網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生酮飲食怎麼吃?優缺點告訴你!(中)---- 轉載
2022/10/02 21:47:35瀏覽125|回應0|推薦0

2020-03-16

生酮飲食模式:

1.標準生酮飲食(Standard ketogenic diet, SKD):此模式含將近70%脂肪、20%蛋白質、10%碳水化合物。

2.循環/週期生酮飲食(Cyclical ketogenic diet, CKD):有別於標準生酮飲食的低碳水化合物比例,此模式將包含高碳日於生酮期間。

3.針對/目標式生酮飲食(Targeted ketogenic diet, TKD):可在運動強度高的當天補充多一點的碳水化合物。

4.高蛋白質生酮飲食(High-protein ketogenic diet, HPKD):此模式含將近60%脂肪、35%蛋白質、5`%碳水化合物

生酮飲食的優點

1. 生酮幫助治療癲癇:生酮飲食為極高脂肪和低碳水化合物的飲食,這飲食模式促使身體轉而利用脂肪進行代謝,從而生成酮體。利用此飲食模式可降低癲癇患者的癲癇頻率,以此改善生活品質。 禁食這類療法原先就是以治療癲癇為目的,近代醫學研究發現飢餓過程產生酮體,在腦部中促進GABA的合成,GABA是一種抑制性神經傳導物質,在酮體的刺激後,增加GABA能減少腦部不正常放電,減少癲癇發病機會。除了癲癇以外,也有研究表明生酮飲食能避免腦退化症、心臟衰竭、多囊卵巢綜合症,甚至腦損傷。

2. 生酮飲食能有效幫助減肥:因為可以有效代謝脂肪,成為許多人採取這方式的主要目的。醫學研究顯示生酮飲食確實能幫助減重,速率也比傳統的減低熱量飲食為高,不過該方式初期反應為脫水,並非期待的脂肪代謝,是需要一段時間才能看到效果。但同時也必須注意,若是你長時間的在進行無氧運動的訓練,生酮飲食的模式並不適合你,攝取足夠的蛋白質和糖分,才能夠有效支撐你的運動計畫。

3. 調節血糖:生酮飲食法有助於改善糖化血色素(HbA1c)、禁食血糖等健康指數,根據2005年研究,以沒有服用降血糖藥物與注射胰島素糖尿病患,作為研究對象,歷經4個月的生酮飲食後,糖化血色素降低1.2%、禁食血糖比原先減少16.6%。

4. 抗癌飲食:已有國外的研究將生酮飲食視為可能抗癌的飲食療法之一,因為生酮飲食所造成的體內新陳代謝,有助於對抗癌細胞。有些臨床研究,甚至主張生酮飲食有加強化療的效果,因此甚至希望將此種飲食納入正規治療中,但還未獲得醫學界的共識。

5. 有助於調節血脂:先前研究顯示,肥胖者進行為期24週的生酮飲食試驗,其結果顯示經過24週生酮飲食介入之後其肥胖者的體重有顯著下降。另外,總膽固醇也有降低,以及高密度膽固醇濃度上升,低密度膽固醇顯著下降。

6. 酮體有助於控制食慾

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177238604