網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
體內的免疫大軍──免疫系統如何發揮保護功能(下) ----- suiis素易
2022/07/05 23:00:20瀏覽286|回應0|推薦0

2011/12/28

我的免疫力下降了嗎?

一起來做個小測試,了解自己是否有免疫力下降的徵兆而不自覺。 經常感覺疲勞、工作提不起勁?健康檢查也無大礙,休息一陣子後會覺得恢復許多,但又很快感覺到疲勞。 壓力、忙碌時,就會感覺到腸胃消化功能不佳,如脹氣。 天氣稍微變化,就容易打噴嚏或喉嚨痛、感冒。 身邊有人感冒,相當容易被傳染,或是感冒後需要較長時間才會復原。 近年來,衛生單位提醒國人要注意「慢性疲勞症候群」,常見症狀與感冒相似,還包括:老是感覺睡不飽、專注力降低、常感覺到無力、強烈疲勞感持續好長時間、肌肉無力、荷爾蒙失調、喉嚨痛等整體免疫力降低的現象。這些「族群」也相當容易跟上流行性感冒。你也是慢性疲勞症候群的現象嗎?記得要多多檢視自己的免疫力、生活作息,並且積極恢復正常的免疫能力。

如何提升免疫力

提升免疫力可以從飲食、生活部分著手

◎飲食

選擇新鮮多元的食物,也能為免疫力加分喔!建議可多元搭配選擇食物: 黑木耳、香菇、白木耳、猴頭菇、竹筍、大蒜、蔥、洋蔥、薑、蘆筍、胡蘿蔔、蕃茄、苦瓜、大白菜、茴香、海帶、杏仁、蔓越莓、糙米、優酪乳等,並盡量選擇新鮮的蔬果食材來增加抗氧化營養素的攝取。在秋冬季節若能擁有正確飲食與進補方式,就能及早建立起良好的免疫基礎呢! 另外,減少油炸食物、精緻類食物,這類食物的因為營養素成份低,相對的油脂過高,除了容易增加身體負擔,更會促進身體正在發炎的現象,對免疫加分一點幫助也沒有,還會增加身體的負擔。

◎生活

不少民眾在工作數年、或是中年後發現自己變得很容易過敏、也很容易生病感冒、不舒服等等,心裡也會遲疑著說:「怎麼以前都不會有這種狀況,現在就變成這樣了?」生活作息對免疫系統的影響甚深,請別讓壓力、不快樂、混亂的作息折損你的免疫力!根據美國霍普金斯大學教授的研究顯示,生活型態具體影響了上班族對感冒的免疫力。 其實說穿了,免疫兵團戰力微弱,常常是因為不平衡所致,其中以壓力、不快樂、飲食影響最深。

日本東京大學醫學系做過很有趣的非正式研究,發現老是被責罵,或業績不佳的上班族群,總是比較容易跟上流行性感冒。以生理的角度來看,生活型態確實對免疫力有很深的影響。此外,維持適當體重、不抽菸、不酗酒也相當的重要。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=175574842