網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
營養師老實說:多巴胺是什麼?太多太少會發生什麼事?(下)---- 健康時代
2022/07/31 07:22:00瀏覽226|回應0|推薦0

2021-05-27 周桓順 營養師

睡眠不足可能會導致多巴胺減少

缺乏多巴胺會使你昏昏欲睡,但不睡覺也可能會降低多巴胺。2012年的一項小型研究顯示,「睡眠不足」會導致早晨時多巴胺受體利用率的顯著下降。 與多巴胺水平低有關的疾病 這些情形可能與多巴胺分泌量少有關:1.帕金森氏病;症狀包括震顫、運動緩慢,有時甚至是精神病。2. 沮喪;症狀包括悲傷、睡眠問題和認知變化。3. 多巴胺轉運蛋白缺乏綜合症;也被稱為嬰兒型帕金森氏症,這種疾病會導致運動異常,類似帕金森氏症。

多巴胺過多會發生什麼事?

過量的多巴胺,會使你感覺自己是世界上最頂尖的人物,感覺良好,至少持續一陣子。同時也可能讓你對多巴胺超過需求限度,使你成癮。以下是過量多巴胺時可能會有的情況:● 狂躁 ● 幻覺 ● 妄想

過多的多巴胺可能在以下方面發揮作用: ● 肥胖 ● 上癮 ● 精神分裂症

藥物如何影響多巴胺? 某些藥物可能與多巴胺交互作用,以至於產生藥物依賴性。尼古丁、酒精或其他具有成癮性的藥物,會激活多巴胺循環。與從雙倍巧克力曲奇中獲取的多巴胺相比,這些物質會引起更快、更強烈的多巴胺脈衝。如此強烈與倉促,讓你渴求更快得到更多的刺激。 而面對藥物成癮的狀況時,大腦會降低多巴胺量。如此一來,你就需要更多的成癮物質,才能達到與之前相同的愉悅水平。

若是過度激活多巴胺循環,也會以某種方式影響多巴胺受體,使您對其他事物失去興趣。這可能使你有更強烈的慾望與衝動,並且越來越無法抵抗這些使你成癮的物質。不論你是否想要,當你變得對它極度需求時,這就是成癮。如果您嘗試停止,您可能會經歷身體和情緒上的戒斷症狀。即使您長時間停止使用該物質,接觸該物質也可能觸發您的慾望,並有復發的危險。然而多巴胺並不該承擔成癮罵名。其他因素諸如:遺傳、環境因素,也是導致成癮的幾個重要原因。

賀爾蒙如何影響多巴胺?

多巴胺還與其他神經傳導物質、賀爾蒙相互作用。例如:神經傳導物質谷胺酸,便參與大腦的愉悅和獎勵機制的循環。2014年的一項研究,檢視壓力和性賀爾蒙是如何影響青春期的多巴胺分泌。研究人員指出,睾丸激素、雌激素和糖化皮質類固醇會相互影響,並影響多巴胺分泌量。這會影響青春期和成年期的大腦成熟度和認知功能。 2015年的一項研究指出,神經傳導物質受到許多因素的影響。研究人員在報告中寫道,以下幾種物質與性荷爾蒙「高度交織」: ● 多巴胺 ● 血清素 ● 酪胺酸 ● 谷氨酸 這之中的交互作用複雜且尚未完全理解。需要更多的研究,了解多巴胺如何與其他神經傳導物質和賀爾蒙相互作用。

結論

多巴胺的聲名遠播來自於它對情緒、愉悅感的影響,及激勵─獎勵─強化的循環。我們知道,多巴胺具有許多重要的神經和認知功能。儘管進行了大量研究,但是關於多巴胺與其他神經傳導物質、賀爾蒙的相互作用,還有很多知識等待我們探索。如果您有運動異常、情緒異常症狀,或認為自己上癮,請立刻尋求醫師的協助。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176104437