網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靜坐對大腦有好處!延緩老化 還能降低癌症風險 ----健康2.0
2022/09/24 21:52:00瀏覽145|回應0|推薦0

王家瑜 整理 2021/02/09 本文摘自/《靜坐與養生之間》王薀老師 著

關於靜坐對人體的好處,多不勝數,不僅僅是古代至今前人所留下的經驗,近百年來無數的科學家不斷地結合醫學和科學在做研究,也累積了不少的相關資料。 大多數的人都知道靜坐不單單只是可以改變大腦的功用,現代心理學家也吸取佛教和道教中對於身體以及心靈方面放鬆減壓的方法,靜坐除了可以減輕現代人的精神壓力進而減輕對免疫系統所造成的傷害,現代醫學更發現靜坐也可以強化細胞內端粒酶,藉此延緩老化和減低罹患癌症的機率。

靜坐入門這樣做

首先把左邊的鼻孔氣放空3次,再把右邊的鼻孔氣放出3次,再來兩鼻孔一起出氣3次,暗示自己從頭至腳,身心一起放鬆3次;接著雙手抱在下丹田處,吸氣進入丹田,接著上半身往前呈現鞠躬姿勢哈氣,哈出濁氣3次。 把舌頭頂住上牙齦,吸氣的時候,舌頭要往內捲頂住上牙齦,吐氣的時候,舌頭要往下捲抵住下牙齦處;接著,開始從鼻子吸氣進來,心裡同時默默地數著1、2、3、4,但不要超過6,因為每個人的體質和肺活量不一樣,這個可以視個人身體狀況而定,慢慢吸氣進來默數1到5或6,接著再從嘴巴吐出剩餘的氣,如此反覆3次。 接著恢復到開始時的姿勢,把體內所有不好的氣息從嘴巴自然吐出;接著,雙嘴唇緊閉,用鼻子很輕鬆自然地引氣進入丹田,當氣走入丹田的期間,自己心中專注地默數著3或5至6次。 想像把吸進來的氣放置在丹田處,這段期間心中不要有任何的雜想,同時心裡面配合著這段閉氣的時間,心中大約要計數5次到7次的時間,接著再從口中把體內的氣息緩緩默默地吐出來,這段時間裡也要在心中計算著從1到7左右的出息,用嘴巴吐盡體內的濁氣,如此反覆地做3次左右即可。

長期靜坐 大腦皮層有明顯改變

20年來,有許多人經由如此的放鬆、出入息吐納讓身體得到了許多好處,這些人當中,有的是因為長期的壓力導致免疫力失調,夜晚無法安眠,必須依靠藥物才可以勉強睡覺,有的因為睡眠品質不佳,嚴重地影響到自己的情緒和人際關係。最重要的當然是要講究修心,身心如何可以長時間保持在和諧喜悅的狀態是極其重要的。 免疫力失調大部分的因素也都是來自於心理的負面能量高過於正面思考,所以才會產生許許多多的身心疾病,如果光看腦部的區塊,有靜坐和沒靜坐的人在腦部各區塊呈現的反應就大不相同,近年來從不少的醫學雜誌和叢刊,有不少學有專精的學者自己經由靜坐和科學儀器測試統計,確實長期靜坐的人他們的大腦皮層都有明顯的改變。

高度壓力積累 身心恐出問題

透過靜坐到底對人有何好處呢?因為腦部所區分的左腦、右腦、間腦等等這些和一個人的感受力和情緒都有直接的關聯。現代一般正常人在高度的壓力積壓下,很容易產生突然之間的情緒失控、暴怒或引發相關頭痛、肌肉神經發炎等症狀,內在的精神狀態比較容易呈現出來的就是心情的不穩定,有時也會轉成憂鬱、躁鬱等精神疾病。 但是,有靜坐的人很明顯地他的抗壓性就不同於一般人,臉上的線條永遠都是柔和輕鬆的狀態,身體和體態永遠都是看起來煥發著一股吸引人的青春氣息,皮膚永遠都是光澤照人,心裡面似乎也從來不會殘餘著沒有意義的煩惱和困擾。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177204059