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廣島之夜 廣島燒之味
2023/12/18 02:54:50瀏覽1577|回應2|推薦45

抵達福岡的第二天傍晚,我們離開ららぽーと福岡,搭上巴士返回博多駅,回旅館取了行李。

 

回頭到博多駅JR西日本搭上18:22JR新幹線みずほ(Mizuho/瑞穗)608号・新大阪19:28就準時到達島駅。

 

 

 

島駅前廣島電鐵(広島電鉄)路面電車需步行6分鐘左右,目前正在進行優化工程建設,走起來有些崎嶇。

 

從這裡搭上廣島電鐵1號線(広島電鉄1号線)開往廣島港(広島港(宇品)行)方向的路面電車8分鐘八丁堀站下車。(廣島駅搭126號線的路面電車,皆可到八丁堀站。)

 

 

 

今晚入住的カンデオホテルズ広島八丁堀(CANDEO HOTELS 廣島八丁堀)旅館位於Lawson便利商店的斜對面,從八丁堀站步行約3分鐘。

 

 

 

這間CANDEO HOTELS位於廣島市中心鬧區,福屋和三越百貨都在這裡。

 

距離中國地方最熱鬧的流川通り也不遠,對面及對面巷底各有一間超級市場。

 

辦理入往退房的櫃檯位於13樓,旅館人員外語能力良好,服務親切。

 

 

 

早餐的餐廳從櫃檯左側進入,和洋式餐點都有,營養美味份量足。

 

 

 

浴湯位於14樓,有露天和室内,標準日式浴場。

 

 

 

房間大小適中,床舖超大,軟硬適中。唯一美中不足的是那張大床是由兩張小床拼起來的。

 

 

 

我們在這裡入住兩晚,對整體住宿非常滿意,個人極為推薦,有機會來廣島會想再次入住。

 

 

 

辦理完入住手續,放好行李後,已近晚上9點,雖然搭上新幹線前才在博多駅中的一幸舍大啖拉麵,但此時肚子又不爭氣的餓了!便決定前往廣島市中心鬧區用餐。

 

 

 

廣島夜晚最熱鬧區域主要是由四條街構成:

流川通(流川通り/ながれかわどおり)

藥研堀通(薬研堀通り/やげんぼりどおり)

佛壇通(仏壇通り/ぶつだんどおり)

惠比壽通(えびす通り/えびすどおり)

 

 

 

這裡的夜生活相當精彩,不僅是廣島最熱鬧的商店餐飲街,流川通り更是日本中四國地方最大的歡樂街。

 

但夜晚前往廣島市中心鬧區,如果是女性朋友請務必多加留意。

 

 

 

流川通一路上有許多間「無料案內所」,其實就媒介情色交易的地方,附近情色酒店、酒吧等聲色犬馬的場所眾多,沿途多的是濃妝艷抹、穿著火辣的年輕女性,當然少不了大批帶著醉意的尋芳客。如果是單身出遊又面貌皎好的女性朋友,個人不建議晚上獨自一人造訪此地。一路上我不知被好姐妹罵了幾次,說我居心不良。

 

 

 

直到我們從廣島燒餐廳用完餐出來後,她才露出高興滿意的笑容。

 

 

 

流川通(流川通り)的名稱由來相傳是從江戶時代廣島藩主的別邸「縮景園」中開闢出的一條小運河而來。後來在1913(大正2),因現代化工程建設而將這條運河埋入地底闢建成道路

 

 

 

原本想造訪的「ふみちゃん流川店」煙霧瀰漫,店內座無虛席,一群喝得醉醺醺的上班族站在店門口吞雲吐霧大聲喧嘩,當下就決定不進店消費了。

 

兩個人閒逛著,在不遠處見到「へんくつや流川店」這間廣島燒專門店,便推開店門走了進去。

 

 

 

お好み焼き/おこのみやき(Okonomiyaki)台灣人俗稱的「大阪燒和もんじゃ焼き(Monjayaki)文字燒,相傳皆源於安土桃山時代茶聖千利休為茶會所作的「麩の焼き」。

 

 

「廣島燒」和「大阪燒」的日文是一模一樣都是「お好み焼き」。

 

 

一般而言「大阪燒」指的是「関西風お好み焼き」,以蔬菜和海鮮等配料混入麵糊中攪拌均勻後,放到鐵板上煎熟後,再鋪上豬肉,通常會煎成圓餅狀,最後淋上醬汁和美乃滋,再撒上點海苔粉及柴魚片後即完成,口感非常鬆軟。基本上,「大阪燒」是多混搭入洋食口味與作法,屬於庶民風格強烈的小吃食物。

 

 

 

「廣島燒」為「広島風お好み焼き」,相較「大阪燒」製作上加了更多道程序。

 

「廣島燒」先是將麵糊在鐵板上煎成圓形薄餅,然後再把高麗菜、豆芽菜、五花肉等食材疊在薄餅上煎,淋上醬汁後,將翻面來煎。同時還要在旁邊炒麵,等食材和炒麵都煎熟之後,再將薄餅與所有食材鏟起放在炒麵之上。

 

接著在旁邊再煎一顆荷包蛋,將所有的食材再疊在荷包蛋上,然後翻面,最後淋上特調的醬汁、撒上滿滿的海苔粉和大量的青蔥。

 

 

 

但這間店的作法則是把青蔥直接加在餡中了。

 

 

 

「廣島燒」和「大阪燒」除了作法,最大的差異就是份量足!加入炒麵、蛋和青蔥,完全是正餐的營養配置。一般說法是受二次大戰原爆後廣島物資缺乏影響所致

 

 飲酒過量 有礙健康 酒後不開車 未成年請勿飲酒

 

至於「文字燒」もんじゃ焼き在關東地區比較普遍,常被視為代表東京道地的江戶料理。其做法與大阪燒、廣島燒都不一樣。先將高麗菜、肉品、海鮮等食材在鐵板上炒熟,然後在這食材配料中間挖個洞,把麵糊倒入洞內,然後等到麵糊煎熟,再將其壓平在鐵板上,再以小鏟子挖起來享用。

 

文字燒」說是東京B級美食,但實際上價位一點都不親民!只是與「廣島燒」、「大阪燒」相比,作法及吃相都比較斯文優雅,個人享用不分食的口感帶著些許東京人首都圈的優越感。

 

 

 

這間溫馨小店只有「搖滾區」,所有客人都坐在吧檯上。

 

店家服務很熱忱,老闆娘時時會注意客人需求,雖然語言不通,但可明顯感受到其誠意。

 

也有推薦的餐點和套餐,份量足,口感佳,唯偏鹹,建議搭配飲料或酒水。

 

現場可感受「廣島燒」的魅力及人情味,是一趟很棒的庶民美食體驗。

 

餐後,掏出現金買單,我倆心滿意足的漫步回旅館。

 

 

延伸閱讀

空堀商店街 冨紗家&スーパー玉出 

( 休閒生活旅人手札 )
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Cendy Lee
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終南山
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2023/12/18 12:17