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2011/06/12 00:32:04瀏覽3376|回應9|推薦125 | |
參觀完恭王府,越過了銀錠橋,來到了煙袋斜街。 這座曾經有五百多年歷史的銀錠橋,傳說是當年乾隆下江南的啟航處,也不知在誰的一聲令下,就在2011年初給徹底拆毀了!我相信終有一日,北京人會為當初這個決定感到後悔。
看到煙袋斜街的街名讓人想到”紀大煙袋”~紀曉嵐。這條煙袋斜街,明朝稱為「打魚廳東街」,清朝為「鼓樓斜街」。後來,居住在附近的旗人大都有抽煙的嗜好,於是斜街上開起了一間又一間煙袋舖,被稱為「煙袋斜街」。清朝末年,京城中的王公貴族逐漸沒落,把家中收藏的古董珍品拿出來變賣,煙袋斜街成了古玩藝品的交易集散中心。現在的煙袋斜街與南鑼鼓巷相同,都是販售一些特色紀念商品,反倒失去了原味。
一出煙袋斜街,就望見鼓樓。中國大陸著名的鼓樓和鐘樓,就屬北京和西安這兩個古都了。(進入參觀可以購買鼓樓和鐘樓的套票。) 北京城的鼓樓和鐘樓是元明清三代北京城的擊鼓報時之處,位在古城中軸線的正北方,地安門外大街上。鼓樓原名「齊政樓」,高約50m,採三重檐、歇山頂、灰瓦綠琉璃剪邊屋面,始建於元代,後來三度被火焚毀,經歷三度重建及多次修整,成為今日的風貌。
鼓樓每天還有擊鼓表演。從鼓樓向紫禁城望過去,那座小山丘就是景山,景山的後面就是故宮。樓台上視野絕佳,附近多為傳統建築,雪中來訪別有一番滋味。
鐘樓位於鼓樓北面,原為萬寧寺的中心閣,始建於元代,後來毀於戰火。在明朝永樂18年(1420年)與鼓樓一起重建,成為鐘樓,後來再度被毀。直到清乾隆年間,才採用磚石結構重建。 鐘樓高度與鼓樓相當,採重檐、歇山頂建築,鐘樓上懸掛著一口重達63噸的大銅鐘「永樂大鐘」,據說撞擊的鐘聲可以傳達數十里之遙,是中國的「鐘王」。 但是這口重達63噸的鐘到底是如何搬運上樓台的呢?!關於這口鐘的傳說有很多,在鐘樓附近,有一金爐聖母鑄鐘娘娘廟,就是傳說有一位鑄鐘工匠的女兒,為了鑄成大鐘,捨身跳入熔爐,才讓工匠在最後的期限內鑄造出這口完美的大銅鐘。 其實,這樣子的傳說故事就是”愚孝”,並不值得宣揚和鼓勵。鑄這一口大鐘,不也是為佛家所說的”晨鐘暮鼓”。 中國從漢唐以來受佛教文化所影響,在城樓以敲鐘擊鼓來報時。鐘樓在每天晚上,每個更次鳴鐘,五更共五次(戌時、亥時、子時、丑時、寅時)。鼓樓只在寅時(凌晨3-5點)的「亮更」和戌時的「定更」(晚上7-9點)擊鼓,也是開關城門之時。每次都是先擊鼓,再撞鐘。 離開鐘樓和鼓樓,我走回南鑼鼓巷。 由於居住的侶松園賓館就位於南鑼鼓巷旁的胡同中,這條南鑼鼓巷我已經在前兩天晚上逛了一遍。
舊名「鑼鍋巷」的南鑼鼓巷,長約1公里,東西各有8條對稱的胡同,外形如同一條蜈蚣,所以又名「蜈蚣街」,是北京市重點保護的四合院街道。南鑼鼓巷雖然老舊,但周邊的小店賣的都是新潮商品,酒吧和特色小吃餐廳也不少。不過,售價自然是比照觀光景點了。 也不顧前兩天嚴重的腹瀉,看在他們”為人民幣服務”的份上,我決定大開殺戒,好好地大吃大喝了!
便買了兩串烤肉和一瓶酸奶。雞肉串的味道真的很讚,但羊肉的騷味重了一些。至於酸奶,喝起來就像吸優格的感覺,其實不也就是優酪乳嘛! 先回侶松園休息片刻,我搭了出租車前往北京最熱鬧的王府井大街。
來這裡我並不是來Shopping,其實我是想到位於新東安廣場五樓的東來順總店嚐一回北京的涮羊肉。 上來之前,在王府井大街還碰到一個年輕的大陸女郎對著我搭訕遊說。但我不認為是我長得帥,天外飛來豔遇。上一次去上海之前我就有聽說過,北京的王府井大街和上海的南京路鬧區,都有這樣子的桃色陷阱引誘外地觀光客上當。其實她們就是類似台灣的剝皮酒店,專騙外地的男性觀光客。沒有理會她,我進到了東來順的總店。 創立於1903年的東來順已經是百年老字號,原先只是市場裡賣羊肉雜麵和蕎麥麵切糕的小吃攤,後來生意越做越好,才掛起「東來順粥攤」的店名招牌,意味著「來自京東,一切順利」之意,並增加其營業的種類及項目。
歷史悠久的東來順的涮羊肉在用料及調味上深具特色,特別是在切羊肉的刀工上很別緻。羊肉嚐起來毫無腥味,不肥不油不老,味道極為鮮美。唯一的問題與全聚德一樣,就是銀兩要得多了一些!我隨便點了四道菜享用一下,就花了140人民幣。若是可以跟朋友一同享用,才會比較划算,但也算是值得啦! 北京人吃涮羊肉非常講究,在大眾運輸系統的公車和地鐵上,還有宣傳影片告訴乘客如何正確搭配食用羊肉。除了有高血壓、心臟病和肝病的不應多吃,也不宜和醋、菠菜和南瓜搭配,綠茶、西瓜也是一忌。 據說這紫銅火鍋是當年和珅為了乾隆皇帝的千叟宴所發明。沒想到寒冷的冬夜裡能夠享受這溫暖的美味,竟然要感謝這位”能臣”!在台灣我也吃過這樣子的紫銅火鍋涮羊肉,可總感覺味道差了一點。畢竟沙茶醬也不是萬能的!美味的關鍵還是取決於食材本身。這應該就是”山寨”學不到的精髓所在吧! |
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