網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生酮飲食怎麼吃?優缺點告訴你!(下)---- 轉載
2022/10/02 21:59:00瀏覽181|回應0|推薦1

2020-03-16

生酮飲食的缺點與副作用

1. 酮酸中毒:因為酮體是酸性物質,該飲食法會造成酮酸中毒的傳言,其實一直沒有停過。不過經研究發現正常人採用生酮飲食,升高的酮酸並不會影響血液pH值,會造成酮酸中毒的風險並不高。

2. 血脂問題:由於斷絕可消化性的碳水化合物來源,雖然三酸甘油酯指數有可能會降低,但攝取大量油脂且要攝取奶油、豬油或椰子油等含有高飽和性脂肪酸的油脂,這時低密度脂蛋白會有增加的現象,提高心血管疾病的風險。

3. 心臟問題:從事生同飲食法的人,出現沒有心肌梗塞的疾病史,卻發生急性心肌梗塞問題。有學者推測可能與心肌缺乏肝醣的能量有關,生酮飲食法的水果、全穀雜糧與蔬菜量受到限制,讓抗氧化營養素與微量營養素攝取量減少,直接影響心臟的功能。

4.酮症流感(Keto Flu):在起初的「生酮適應期」,部分人可能會有酮症流感,出現以下症狀::身體感到疲倦、 頭痛頭暈、便祕情緒起伏大、思緒混亂

每個人的體質和營養吸收速度有異,不過人體通常需要一星期適應生酮飲食帶來的轉變。另外,生酮飲食有可能為肝臟或腎臟造成負荷。所以,假若你本身有其他健康風險,在開始生酮飲食,應向註冊營養師或醫生查詢。

你適合執行生酮飲食嗎?

Q1:你對食材『營養成分』了解嗎? Ans:『醣、脂肪、蛋白質之間的比例』是生酮飲食最主要的一環,在還不了解前建議不要輕易嘗試。

Q2:你可以克制『糖跟醣』的誘惑嗎? Ans:喜歡吃甜的或是常在吃澱粉的朋友可要注意過來了,好好地檢視一下自己是不是有糖上癮的狀態,執行生酮飲食時雖然有『代糖』可以替代,但如果無法克制自己去吃甜食,還是很容易誤踩地雷。

Q3:你可以勤勞自備三餐嗎? Ans:生酮飲食必須非常留意碳水化合物的攝取,以及必須拉高脂肪的比例,同時也須留意蔬菜跟蛋白質的含量。因此外食族除非選擇一些有品牌的營養餐盒,要不然是較困難去落實生酮飲食的。這也是生酮飲食難執行的一點,畢竟現在人真的很少自己開伙煮飯,外食卻又找不到什麼好選項。

Q4:你是否有些特殊疾病呢? Ans:依據台灣家庭醫學醫學會-生酮飲食(ketogenic diet)之機轉及臨床應用有提到,有先天性代謝缺陷,進而會影響到脂肪酸運輸或氧化的病患,是絕對不可執行生酮飲食的。

Q5:你是否做足了功課? Ans:生酮飲食是一種完全改變熱量來源的一種飲食法,所以身體在初期勢必會有一些不適應症的產生,這些是要去克服或是去了解的,所以在執行生酮飲食前最需要的就是做功課,需要具備該有的知識後再去執行才是上策,千萬不要沒做功課就執行生酮飲食了,不然可能最後執行出的生酮飲食是失敗的喔!

Q6:需要測量酮體濃度? Ans:其實在執行生酮飲食的時候,測量酮體濃度其實是相當重要的,飲食上測底落實生酮飲食原則,但是要正確判斷身體是否進入生酮狀態,還是必須透過測量體內酮體才有辦法得知!

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177238613