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尾道放浪記 瀨戶內海的浪漫
2024/01/15 00:22:30瀏覽1208|回應0|推薦47

一早我們在旅館用完餐,辦理完退房手續後,拖著行李從廣島八丁堀搭上路面電車,來到廣島駅,搭上往新大阪行的JR山陽新幹線前往三原。

 

二十幾分鐘後,我們在三原落車,再拖著行李搭上往福山的JR山陽本線,望著瀨戶內海,十幾分鐘後,終於來到尾道。

 

 

 

從廣島到尾道也可以利用「廣島~尾道・因島 高速巴士」(広島~尾道・因島 高速バス)廣島路面電車紙屋町(八丁堀的下一站)旁的廣島巴士總站「広島バスセンター」36號乘車口(3階⑥番のりば)搭乘,乘車時間約70分鐘,在「尾道駅前」下車,單程(片道)2,000幣,往返(往復)3,400幣。

 

 

 

搭乘這巴士還可以前往因島,在日本動畫「棋靈王」(ヒカルの碁)中主人翁進藤光就是搭新幹線,再乘電車來到尾道駅,再從這裡搭上「尾道〜因島」的巴士,為了是前往虎次郎(本因坊秀策)的出生地,尋找消失的佐為。

 

 

尾道意指「山尾的道路」(山の尾の道)地勢依山傍水,市區中不少街道建於山坡上,因此有「坡道之城」(坂の街) 之稱。市內保留有眾多古蹟,有「瀨戶內的小京都」。此外,亦以「文學之街」(文学の街)、「電影之街」(映画の街)的名號著稱。

 

 

 

但來到這裡首先要解決大件行李的問題,總不能夠拖著逛街爬山吧?!

 

 

尾道駅車站的大型寄物櫃都已客滿,月台上還設有新的一區寄物櫃,我的行李箱是順利進入,可好姐妹的德國R牌行李箱體積尺寸真的太大!完全無法置放進去!

 

車站服務人員請我們前往尾道商店街的黑貓宅急便(ヤマト運輸 尾道商店街営業所),他們有提供寄放行李的服務。

 

尾道駅對面的漫畫造型雕像,是尾道出身以「沉默的艦隊」(艦隊)成名的漫畫家川口開治作品中的兩個漫畫角色

 

 

出了車站過了大馬路,看見一間無人的觀光案內所,貼有一張寄放行李的宣傳單,位於不遠的自行車店,於是兩人拖著行李箱前進。

 

 

 

尾道這裡有許多自行車店,因這裡的「島波海道」(しまなみ海道)曾被旅遊網站『Skyscanner』和CNN旗下的『CNNgo』評選為世界上最美自行車道之一。

 

Skyscanner』世界8大單車旅遊最美路線︰

1.美國大峽谷Rim Trail

2.捷克波西米亞世界遺產之路

3.印度烏代坡

4.法國勃艮第頂級葡萄酒之路

5.智利復活島

6.古巴哈瓦那

7.日本廣島島波海道

8.台灣日月潭環湖單車道

 

 

 

島波海道(しまなみ海道)正式名稱為「西瀨戶自動車道」,是聯絡本州與四國的國道,起自本州廣島縣尾道市,沿途經向島、因島、生口島、大三島、伯方島、大島六座島嶼,終至四國愛媛縣今治市,由十座架橋連結,全長約60公里的汽車專用道路。

 

島波海道最大的特色在於設有自行車與行人專用道,讓遊客得以自行車或步行的方式由本州跨越六座島嶼渡海到四國,除了被『Skyscanner』和『CNNgo』評選為「世界上最美自行車路線」,也被法國米其林旅遊指南選評為一星級行車路線。

 

 

才走了2分鐘,就在海岸邊發現了提供寄行李服務的自行車店,尾道ベースOnomichi Base這間自行車店的老闆娘非常熱情招呼我們,因為他女兒曾在台中唸大學,畢業後在一間日本公司負責台灣方面相關的業務,而她女兒現在人正在台灣出差,對於台灣她有著非常深厚的情感。頓時感到此地人情味甚濃,完全不輸南台灣!

 

 

 

安心的將行李交付給老闆娘後,她提醒我們要在下午5點前回來提領,於是我們開始了「尾道放浪的一日」。

 

 

 

對於「尾道」最早的印象源於日本導演小津安二郎在1953年所拍攝的「東京物語」。

 

一對住在廣島尾道的老夫婦,坐火車前往東京探望住在那裡的兒女們。兩位老人先到在東京當醫生的大兒子家暫住,但因為長子夫妻兩人的工作繁忙,於是他們請次子的遺孀紀子陪同老夫婦遊覽東京。

 

後來老夫婦又借宿到了開美容院的長女家中,長女卻嫌照顧父母親很麻煩,要求大哥出錢安排父母親去熱海溫泉旅行。但是兩位老人家住不習慣外面的旅館,於是提早回到了東京。長女因晚上家中還有聚會而抱怨不已,於是老夫婦只好離開,流落在東京街頭上。

 

老頭先讓老伴留在次子遺孀紀子的小公寓,自己便外出拜訪老友。老母親看見紀子將已故次子的照片依舊擺在的桌上,期望紀子能找個好的對象再婚。老頭與老友在酒館喝到酩酊大醉才回到長女家,讓長女更加火大。

 

就在回尾道的途中,老母親途中身體不適,在大阪下車去三兒子那裡住了一夜後才回到尾道。但不久之後,兒女們還是收到老母親的病危通知,於是一行人急忙從東京趕到尾道,但老母親還是去世了。母親的葬禮後,長子、長女和三兒子匆匆離開,只有次子遺孀紀子留下來幫助料理後事,臨別前老父親將妻子生前佩戴的手錶贈送給了紀子。

 

 

 

在這部電影中,尾道是東京的對照組,代表是過去、老舊及鄉村。鄉下父母遠道而來,不過就是想看一看子女的日常生活,被送去住旅館,還不如回老家。真實呈現出現代化工商社會變遷中的冷漠親子之情與城鄉差異。

 

2013年,日本導演山田洋次為了向小津安二郎致敬,將其重新翻拍,電影名為「東京家族」。

 

其故事內容與「東京物語」大致相同,但「東京家族」在劇情內容上還是有不小的變動。

 

首先,平山家老夫婦的老家從尾道,換成更鄉下的瀨戶內海中大崎上島。平山家原有三子二女(次子於二戰陣亡),新版只有二子一女,復活的次子昌次由妻夫木聰來擔綱演出,在東京擔任舞台劇的美術工作人員。而「東京物語」中由原節子飾演的次子遺孀紀子,在「東京家族」中改成由蒼井優飾演昌次的同居女友紀子。在劇情設定上也帶入現今年輕一輩與父母長輩相處的真實面,說是家庭劇,更像一齣商業通俗劇。

 

 

 

如果想前往大崎上島,則要從廣島縣的竹原港或安藝津港,或四國香川的今治港,搭乘渡輪前往。

 

 

 

 

從自行車店旁的小巷子,拐個彎就來到尾道商店街。

 

 

 

這條商店街有著濃濃的昭和風情,卻又有為數不少的外地觀光客。

 

 

 

尾道本通商店街(尾道本通り商店街)座落於尾道市區的山與海之間,全長約1.2公里,周邊有許多名勝古蹟。這條商店街由芙美子通(芙美子通り)、土堂中商店街、本町中心街(本町センター街)、繪畫町通(絵のまち通り)、尾道通(尾道通り)這五條小商店街所構成,共林立著約200間各具風格的店舖,其中有十幾間店舖創業超過百年以上。

 

 

尾道林芙美子紀念館(おのみち林芙美子記念館)就在商店街入口不遠。

 

 

 

尾道商店街的入口,立有一座林芙美子的雕像。

 

 

「海が見えた、海が見える。五年振りに見る尾道の海はなつかしい」

 

「看見海了。可以看見海了。暌違五年不見的尾道的海,真懷念。」

 

 

 

尾道文學的代表人物林芙美子出生於山口縣下關(實際為九州門司),從小跟著家人(父母離異後又跟隨繼父)流浪於九州各地,直到13歲那年落腳於尾道,就讀尾道小學校直到高等女學校畢業。在尾道的這幾年,林芙美子對於寫作產生了興趣。高中畢業後,林芙美子跟著戀人上東京,沒多久就被男人所拋棄。她在東京開始了一個人的流浪生活,當過女傭、女工、去新宿咖啡館等工作,繼父和母親也來東京後,她開始幫忙起擺地攤的生意。19239月的關東大地震後,三人回到尾道和四國避難。她以『芙美子』的筆名把這些經歷寫成日記,成為她的代表作品『放浪記』的原型。

 

 

 

林芙美子她顛沛流離的兒時生活和松本清張如出一轍,她狂放不羈的個性標誌著那個時代的新女性,她最後一部小說「浮雲」也由日本導演成瀨巳喜男在1955年改編成電影。可她的人生也如浮雲般只度過了47個年頭。

 

 

 

尾道本通商店街(尾道本通り商店街)有特色的商店真的非常多!如果早上抵達,建議先搭千光寺山纜車(千光寺山ロープウェイ)上千光寺參觀後,再慢慢下來逛,商店多從上午11點後才開始營業。走到尾道本通商店街的盡頭左轉,通過大馬路和鐵道下的涵洞,便可來到千光寺山纜車(千光寺山ロープウェイ)山麓駅。

 

 

入口前林芙美子雕像斜對面的「小野貓點心舖」(おやつとやまねこ)是當地超人氣的排隊名店,以裝在牛奶瓶中的「尾道布丁」,採用廣島當地新鮮牛乳、鮮奶油和雞蛋、北海道產的甜菜糖,附上瀨戶內特有的檸檬糖漿,感受酸甜宛如初戀的滋味。

 

 

 

「尾道商業會議所記念堂」被指定為尾道市重要文化財產的歷史建築。

 

 

由昭和時代的錢湯「大和湯」改建而成的「ゆーゆー」(YouYou)是一間雜貨咖啡館,也供應尾道拉麵和冰品。

 

 

其中最多的要屬咖啡店和尾道拉麵店。

 

 

 

最具盛名的「尾道浪漫珈琲」本店大排長龍,不得已最後是在尾道駅旁的「尾道福屋」中的「尾道浪漫珈琲」享用餐點及咖啡,店員服務非常好,讓人印象特別深刻。

 

 

尾道拉麵使用瀨戶內海小魚和雞湯熬製的湯頭,並以醬油為基底,再加入白花花的豬背脂,其實就是尾道版的醬油拉麵。

 

相傳尾道拉麵的發明源自創業於昭和22(1947)的中華料理店「朱華園」,其經營者是來自台灣的移民朱阿俊從在路邊擺拉麵攤起家,但「朱華園」在20196月已閉店了。現由其後人開了一間「中華そば朱」繼承其志。

 

 

 

尾道拉麵店真的非常多!每個人各有所好,來之前看許多日本人推薦的是「めん処みやち」,商店街排隊人潮最多的是「尾道ラーメン 麺屋 響」和「尾道ラーメン くいしん坊千両」。在排隊人潮中還看到一對前一天跟我們一樣前往馬自達總部和宮島的日本情侶,行程跟我們排的一模一樣。

 

 

 

於是選了「尾道ラーメン くいしん坊千両」。

 

 

 

雖然疫情已解封,但進店仍有消毒,並設有透明隔板。(這透明壓克力的隔板當初購買時,還得花費不少成本!)

 

 

 

這間家族經營的拉麵店,老闆非常熱情,採用自動販賣機點餐,價位親民,上菜速度快,菜色口感頗佳。

 

 

尾道拉麵份量足,叉燒入味,尤其是粗麵條深得我心。

 

 

 

煎餃和炸雞塊也煎炸的恰到好處,入口湯汁溢出流入嘴中滿足感,真的是識貨老饕才懂。

 

難怪有一位我很欣賞的阿拉伯喜劇演員曾經說過:「識食物者為俊傑。」

 

 

 

走到尾道本通商店街的盡頭左轉,通過大馬路和鐵道下的涵洞,便可來到千光寺山纜車(千光寺山ロープウェイ)山麓駅。尾道駅前也可以搭巴士前來,但大多數遊客都是徒步前來。沿途少有外國遊客,保有出國渡假的實在感。

 

 

 

搭上千光寺山纜車,我們準備前往千光寺。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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