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飛驒的小京都 高山陣屋與三町
2017/05/13 11:31:29瀏覽6219|回應1|推薦61

 

有「飛驒的小京都」之稱的高山市(たかやま/Takayama)是屬於岐阜縣(飛驒地方)的一個鄉下市鎮。

 

但這個"小京都"可一點都不小!在20052月,高山市合併了鄰近周邊的9個町村後,成為全日本面積最大的市,佔地面積達2,179.67km²,不僅超越四國的香川縣和關西的大阪府,更與整個東京都的面積(2,190.75km²)大小相當。

早在奈良時代(710-794)飛驒高山就已經是一發達的聚落,並以傳統工藝聞名。位於高山駅不遠的飛驒國分寺(飛騨国分寺)就是聖武天皇於741年(天平13)發詔建立。(但現今寺中所保存的建築物多為室町時代所建。)

 

由於當時飛驒工匠們(木工)擁有非常出色的精湛工藝,每年都被徵調前往京城參與宮殿及寺院的建造工作,並用以抵免當地的稅賦。而這批優秀木工被稱為「飛驒之匠」(飛騨の匠),甚至在「萬葉集」中都有記載。直到今日,飛驒高山仍然是日本重要的傢俱製造產地,所生產製造出的實木傢俱頗受好評,更外銷到國外。

 

在室町時代,飛驒守護京極氏的下屬多賀出雲守德言於文安年間(1444-1449年)在此地建造了天神山城(多賀山城)。

 

到了戰國時代,1585(天正13年),豊臣秀吉命令越前大野城主金森長近攻佔飛驒高山地區,不久後,金森長近佔據了這一區域,並受封為33千石的飛驒藩領主。金森長近從1590年(天正16年)到1605年(慶長10年)開始利用天神山城跡建築「高山城」。並在築城的同時,對於市區街道(城下町)進行規劃及建設。今日所見到的「三町」(一之町、二之町、三之町)多為那時所規劃而來。

 

 

1692年(元祿5年),當時的藩主金森賴時被轉封出羽國上山藩,飛驒高山被收歸為幕府直隸管轄屬地後,在1695年(元祿8年),將高山城夷為平地,也就成為現在僅存高山城遺跡的「城山公園」。

 

飛驒高山和倉敷美觀也是日本最著名的"天領"(てんりょう)。

 

有關倉敷美觀請參見「倉敷美觀 奔跑在天領的石板路上」。

 

「天領」意指直屬天皇的領地。從德川幕府大政奉還(18671139日/慶應31014日)到廢藩置縣施行(1871829日/明治4714日)前,這段時期,將原為德川幕府直轄領地改由天皇直接管轄。

 

在日本江戶時代德川幕府直轄的領地,稱為「幕府領」或「幕領」(ともいう。正式名稱為「御料」或「御領」(ごりょう),設有御料所、代官所或支配所。

 

「代官所」這機構與清代的江南織造有幾分相似,但德川幕府「幕領」的範圍多且廣,著重於有豐富稅賦收入及重要礦產的地區。以今日的觀念來理解,如科技園區與通商港口的稅收直接上繳中央政府。

 

當時的高山代官所建物及相關遺跡就位於高山陣屋。

 

從高山駅走過來約10分鐘的路程,就可以見到高山陣屋。

 

高山陣屋前的朝市,被稱為「陣屋前朝市」或「陣屋朝市」。「陣屋朝市」和另一頭位於安川(宮川)畔,国分寺通り旁的「宮川朝市」為高山當地兩個主要的朝市。

 

這兩個朝市都不大,「陣屋朝市」以當地的農特產品及新鮮蔬果為主。

 

 

「宮川朝市」觀光客比較多,店家和攤位也多一些,除了一樣有販賣農特產品外,也有觀光紀念品和熱熟食飲品。

 

瞧這些蘋果又大又甜,極為誘人,價錢又便宜,在台灣的超級市場都是直接把日幣改成新台幣來賣給消費者。

還有販售鹽味和甘味兩種醃漬的蘿蔔,兩種滋味都不錯。

 

逛完朝市,接著就進去參觀高山陣屋吧!

 

 

高山陣屋 

開放時間:

31~731 8:45-17:00

81~831 8:45-18:00

91~1031 8:45-17:00

111~228 8:45-17:30

12293111日為休館日

 

參觀門票:

全票430日圓,團體380日圓(30以上),未滿18歲免費。並設有專職解說員為遊客提供免費的(日、英語)導覽服務,導覽講解時長約4560分鐘。

 

 

現被指定為日本國史跡的高山陣屋是日本國內唯一留存的德川幕府的郡代、代官所。在江戶時代日本全國曾有超過60座以上的代官所,但現在僅存高山這一座了。同時高山陣屋也被米其林日本旅遊綠色指南(Michelin Green Guide Japan)評選為二星級景點。

 

 

御門(大門)為1832年(天保3)所修建,燈籠上的葵紋代表著德川幕府的直轄領地,為高山陣屋的標誌。

1692年(元祿5年),飛驒高山被收歸為德川幕府直隸管轄屬地後,德川幕府先後共派遣了25任的代官及郡代管理人員,代替幕府直接統治管理飛驒高山當地行政、財政、治安等政務。而這些官吏的官邸及官舍、行政辦公場所和倉庫被合稱為「陣屋」,也就是今日「高山陣屋」的由來。

 

除了農產品外,飛驒高山被德川幕府收歸為直隸管轄屬地的原因在其重要的戰略地位及豐富的林礦資源。

 

飛驒高山不僅為昇龍道的交通中繼站,佔據東海地區通往北陸之間重要的地理位置。另外,還擁有大規模的森林木材及金、銀、銅、鉛等各類地下礦產。

高山陣屋佔地規模並不大,內部以御役所、郡代役宅、御藏,這三棟建築物為主。現今所見的高山陣屋是1996年(平成8年)開始進行三次大規模的維修整建後而成。

 

「御役所」近似中國古代的衙門,是代官所的"行政辦公大樓"。也就是實際負責管理當地行政和治安的幕府代理辦事處。

 

大門入口的「御白州」,內設有御役所和御用場,是處理民事訴訟案件及進行判決的場所。

 

左側另有一間佈滿刑求器具的「御白州」,是處理刑事訴訟案件及進行判決的場所。

 

 

「湯吞所」也就是現在的辦公室的茶水間。

 

讓我想起日劇「阿政」(マッサン)和釧路的爐端燒(くしろ「炉ばた」)。詳情請見「北海道夢幻小旅行-釧路爐端燒和勝手丼」。

 

 

但那尾魚並不代表烤魚,雖然日本河川中的魚都比這尾大!那尾魚的作用似秤錘,用以調節下方鐵壺(距火源)的高低。

 

 

「郡代役宅」算是代官所的"員工宿舍",是代官及郡代管理人員生活起居的場所。

 

 

「用人間」也就是佣人房。

 

 

擁有庭園美景的扇面之間的「御奧」則是舉行日本將棋名人賽的場所之一。

 

 

「御藏」可以說是代官所的"財務及倉儲部門"。

 

御藏的主體建築已經有四百年以上的歷史,是在高山城解體的時候被拆解搬運到這裡,重新組建而成。江戶時代,當地庶民所繳納的稅賦、米糧及礦產多收藏在這棟日本最大的傳統倉庫中。

 

必須要留意的是御藏的建築物內部對於禁止攝影的規定不同,同一棟建築內,有的部分允許拍攝,有的區域卻不准拍攝,拍攝前請先留意告示,或詢問在場工作人員。

 

我一路拍過來,沒有注意到突然多出禁止攝影的告示,就被一位洋老外的觀光客不客氣的發出正義之聲制止。哎呀!竟然讓我尷尬的成為了失格的旅人!

 

 

高山陣屋的三棟主要建築物的屋頂採用「榑葺(くれぶき)的工法修築而成。分別是熨斗葺(のしぶき)、柿葺(こけらぶき)和石置長榑葺(いしおきながくれぶき)。

 

「御藏」採用的是石置長榑葺;「御役所」是熨斗葺;「御役所」的玄關屋頂則是用柿葺。

 

柿葺(こけらぶき)和銀閣寺屋頂的建築工法是相同的,詳情請見「2008京都行~南禪寺湯豆腐」。

 

「高山陣屋」是一間介紹江戶時代德川幕府代官所的博物館,對於歷史人文有興趣的朋友不可錯過。

 

參觀完高山陣屋,先來串高山名物香Q的御手洗糰子(みたらしだんご/御手洗団子)。

 

這攤陣屋だんご(団子)店是飛驒高山最有名的糰子店,曾在日本電視綜藝節目及電影中出現過,彈Q香滑的烤糯米糰子(みたらしだんご)80円,塗抹上淡鹹微甘帶有醍醐味的砂糖醬油,烤到外皮微焦燻香後,再裹上一片海苔(加10円),非常受到日本觀光客喜愛。

 

 

旁邊的"青雲兄",是「青雲 若き日の山岡鉄舟」的青銅像。

 

本名小野鐵太郎的山岡鐵舟是幕末至明治時代初期活躍的幕臣、政治家及思想家,精通劍、禪、書的達人,其劍術非常高超,還開創了一刀正傳無刀流(無刀流),與勝海舟、高橋泥舟被譽為「幕末の三舟」。

 

山岡鐵舟的銅像會出現於此地的原因是其父小野朝右衛門(小野高福)為第21代飛驒郡代,山岡鐵舟10歲到17歲的年少時期,1845年(弘化2年)到1852年(嘉永5年),是在這飛驒高山的陣屋中所度過。

 

 

渡過中橋,越過安川(宮川),右手邊抬頭一望便是高山城遺跡的「城山公園」,現在是飛驒高山一帶的賞櫻名所。


 

過橋後,右手邊為高山市政記念館(舊高山市役所)。

 

左手側就是聞名日本國內外的飛驒高山傳統老街「上三之町」。

 

戰國時代,金森長近為飛驒藩領主時,在修築「高山城」的同時,對於市區街道(城下町)進行規劃及建設。

 

後以流經高山市區的安川(宮川)為界分為上町(上一之町、上二之町、上三之町)和下町(下一之町、下二之町、下三之町),稱為「三町」(一之町、二之町、三之町)。

 

今日整個「三町」的區域包括有上三之町、上二之町、上一之町、片原町和神明町4丁目,東西寬約150m、南北長約420m的範圍。正式名稱為「飛騨高山古い町並 三町伝統的建造物群保存地区」,簡稱為「三町」,通稱為「さんまち通り」(三町通)。

 

 

這條擠滿人潮的老街,也是許多旅遊節目爭相採訪的景點。除了古色古香的傳統風味,販售的商品也別具特色。

 

單純就個人的觀點,這是一條"地味"(鄉土味)很重的觀光商店街。

 

商家販賣的以日本清酒(地酒)、傳統工藝品、日式風味美食餐點如日式煎餅、五平餅、飛驒牛握壽司等等為主。

 

隨著一群德國觀光客,且來試飲一盃深山菊(有料試飲,需付費,酒杯下方有價目表)。

 

 

 

 

飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 酒後不駕車

 

 

日本清酒(地酒)的商家在這條老街上至少就有四間,數量堪比上次走訪的酒鄉產地京都伏見。詳情請見「月桂冠大倉記念館 心醉名水酒鄉」。

 

飛驒高山日本傳統清酒產銷數量高的原因,不外乎是來訪的觀光客眾多,傳統以林礦農工為主業的住民多有飲酒的習性,加上位於山谷盆地,冬季酷寒,氣溫常低於攝氏零下10度。

 

中庭設有雅座,先啜飲一口,甘味入喉,甜酒淡淡香氣甚好。

 

再試另一種喝法,一口粗鹽,一口清酒,好似品嚐日式龍舌蘭。

 

這種日式方型木製酒杯,日本人稱之為「枡」(ます/Masu),使用已經有上千年的悠久歷史,原為度量的容器,但因日本各地製作標準不一,因此也沒有規定統一的大小。在日本傳統的祭典儀式中常見其使用,現多用於飲用日本清酒。

 

但這方型木製酒杯,並不符合人體工學的設計,飲用時,多需以雙手端杯,且以嘴就杯。這或許就是祭典儀式中喜愛採用的原因之一,顯示出對於神明的尊敬之意。

 

 



 

飛驒牛的肉質鮮美、油花分佈均勻、色澤誘人,各方面的評價都極高,可以稱得是飛驒高山最著名的特產了。

除了有飛驒牛的肉包及燒烤外,整條老街排隊人數最多的就是這間坂口屋的飛驒牛握壽司了。

 

飛驒牛握壽司置放在現烤日式煎餅上一起享用。

 

可惜本人已經戒食牛肉多年了,也只有情商一家日本觀光客,借他們小女兒苦等許久的美食供我拍攝(站在環保的立場,牛肉是排碳量高的食物,不鼓勵朋友們多食用。更別提狂牛症的問題。)

 

 

回頭在這間藍花珈琲店小憩片刻。

 

 

來壺阿薩姆紅茶,再搭配一塊新鮮現烤的蘋果派,假裝自己是位英國紳士悠閒逛著日本傳統老街。

 

個人很喜歡這間溫馨的咖啡小店,讓我憶起北海道的森の時計,但前兩年再度前往森の時計時,反而讓我感到失望,已經完完全全成為一個純粹的商業觀光景點。前一陣子,更傳出日本老闆對於台灣觀光客大有反感之意。

 

有關森の時計,詳情請見「2007盛夏 北海道紀行~溫柔時光」。

 

我可以充分理解日本人對於一些台灣觀光客脫序無禮行為的憤怒,我自己遇見之際也感到非常的羞愧。但是身為觀光旅遊的餐飲業者,本身也應該加強溝通及宣導,而不是一味的指責上門的消費者。業者也要檢討能否正確且適當的傳遞日本的文化及習俗,並尊重外國觀光客的感受才是真正符合彼此利益與服務精神。

 

總之,森の時計個人是不會再去了!更不會推薦朋友們前往。失去的總是最美好的,只恨自己幹嘛還再去了一回,把第一次去的美好記憶全毀了!

 

人總是喜新厭舊,藍花珈琲店也許會一直存在我的美好記憶中,將森の時計徹底從我心中埋藏抹去。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=102579389

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2017/05/13 17:02
不同於妻籠宿ˋ馬籠宿ˋ東屋茶街,這裡老街也有自己古老味。
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2017-05-20 20:51 回覆:
號稱是全日本最有江戶時代風味的一條街大笑