網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
治療中風新契機:細胞療法 ---- 再生醫學
2022/10/31 14:02:02瀏覽243|回應0|推薦0

2022-09-10【 文:廖可熏博士 ; 審稿者:黃效民博士 】

台灣每年至少新增 3-5萬名腦中風患者,但是中風後的標準治療仍停留在經顱磁刺激和物理性的復健治療為主,導致病人在中風後六個月可能會進入停滯期,對於病人常是難以接受的打擊,而不願意繼續進行復健。長期下來,無法自理的病人就成為家庭無法負荷的重擔。

腦中風可分為

1. 腦梗塞 : 腦血管狹窄阻塞或是有血栓形成,使腦組織無法得到足夠的氧氣及營養,

2. 腦出血 : 腦血管破裂,血液外流形成血塊壓迫組織。

施打溶血栓藥物,僅適用於腦梗塞病人,且必須在發生徵兆3-4小時內施打。花蓮慈濟醫院院長林欣榮就指出,施打溶血栓藥物後,大約60%的病人有機會完全恢復。若錯過時機,腦組織一旦受到傷害,腦神經細胞再生緩慢,破壞的神經連結無法恢復,進而導致功能受損。

CD34+細胞對於中風患者的好處

根據2007年的臨床研究指出,若是體內可動員的周邊血CD34+細胞數量大於一萬五千顆/每c.c周邊血,急性中風後的恢復越好。每c.c周邊血中少於一萬五千顆周邊血CD34+細胞的病患,在三個月後,恢復情形不佳。 中國醫藥大學也完成了臨床二期的實驗,證實周邊血CD34+細胞有助於改善中風患者偏癱肢體的運動功能。因此衛福部在特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法(簡稱特管法)第十三條的附表三中,納入自體周邊血CD34+細胞治療中風的療法,由專業的細胞製備中心與醫院共同合作,提供品質優良的細胞,讓中風後的病患有可能恢復自理能力。

幹細胞對於中風患者的未來展望

而除了自體周邊血CD34+細胞有助於腦神經重新連結,增加中風病患的運動能力。國內外的學者希望找出更多的療法可能性,因此各種幹細胞與其衍生物便成為新一代的研究對象。 美國杜克大學,正在進行多中心的臍帶血治療中風的二期臨床試驗(NCT03004976)。根據臨床一期的實驗結果。病患在中風後 3-9 天輸注異體臍帶血。追蹤 12 個月後,並未產生嚴重部的不良事件且認知及功能性的檢測也都有明顯提升。此實驗令人注意的點是所使用的臍帶血,只有配對血型及種族,並未配對人類白血球抗原,輸液前並不使用免疫抑制及白血球清除,但未發現嚴重的GvHD,因此提升了臍帶血的使用可能性。 另外美國聖地牙哥加州大學(UCSD)進行了自體骨髓間質幹細胞治療中風後六個月病患的多中心臨床一/二期研究,發現所有參與者的巴氏量表增加都是顯著進步,表示參與者自理的能力。追蹤超過一年,證實細胞移植的安全性。 中國有追蹤五年的臨床試驗、韓國有個案報導說明臍帶間質細胞治療中風,可有效恢復其運動功能及認知。

無細胞治療的進展

而近期的研究,朝向了非細胞治療的可能性,如外泌體。外泌體中含有調控細胞的信息,可調整細胞與細胞中的微環境。 義大利的研究學者證實羊水幹細胞外泌體可對神經細胞產生保護凋亡的效果。 美國的學者在研究中發現胎盤間質細胞外泌體可有效的恢復大腦受損側的血流進而保護神經。伊朗的研究學者在2021年發表了羊膜間質幹細胞上清液可抑制發炎保護神經細胞。證實了上清液或外泌體雖不含細胞,但是含有了細胞分泌的複雜成分,對於保護神經具有一定潛力。 細胞療法並非小分子藥物有許多確認藥物的檢查點。不論細胞或是非細胞的療法,都需要高品質、高規格的專業細胞製備中心,確認製備的每一個步驟,才能確保細胞與非細胞療法的安全性及有效性。再生緣是細胞治療產業中上游成員,擁有20年幹細胞儲存與製備經驗,且是中央機關核准的人體保存庫,通過衛福部、ISO、TAF等國內外認證,確保細胞製備的安全性及品質活性。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177364299