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2010/04/16 21:38:00瀏覽2963|回應11|推薦95 | |
在台北城之外的休假,生活總是非常地規律,夜晚睡得好,上午起得早。這一天就搭地鐵到人民廣場站附近,搭上出租車往豫園的方向去。 這位出租車師傅非常健談,我坐在車上,聽著他濤濤不絕地講述著這一帶上海的街景。他說他就住在這附近的老社區裡,這些老建築才是他們真正土生土長上海人的家,也是上海市區中現存最大一片的老社區。他建議我,如果想要看一看老上海人的生活,不妨到這裡來走一走、逛一逛。 我望著車窗外的樓房,建築外面的窗戶陽台不僅晾著衣服、床單,還有臘腸、臘肉和鹹魚。
沒一會兒,車子拐了個彎。 「這條就是上海有名的音樂街了!也叫樂器街。你知道嗎?上海培養出很多優秀的音樂人才,很多都到紐約、維也納留學深造了!那些人當年還是學生的時候,很多都曾跑到這裡來買琴。」(不知道為何這時我腦海中浮現的是日本電影”送行者”的畫面。)他說的這條路就是原本上海人稱為”法大馬路”(公館馬路)的金陵東路。 「豫園這裡才是最老的上海,觀光客愛來逛,也值得一遊。還可以….」他話還沒完,出租車就已經來到豫園商城外了。
這一天雖不是假日,倒也是非常的熱鬧。向幾位公安大哥請教了地圖上的方位後,我朝著豫園前進。 來到這傳說中”用吸管吃的上海大湯包”南翔饅頭店前,果然排著長長的人龍。可是,我入住酒店所提供的早餐非常的豐盛,每天早上我都吃得像國王一樣。到下午兩、三點,仍無飢餓感。(下次來就會記得不要住得太舒服才行!在家裡當國王就好!)
豫園入口的九曲橋正在整修中,就改從內園的側門購票進去吧! 有著「城市山林」美譽的豫園始建於明嘉靖38年(1559年),原為四川布政使潘允端聘請明代園藝名家張南陽擔任設計的私人花園。 潘允端過世後,潘氏家道中落,宅院轉賣他人。後經戰亂,先是鴉片戰爭時英軍攻佔,又有小刀會起義(天地會的分支,欲與太平天國合作,但洪秀全不予理會)以園內點春堂為城北指揮部,再後為清軍拆建為軍營。而現今所看到的園林景象,除了點春堂、三穗堂、大假山和些許亭台樓閣外,都是在60年代之後,陸續重建完成。 按園方所提供的遊園指南,其中的古代建築大小景觀共有38處。(實際有48處,如果有時間,不妨可以花時間找一找。)
大假山
穿雲龍牆
涵碧樓
內園
古戲台 老實說,這園林景觀並不太合我的胃口,拍起照來讓人意興闌珊。所以,像鐵獅子、點春堂都漏了沒拍!原因在於我前一天在上海環球金融中心看到一張非常別緻的明信片。上面印的照片是一張這樣子的角度從豫園往浦東陸家嘴方向拍的照片。
但我怎麼看,就是怎麼不對勁!那明信片中怎麼可能會沒有拍到外面那排樓房和電線杆呢?!而且應該是從二樓拍的,問題是這裡面的亭樓兩樓完全不開放給遊客!登時令我感覺騙很大!像被玄冥二老打中了一掌,渾身非常的不舒服! 以前在玩水族的時候,在逛街時看到一些造景令人驚豔的魚缸,我常駐足在店家門口徘徊觀望,因為玩景觀水族的樂趣就在於營造出一個屬於自己精心設計的小空間。 我相信庭園造景之美也是相同的道理,除了小橋流水,假山奇石,講究的是環境和諧美感,借景就是其中重要的一環。再者,遊園觀賞的動線規劃也是印象分數。有時入眼的畫面中,盡是遊客的身影,雖不掃興,也難稱優雅。江南林園若是如此,乾隆當年又何需下江南呢?! 才開始感慨,天空竟然下起滂沱大雨!還好身穿著新買的防水防風大衣,就一個人安靜地坐在屋簷下躲雨。
約莫半小時後,總算是雨過天晴,我步出豫園。豫園商城除了豫園及外頭的小吃,還有紀念品商店街,旁邊是城隍廟,另一頭是上海老街。 說是這一趟不想參觀宗教廟宇,但上海城隍廟我倒是很想進去逛一逛。因為上次去新竹城隍廟前做功課時,就發現這座城隍廟與台灣頗有淵源(詳情請見”風城光速寫-追尋九降風”)。上海城隍廟內供奉的霍光、秦裕伯和陳化成三位城隍中,陳化成是位在台灣新莊長大的清軍將領,在鴉片戰爭期間率軍與英軍對戰,英勇殉職。只是來到城隍廟門口,看到門票翻漲了好幾倍,立刻打消了我的念頭!心想反正原本的上海城隍廟早在文化大革命期間就被徹底搗毀!現在進入其中,難保不會有和進入豫園相同之感。
附近的紀念品商店花樣挺多的。不過,價廉物美的都在上海老街上。我問過上海本地人,他們也推薦我到此選購小紀念品帶回台灣送人。只是這西施豆腐中並沒有西施!不免讓此行留有小小的遺憾。搭上出租車,我往新天地,換一換環境,換個好心情。 |
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