網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如何正確地補充多巴胺,抵抗抑鬱情緒?(下)---- Miss Young
2022/09/03 19:22:00瀏覽200|回應0|推薦0

內啡肽,是人體受苦後,大腦分泌出來的化學物質,用來緩解疼痛。這也是為什麼很多人喜歡吃辣,因為辣作為一種痛覺,大腦會分泌內啡肽撫慰疼痛。 除了吃辣能讓你產生內啡肽的基本都很辛苦,像我們所說的runners high就是這個意思,長跑很痛苦,長跑分泌內啡肽讓人愉悅,長跑產生多巴胺讓人想再次跑。還有學習堅持做一件事都能產生內啡肽。所以總結說就是聲色犬馬多巴胺,越來越強內啡肽,耐CAO抗打血清素。

【成癮症狀】

成癮一般都跟大腦的多巴胺獎賞通路有關。多巴胺是一種傳遞欣快感的神經遞質,它讓人們不斷產生“再來一次”的期待,從而誘發成癮行為。在上癮的情況下,大腦會經歷 3 種變化:閾值提高、敏化反應和前額葉功能退化。

閾值升高,是指大腦在適應某種刺激之後,持續分泌的多巴胺,讓人渴求不斷重複快感體驗,所以你總想點開“下一個”。然而重複過多之後,大腦產生耐受性,同樣快樂的閾值升高。你需要更多的刺激,才能獲得等量的快感,否則便引發戒斷反應的焦慮。

敏化反應,是人們對能誘惑成癮的資訊更敏感,你的注意力被上癮物牢牢鎖住,除了玩手機,你對其他的事都漸漸不感興趣。(這大概跟多巴胺作用靶點有關)

前額葉具有控制行為衝動、理性分析與決策的功能,前額葉功能退化,將導致成癮者不顧後果、失去自控力。這是玩手機刹不住車的生理基礎。從前期的快樂滿足到戒斷焦慮,再到你無視現實沉迷手機,直至你控制不住自己。所以像某音短視頻這樣的短時間刺激多巴胺分泌的快感,總是一旦開始就容易停不下來。 行為上癮長期的最終結果是身體越來越難分泌多巴胺以及血清素。

那有良性地促進三種快樂元素分泌的方法嗎?

有!那就是運動!運動同時多巴胺還有血清素升高,堅持運動的肌肉酸痛感刺激身體產生內啡肽止痛,所以堅持規律運動的人身心更健康!實際上的人體機制比簡單地用三種激素描述複雜地多,生活中人體激素往往是聯動的,抑鬱症患者常常呈現三低,多巴胺低-幹啥都沒興趣,去腎上腺素低-記憶力、注意力變差,嗜睡反應遲鈍,血清素低-多度自省、玻璃心。而且還有其他一些會影響人情緒的激素,像苯基乙胺(PEA)是一種神經興奮劑,它能讓人感到一種極度興奮的感覺,使人覺得更加有精力、信心和勇氣。腦下垂體後葉荷爾蒙(Vasopressin)是影響兩性感覺的重要激素等等。

說到這裡,迷死氧舉個例子,在一期節目中鐘楚曦靠吃安眠藥助眠,女明星壓力大是真的,像這樣整宿睡不著吃安眠藥的人估計不少。 不過迷死氧覺得她的問題可不止神經衰弱那麼簡單。失眠是個很龐大的話題,失眠不一定是抑鬱症,但早醒多半是潛在的抑鬱症。比如說晚上十二點入睡,淩晨三、四點就清醒並且再也睡不著,很有可能是潛在抑鬱。鐘楚曦就不僅僅是難入睡的問題,這也是看節目中鐘楚曦的狀態懷疑她有抑鬱症的原因。 生活中大家在長期失眠睡眠淺的時候就容易判斷自己是神經衰弱,因為神經衰弱和抑鬱症在很多時候的症狀是重疊的。人體大概是大家最熟悉又最陌生的機器了。不管是快樂悲傷或者抑鬱,都離不開身體內激素的調節。比如之前網上說人為什麼會迴光返照,是因為人體機能喪失99%的時候,把所有腎上腺素都給了神經和語言系統,好好跟這個世界告別。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177002031