宇宙觀所作的探索一再表明,關於物質“基本結構單元”的概念不再成立。另一方面,原子物理學和亞原子物理學的理論表明,未必可能存在著基本粒子。它們揭示出物質的一種基本的相互聯繫說明,運動的能量可以轉化為品質,並且粒子是過程而不是物體。所有這些發展都強烈地表明瞭必須拋棄關於基本結構單元的簡單設想,然而許多物理學家卻至今仍然不願意這樣做。把這種古老的傳統方法在西方思想中是如此地根深蒂固,以致於到現在人們仍在繼續尋求著這些基本成分。 (p.273) 但是,粒子物理學中有一種截然不同的學派,它的基本思想是,不能把自然界歸結為一些基本的實體。自然界的各種成分既互相組成,又組成它們自己,我們不得不完全通過自然界本身的自洽性來認識自然界。這種觀念被稱為“靴袢(念pàn)”假說。 ...... 一方面這種思想發展成一種普適的,關於自然界的「靴袢」哲學; 另一方面...... 建立了關於粒子的特殊理論。

靴袢哲學使近代物理學終於拋棄了機械的宇宙觀。牛頓的宇宙是由一組具有某些基本性質的實體構成的,它們被認為是上帝的創造,因此,不能對它們作進一步的分析。 這種觀念以各種形式被包含在所有的自然科學理論中,直到靴袢假說(的出現)。 (p.274) 靴袢哲學代表著一種極端的自然觀,它來源於量子理論,從而認識到基本而普遍的相互聯繫; 它的動態內容來自相對論。同時,這種自然觀本來就與東方的宇宙觀非常接近,現在則在它一般的哲學觀點和對物質的具體認識上都與東方思想一致。 (p.274) 靴袢假說不僅否認物質基本成分的存在,而且不承認任何基本的實質,也就是不承認任何基本的定律、方程式或原理,從而拋棄關於自然基本定律的概念,而這種概念幾百年來一直是自然科學必不可少的一個部分,它來源於對神聖的立法者的信仰,深深地植根於猶太教與基督教所共有的傳統之中。 (p.274-275) 關於永恆的神聖自然法則的這種概念對於西方的哲學和科學有很大的影響。

笛卡爾論述過“上帝賦予自然的法則”,而牛頓則相信自己的科學工作的最高目標是為“上帝賦予自然的法則”作證。 在牛頓之後的三個世紀中,自然科學家的目標仍然是去發現自然界最基本的定律。 (p.275) 學者胡新和認為現代物理學的基本特徵是:

(1)從實體論轉向關係論;

(2)從基元論轉向整體論;

(3)從構成論轉向生成論;

(4)從決定論轉向隨機性;

(5)從可逆性轉向不可逆性。

自然界的關係特徵和整體特徵揭示了作為自然界一部分的人類與自然之間的本質上相互規定、相互作用的關係,關係者脫離了關係就失去其意義,部分也不可能獨立於整體而存在;而自然界的生成性、隨機性和不可逆性,則顯示出人類在其自身及其他生命過程中非常熟識的特徵,揭示了自然界的某種內在統一性。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=179533189