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2013/04/21 07:41:08瀏覽2584|回應13|推薦96 | |
來到上海的第二天,我一個人出門晃晃。 散步到地鐵站前往虹囗足球場。當然來這裡並不是看足球,是來找阿Q的爸爸~魯迅。 作家魯迅生前的上海故居就位於此區,魯迅公園及紀念館也位於此。
先從多倫路文化名人街逛起吧!
這短短的一條街有著各式的洋樓,沿路皆是餐飲、藝廊和古玩店。同時也是上海婚紗照拍攝取景的著名場所。
之前這一帶也是左派作家及藝文人士的聚會居住場所。幾年前,拜讀馬丁諾兄的「上海 鬻售斯文-咸亨酒店」就很想到此逛一逛。不料,真的來到此地,卻怎麼也提不起一點勁來。 出身浙江紹興的魯迅,原名周樟壽,後改名為周樹人,幼時上了洋學堂,後赴日本仙台學習現代西洋醫學。據說他因在日本上課時,授課的教師在課堂上播放了一段影片,影片中紀錄日本軍隊在中國東北處決一名在日俄戰爭時為俄軍通風報信的中國人,而圍觀的中國民眾漠視湊熱鬧的反應讓他深受刺激,因而覺得「救國救民需先救思想」,毅然決定棄醫從文,以改革中國人的思想,提振中國人的精神力,開始從事文學寫作的工作。 咸亨酒店是位於他紹興老家的一間餐館,為魯迅的堂叔周仲翔於清光緒20年(1884年)所創建,出現在其「孔乙己」等作品文章中。 “孔乙己”的發音Koichi與日本人的菜市場名字,耕一、光一、浩一、康一等等....是相同的。魯迅的「孔乙己」文中罵的是無用的腐儒,亦有指桑罵槐之意。 一個人上餐館有些無趣,而現在這間咸亨酒店應該是無法賒帳吧?!就直接前往魯迅的故居吧!否則我倒挺想嗑一嗑茴香豆。
幾分鐘後,我來到位於山陰路上的魯迅故居。 上海虹口這一區在二次大戰日本軍隊佔領前,原就是日本租界區,魯迅會選擇落腳在這裡,除了與他留日的背景有關,也是為了躲避國民黨特務機構的通緝和追捕。魯迅當年是以內山書店的職員的名義遷入,內山書店為其日本友人內山完造所經營。魯迅稱此住處為「且介亭」,意指半租界,「租界」兩個字各拆了一半。 現在魯迅故居被列為上海市文物保護單位,直接由中國共產黨負責維護及管理,隔壁就是駐辦單位。 參觀門票人民幣8元,有工作人員帶領參觀及講解,室內禁止攝影。 負責接待的是一位穿著制服(應該是解放軍服吧?!)的美麗小姐。 喔...對了...在大陸不可以稱女士為”小姐”,只可以打電話叫”小姐”。呵呵....當然,我是絕對不可以。要是被Minnie抓到的話,我恐怕很難保有全屍。 當我付了門票費用,這位美麗的”共匪”登記我的台胞證後,她轉頭向一位穿著西裝的年輕男同事喊著:「小劉,你拿一下鑰匙,帶這位男同志去隔壁參觀一下吧!」 「誰是妳的”同志”啊?!」我心裡這樣嘀咕著。 在某個時代,不是敵人,就是同志。現在,就連同事都可能變成”敵人”,更可能會是”同志”。 魯迅在上海渡過了人生中最後9年的光陰,歷經了包括他在上海發起並組織領導的「中國左翼作家聯盟」等重大事件,此處是他在過世前最後的住所。 其實,故居內部擺設並沒有什麼可看性。因為在魯迅過世後,其妻兒就已搬離,且轉手多次,直到中共在大陸執政後,才請魯迅的妻子憑著記憶幫忙回復其居住時的原貌。
離開魯迅故居,經過原內山書店舊址,從甜愛路走往位於魯迅公園內的魯迅紀念館。 甜愛路號稱是上海的”最甜蜜”的一條「愛情路」。 還有一道愛情牆,選了28首各國情詩刻於石板嵌在牆上。傳說情侶一起手牽手走過這條路,就可以得到幸福的愛情。 望著這條空蕩蕩的馬路,這星期天的假日沒見到什麼情侶。很多時候,「浪漫」兩個字如果用筆寫出來,那就不叫浪漫了!更何況還是刻在石板上,雖然不好意思偷笑,但真的太八股了!如果這樣可以稱為「浪漫」,那我也不想談戀愛了!還不如買兩杯飲料,在外灘找個位置坐下來,一同欣賞黃浦江對岸的景色。 城市景觀規劃不應該是這般膚淺輕率,像一場開玩笑式的戀愛,更像是一張打了契約的愛情合同。還不如回頭買塊豪大大雞排來啃(那時上海還沒有爆發H7N9禽流感)。
上海的台灣味也不少,「豪大大雞排」和「台灣手抓餅」(類似台灣的葱抓餅)隨處可見。 站在路上啃雞排的我倒是想起另一個愛情故事。不是魯迅,而是他的孫子周令飛。 魯迅在中國大陸的地位非常崇高,可能比夏目漱石在日本的地位還來得更受到尊重。如果說胡雪巖是位「紅頂商人」,身為中國左翼作家第一人的魯迅就是位名符其實的「紅色作家」。 其孫子周令飛自然從小受到中共黨國的特別栽培,在上個世紀80年代,他前往日本留學時,愛上一位台灣女留學生。為了這段姻緣,周令飛不顧當時海峽兩岸政治勢力的阻撓,不惜退出中國共產黨,與他日後的妻子一同飛到台灣定居。這「為愛走天涯」的行為在那「漢賊不兩立」的年代,被視為非常嚴重的叛逃。直到上世紀末,周令飛才返回大陸,並與其父親成立上海魯迅文化發展中心。 雖說不是什麼可歌可泣的愛情故事,但著實令我佩服不已。畢竟要放下魯迅的神聖光環,並與之一刀兩斷,非常人之所能。真是「問世間情為何物,直叫人生死相許」。嗯...總算是有點”愛情”的feeling了!
目前魯迅紀念館是不收費的,但需要去票亭索票。進入口處還是有管理人員做收驗票的動作。(此舉真是人力資源的充分利用!)館內攝影須先向服務櫃台登記申請。
這紀念館的規模比我想像中要大得多!收藏有大量魯迅的著作及相關文物。也有販賣魯迅的著作書籍。
魯迅雕像的手上總是叼著根香煙,真想掛個「吸煙過量 有礙健康」的牌子在他身上。 其實魯迅的作品個人看得不多,(這得感謝過去台灣政府將其作品列為禁書。)妄下評語倒讓大陸朋友笑話了!只覺得文章有其厚度與深度,可能是在當時政治環境的肅殺氣氛下,多帶有隱晦不明的嘲諷語法,讀起來並不輕鬆。曾被大陸列入國文教課書中的文章「藥」,所寫出的故事,一如他在日本課堂上所看的影片。描繪出晚清民眾的荒唐、無知和迷信。只是若不解說其時代背景及相關事件,莘莘學子是頗難以理解。
步出紀念館,我回頭望了望這”神廟”,遙想當年那批激進的左翼”文青”所追求的究竟是什麼?!言論自由?!諾貝爾文學獎?!文化大革命?!北朝鮮的烏托邦共產社會?!或許眼下大陸這向左走、向右走的和諧時代曾經出現在他們的腦海中。 |
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