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106克斯兩國行(四)札格里布
2017/11/01 13:38:50瀏覽2219|回應5|推薦55

 克羅埃西亞1991年從南斯拉夫獨立出來,札格里布被定為首都,這不過是二十幾年前的事,但這座城市並不年輕,早在西元四世紀即有斯拉夫人在此定居,1093年首度見諸史籍,十六世紀初被稱為札格里布,也就是克羅埃西亞語的「戰壕」。

 札格里布由三個部分組成:上城區包括教堂、市政廳等中古世紀建築;下城區則密布廣場、商業區、歌劇院;此外則是二次大戰後興建的現代化市區。札格里布市人口約八十萬人,占克羅埃西亞總人口的五分之一,是克國的政治、經濟、文化中心。

 進入札格里布市區,到處可見象徵克羅埃西亞的紅白格帽子、T恤,也開始體會到克國人民的友善熱情。

藍色外觀的電車是札格里布最方便的交通工具。

放學回家的小朋友露出無邪的笑容。

 提托廣場旁的國家劇院建於1895年,由維也納建築師 Fellner Helmer 設計,是十九世紀末克羅埃西亞建築藝術經典。

 聖母升天大教堂是克羅埃西亞最大的宗教建築,已有將近一千年歷史,曾經遭受戰爭、地震破壞,現在的哥德式外觀及兩座高聳的尖塔是1880年所建,右側尖塔長期處於維修狀態。

教堂前的卡普脫廣場,豎立著金色的聖母瑪麗亞與四尊天使雕像。

精美的雕刻真「厚工」。

祭壇上聖母抱聖子的畫像。

 這幾具水晶吊燈聽說是美國某克羅埃西亞裔的賭場老闆,將拆除改建時剩下的燈具捐贈給老家的聖母升天大教堂,虔誠的宗教與吸金的賭場雖然是兩個極端,但這些吊燈在肅穆的廊柱間,卻顯得意外的和諧,或許這就是現代流行的「混搭」風。

吟遊詩人為被判死刑的人們唱歌,頸上的繩索是否意味著對暴政的控訴?

 騎士脫帽向被殺的怪獸致哀,在我看來這隻怪獸很像我們這邊的土虱(cat fish)。

這座石門是十三世紀進入札格里布舊城的城門之一。

這幅聖母聖子畫像在一場大火中倖存,憑添神話色彩。

 人們在石門旁邊設置神龕供奉畫像,並加上精美的鍛鐵門保護,經常有人前往瞻仰、獻花,觀光客更是絡繹不絕,畫面左邊還有兩張椅子供信徒禱告。

 聖馬可教堂最出名的就是屋頂的馬賽克圖案,教堂歷史可上溯到十三世紀中葉,現在的哥德式外觀是1882年由建築師Herman Bollen所設計重建。

 屋頂圖案中有兩個徽章,左邊代表克羅埃西亞王國、達爾馬提亞地區及斯洛沃尼亞地區。右側則是札格里布市的市徽。

教堂左側的總督宮,也是現在的總理府與政府辦公室。

克羅埃西亞國會大廈。

舊城區夜間照明用的是有兩百多年歷史的瓦斯燈。

到現在夜幕低垂時仍有專人用長長的桿子來點燈。

分手博物館藏近千件珍品,當愛已成往事,有些東西看了真的會觸景傷情。

 特洛爾薩克塔居高臨下可以環視札格里布全城,是古代禦敵防盜的制高點,塔樓上有一尊小加農砲,每天正午鳴炮供居民對時,這項傳統已維持一百多年。

從山丘上再看一眼聖母升天教堂,擋在前面的是聖史蒂芬教堂的尖塔。

如果不想走路,也可搭這輛骨董車,由穿禮服、戴高帽的司機載您逛古城。

朵拉茲市場有許多新鮮的魚肉蔬果,但最吸引我的是嬌嫩欲滴的玫瑰。

位於札格里布市中心的耶拉齊洽廣場是新舊城區的交界,也是人潮、車潮聚集的地方。

 耶拉齊洽是奧匈帝國統治時期的總督,他曾帶領人民抵抗匈牙利入侵,使克羅埃西亞首度成為統一的國家,因此被視為民族英雄。這尊騎著駿馬、揮舞軍刀的銅像是1866年由名雕塑家Autun Fernkorn 所塑,原本塑像面對、軍刀所指的北邊敵方,但在二次大戰後南斯拉夫淪為蘇聯的附庸,耶拉齊洽銅像也因意識形態而「被消失」,直到1866年蘇聯瓦解,銅像才被重新豎立起來,但方向轉為朝南。

 這裡有一張耶拉齊洽銅像朝北揮舞軍刀的老照片,馬尾方向看得到有電車行駛,馬頭方向有兩個尖塔的建築,就是上上張照片左方那一座。

札格里布時間跟台灣差六小時。

 晚餐吃克羅埃西亞風味烤鴨配啤酒,這種像砲管式的大酒壺,一管約可裝十幾大杯,看起來挺嚇人。雖然領隊說盡量喝、「飲暢海」,但是大家還是喝得很節制,沒有人貴妃醉酒,也沒有人抓兔子。

為美好的旅行乾杯!

回旅館途中經過中央車站,克羅埃西亞有完整的鐵路網,從這裡可以搭火車抵達歐洲各大城市。

今晚住宿的Esplanade Zagreb,各位朋友晚安。

( 休閒生活旅人手札 )
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重陽
等級:8
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2017/11/04 15:34

聖馬可教堂屋頂上的馬賽克圖案很吸睛也很特殊, 

烤鴨配啤酒, 滋味無窮!

謝謝分享~

ono(taoshejii) 於 2017-11-05 16:20 回覆:

我想工人照著設計圖拼裝那馬賽克屋頂

一定拼得眼花撩亂

說不定哪個地方會「突槌」

大家來找找看大笑


航迷老叟
等級:8
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2017/11/04 15:09

在歐洲旅行我對教堂的建築最感興趣,同樣的這座城市的聖母升天大教堂,

代表中世紀克羅埃西亞王國的歷史,其設計思想帶有典型的南斯拉夫風格,

古典建築雄偉與高度足以讓人體會到中世紀克羅埃西亞建築的高超技藝。

ono(taoshejii) 於 2017-11-05 16:23 回覆:

教堂是西方建築藝術的寶庫

到歐洲旅遊當然要去教堂參觀

不過有時候腳底下就會踩在某位偉大人物的墓穴上

還是會感覺怪怪的

不過習慣了就好大笑


the dreamer girl
等級:8
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2017/11/03 18:50

2015年我從維也納搭火車越過斯洛維尼亞抵達Zagreb

兩天後再從Zagreb搭火車抵達波赫聯邦-塞拉耶佛(Sarajevo)

克羅埃西亞的每座城市都令人留下深刻的印象


 


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 威尼斯(Venezia)

ono(taoshejii) 於 2017-11-05 16:24 回覆:

搭火車遊巴爾幹半島

那種感覺真的很刺激耶

讓我想起「東方快車謀殺案」的情節大笑


ggcrab 紐西蘭旅遊
等級:8
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2017/11/02 08:37
重量級人物蒞臨,地板都踩裂了(第四張)。大笑
ono(taoshejii) 於 2017-11-02 09:27 回覆:

哈哈,看了照片我也有如履薄冰的感覺

好像冰原歷險記裡的畫面喔

路面真的不是我們踩壞的大笑


*花ㄦ
等級:8
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札格里布小孩
2017/11/01 18:42

ono(taoshejii) 於 2017-11-01 19:22 回覆:

妳的札格里布小孩笑得更開心

是跟他們講了甚麼笑話嗎?大笑