網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
打坐與科學殊途同歸 ---- 清海無上
2022/09/27 11:17:25瀏覽156|回應0|推薦0

清海無上師以英文講於泰國曼谷 1994.1.1

西方有一位偉大的科學家,名字叫特斯拉(Tesla)他在科學上所證實的結果,和我們打坐時所體驗的一樣,是一種真正的「空」,也有人稱它是「上帝」、「天國」、「佛性」、「能量」或「量子論」……等等,不管怎麼稱呼,這種「空」都是確實存在的。當我們打坐時,我們放下一切,進入這個「空」——也就是萬物的本質,然後從「空」中化「有」,它會流入我們內邊,使我們變得更好、更聰穎,而這也正是特斯拉研究的目的。這種「空」由內邊而來,是萬物的根源,也是你我的來處,不過既然我們已經構成了這個形體,也不妨好好享受一下。 特斯拉及很多科學家已經證實,萬物並不像一般人想像的以固態方式存在。佛陀也證明我們的肉體只是幻覺。這些說法一點也不神祕,而且非常科學。

當我們往內邊觀察時,會發現什麼都沒有,沒有身體、沒有物質,只存在一個真實的世界、一種真實的能量,那就是我們的源頭。只要我們不把自己當成這個肉體,就可以明白那裡才是我們的來處;那種真正的能量才是萬物的源頭,而特斯拉也是這麼說。如果我們能與這種真正的「空」、真正的「有」溝通,把它分離出來,就能夠充分利用它來創造萬物,用這種能量來使汽車、飛機運轉,而且完全免費,不需要用到石油,更不會濫用世界資源。 也許將來會有更多科學家證實打坐禪定是確有其事,他們用科學方式從「空」化「有」,而我們則用自己的肉體及頭腦,從打坐中獲得這種能量,瞭解自己來自那裡,以後也將回到那裡,並瞭解自己的本質並不是這個肉體。我們必須用這種科學的解釋,來澄清修行上的神祕之處。事實上,這些東西一點也不神祕。

從科學觀點看靜坐 ---- 清海無上

對於觀音修行者而言,靜坐就像吃飯、睡覺一樣自然;而對於亞洲人和其他一些非西方人士而言,靜坐是一項誠心修道及靈性提昇歷久不衰的方式。然而,在西方國家中,靜坐一直帶有異國風情的色彩,甚至被視為屬於東方宗教信徒或新時代人生觀擁護者的時尚活動。 不過,在2003年8月4日出刊的《時代雜誌》中,一篇題為〈靜坐的科學觀〉的報導指出:「目前美國地區約有一千萬的成年人表示他們平時有靜坐的習慣,這個人數是十年前的兩倍。」此篇報導包含了一系列的文章,主旨在於闡述靜坐冥思的面面觀。其中一篇文章探討靜坐在西方文化中的發展過程,認為這種靜坐冥想的修習已經消失了數世紀,近年來才又再度興起。

另一篇文章則是一位記者描述自己練習靜坐的過程,作者雖然對靜坐發表了他的懷疑的言論,但仍不自禁地闡述靜坐的明顯益處。還有一篇文章則敘述了一些研究結果,這些結果都肯定靜坐可以帶給人們身心正面的利益。 雖然此篇報導並沒有提到靜坐與上帝之間的關聯,不過一再地闡述靜坐的靈性觀點,例如探討靜坐在西方文化中的發展過程時,有一篇文章便坦言:「幾世紀來,與靜坐極為類似的訓練一直是西方文化的一部分。」而且,幾乎所有的研究都是在某些特定靈修宗派修行者的指導下完成,這些宗派包括有印度瑜珈、日本禪宗、佛教和錫克教等等。

報導指出,靜坐的關鍵在於「專注於內邊」,其中一篇文章甚至還提供靜坐的基本步驟,包括:找一個安靜的地方,以免注意力分散;閉上眼睛,讓頭腦停止處理身體感官所發出的訊息;反覆念誦一種令人平靜的「聲音」,例如某個有意義的字或詞,這樣有助於集中注意力。 大體而言,〈靜坐的科學觀〉一文認為靜坐可以讓人更健康、更快樂、更幸福,誠如好萊塢女星海瑟‧葛瑞翰(Heather Graham)所言:「我們很容易把時間浪費在無謂的煩惱上,但是靜坐卻使我樂而忘憂。」此外,藉由明確地指出靜坐對身、心、靈各方面的種種益處,這篇報導也為美國當代的靈性趨勢描繪出令人歡欣鼓舞的前景。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177214721