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2021/08/26 10:53:47瀏覽623|回應0|推薦8 | |
世界最高峰—珠穆朗瑪峰近在眼前。 喜馬拉雅Himalaya在梵文中是「雪域」的意思,她迆邐兩千四百公里,總長度在世界十大山脈雖敬排末座,但論高度誰與爭鋒?整個喜馬拉雅山脈,超過七千兩百公尺的山峰有一百多座,全世界最高的珠穆朗瑪峰(聖母峰),就是喜馬拉雅山的主峰。 人類總喜歡挑戰極限,自1953年5月29日紐西蘭的希拉里與尼泊爾的丹增首次從南坡攀上珠峰後,迄今已有四千八百多人成功登頂。攀登珠峰風險極高,沒有三兩三,豈能上梁山?喜馬拉雅山任何一座高峰都不是我們這種「肉腳」所能企及,然而在她腳邊走走逛逛總可以吧? 1999年農曆過年前,懷著對喜馬拉雅山的憧憬,飛到尼泊爾首都加德滿都,翌日轉抵費娃湖畔的波卡拉,這是我們安娜普納健行的起點。安娜普納群峰是喜馬拉雅山脈的一部分,所以到這裡健行,就可以很「阿Q」的宣稱爬過喜馬拉雅山(腳下)了。 說是健行,其實比較像遠足,我們只背個小背包,十幾個客人配了近二十個「雪巴」嚮導跟挑夫,不單挑行李,還挑食物飲水、帳篷桌椅、鍋碗瓢盆,把我們的旅館跟餐廳全挑著走。一路上爬了無數階梯,走過許多村莊、草甸,遠處近處都是山,我們就在群山環繞間。 在安娜普納群峰健行途中與尼泊爾少女合影。 太陽落山前,新收割的梯田裡,早就搭好一個個帳篷,作為我們的臨時行宮、滿天星級的喜馬拉雅大飯店。用餐時間擺上桌子椅子,入境隨俗手抓食物,肚子餓了甚麼都好吃。下午還能喝個茶,睡個小午覺,多麼悠閒啊!有一個晚上正逢我們的除夕,尼泊爾主廚巧手變出一個大蛋糕,撫慰了遊子們不能在家過年的鄉思。 物資缺乏的尼泊爾鄉間,有些學校是沒有教室的,學生跟老師就坐在草地上課,但孩子們純真的容顏,和親切的「Namaste」問候,總讓人對世界的未來充滿希望。我們給學校捐了些錢,當然還有孩子們需要的鉛筆和原子筆,我們出發前準備的一把螢光棒特別受歡迎。 晚上營火晚會,大夥兒盡情唱歌跳舞,村莊的小孩子也來湊熱鬧,我注意到那個被稱為「小麥可」的小孩,舞姿簡直像麥可傑克森附身呢。小朋友們興奮地揮舞螢光棒,即使熄滅了也不肯扔掉,每個小臉蛋都紅咚咚的,多麼幸運那一夜能共享這簡單的快樂。 時光荏苒,去年我再度來到喜馬拉雅山(腳下),這次是從中國大陸西藏的方向,老婆沒有同行,因為怕高山症。上次尼泊爾的安娜普納健行,最高海拔只有兩千多公尺,簡直是一塊小蛋糕。這回最高超過五千公尺,連我自己心裡都有點忐忑,更不敢讓老婆冒險,只好請她在家「留守」。 從前藏的拉薩翻越無數崇山峻嶺,踅過經聲迴盪的雅魯藏布江,繞行「天山雪水」匯聚的羊卓雍措湖,探訪有如睡美人的卡若拉冰川,風塵僕僕來到後藏的日喀則,住進喬穆朗宗酒店。這家酒店名稱大有來頭,「喬穆朗宗」是馬卡魯峰的西藏名,馬卡魯峰標高8463公尺,是世界第五高峰,夠厲害吧! 還有更厲害的,隔天在定日縣住的地方叫做「珠峰賓館」,直接以世界最高峰珠穆朗瑪峰命名,氣勢果然驚人!雖然設備簡單、晚點洗澡沒有熱水、半夜還停電點蠟燭,但比起有些人住在珠峰第一營附近的帳篷哩,半夜凍得像冰棒還缺氧,已經夠豪華舒適了。 天還沒亮,就從被窩裡被喚醒,朝珠峰基地營進發,翻越5198公尺的加烏拉山口處有座觀景台,如果運氣好的話,在這裡可以同時看到陽光照射在珠峰、洛子峰、馬卡魯峰、卓奧友峰跟西夏那瑪峰等五座八千公尺以上高山,所形成的「日照金山」奇景。可惜雲霧飄渺,幾座世界排名在前的高峰都若隱若現,一點也看不清楚。待會兒能否一睹珠峰真面目呢?趕緊求菩薩、拜佛祖吧! 從加烏拉山口眺望峰峰相連的喜馬拉雅山脈,八千公尺以上的山峰至少有五座。 有需求就有商機,在五千多公尺高的荒山野嶺也有人做生意。我們跟觀景台的小販買了兩條經幡,大家在上面虔誠寫下名字跟祈求的話,經幡在強風中獵獵作響,彷彿將我們的願望上達天聽。唉呦喂呀!沒多久居然雲開見日,快抵達絨布寺時,遠遠看見此行目標珠峰,雪白山巔印襯著藍天,毫無遮掩的出現在眼前,大家不禁爆出一陣歡呼。 海拔5200公尺的珠峰第一營是中國大陸西藏方面攀登珠穆朗瑪峰的前進基地,也是非專業登山客所能抵達的極限。地理課本中8848公尺的世界最高峰,對一般人來說只是一串數字,但與她直接面對時,內心竟是如此澎湃感動。遊客們忙著拍照記錄自己的壯舉,我則默默祝禱,願所愛的人都吉祥平安又健康。 下山途中,開車師傅突然放慢車速,在他指引下,我們很很幸運看到一群稀有的二級保護動物岩羊。回程再經過加烏拉山口,峰峰相連的喜馬拉雅山脈一字排開,為我們這趟勇闖珠峰之旅,寫下完美Ending。 與喜馬拉雅山有一面之緣已屬難得;能夠再度瞻仰,應是因緣殊勝了。 |
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( 心情隨筆|雜記 ) |