網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新藥能否帶來健康老年? ---- BBC中文
2022/10/18 19:02:35瀏覽312|回應0|推薦1

2017年12月23日

希爾達·賈非(Hilda Jaffe)是一位95歲的美國老人。但是,她走起路來健步如飛,把其他人都甩在身後。她看上去精神矍鑠,根本看不出是95歲高齡的人。很多比她小60歲的人,腿腳都沒有她靈活。她現在還在紐約公共圖書館(New York Public Library)擔任義務導遊,對生活充滿熱情和活力。不僅如此,希爾達每天都要做《紐約時報》的填字遊戲。她還經常去劇院聽音樂會、看歌劇演出等。那麼,希爾達健康長壽的秘訣到底是什麼呢?希爾達爽快地說,肯定跟基因有關。她說,她的母親活到93歲,父親活到88歲。希爾達的DNA樣本被收藏在紐約阿爾伯特·愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)的冰櫃中.「長壽基因項目」共有六百多位九十歲以上的長者參與,希爾達就是其中之一。美國老齡化研究所(Institute for Aging)的巴茲萊博士(Nir Barzilai)說,最令人吃驚的是,這些高齡老人的生活習慣都非常不健康。「幾近一半的老人體重超重。許多人煙癮很大,又不運動,而且飲食不健康。他們也不聽從醫囑。」

基因變體

巴茲萊博士進行的研究顯示,在這些老人中發現了數個基因變體。這些基因變體似乎起了一些保護作用,使他們不受老年疾病的困擾。巴茲萊博士指出,一萬人中大約只有一個帶有這種保護性基因的幸運兒。至於一般人的話,巴茲萊博士認為科學或能提供幫肋。一些製藥公司正在對這些基因變體進行研究,看能不能研製出抗衰老的藥物。

二甲雙胍

二甲雙胍(metformin)價格便宜,過去60年一直被用作糖尿病一線治療藥物。實驗顯示,不同物種的動物服用二甲雙胍後,都活得更長壽、更健康。暫時還未能了解二甲雙胍如何延遲老化疾病,但它似乎具有減少氧化損失和細胞炎症的功能人類實驗顯示,二甲雙胍可以降低心臟病、糖尿病以及認知功能減退的風險。 另外,巴茲萊博士計劃隨意抽選3000名65至79歲的老人進行研究。一半參加者每天服用二甲雙胍,另一半則服用安慰劑。這項試驗希望能夠在2018年開始,預計將持續6年。不過,現時還需要籌集到3500萬美元。巴茲萊博士認為,如果二甲雙胍試驗成功的話,證明可以進行針對老齡化治療。他相信未來將可以研製出更好的藥物。

細胞衰老

細胞老化(Cellular senescence )導致細胞停止分裂。在人體老化的研究中,是另一個極具潛力的研究範疇。在人的一生中,細胞不斷分裂,但細胞的分裂次數並不是無限的。大部分人類細胞都能分裂,但分裂次數是有限的。這樣能夠限制因分裂以至出錯的機率,從而減低患癌機會。當我們越來越年長,老化細胞會越積越多,並分泌炎症分子。這些分子可以損害周圍的組織,並可導致與老齡化有關的疾病。老化細胞(Senescent cells)在老化的組織聚集,例如是關節及眼睛等。這些細胞與關節炎和黃斑退化有關。位於加州的Unity生物科技公司打算在明年開始人體試驗,測試一種能夠清除膝蓋中化細胞的藥物。試驗小組的首席醫務官傑米(Jamie Dananberg)說:「老化令人感到痛楚,骨關節炎是一個重要原因。我們希望針藥能夠舒緩痛楚,甚至可以修補膝蓋。」患者或需每幾個月就要注射針藥。但就算這種新藥只是取得部分成功,也可以大大改善老年人的生活質量。Unity也在研究針對眼睛、肺部以及腎病等的藥物。這些新藥的目標並非讓我們更長壽,但至少可以使老年人的生活少些痛苦、更健康。如果新藥真能取得成功,會有更多的人可以像希爾達一樣,享受健康的老年生活。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177301600