網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尾道放浪記 千光寺的療癒福鈴
2024/01/22 01:05:05瀏覽1702|回應0|推薦55

從千光寺山纜車(千光寺山ロープウェイ)山麓駅搭上纜車,只要3分鐘的時間,便可來到山頂駅。

千光寺山纜車(尾道千光寺山ロープウェイ)的營業時間從9:0017:15。每年定期會有檢查及修繕的期間(2月和12月為主),建議欲前往先上網查證確認。車票單趟(片道/one way)500日圓,來回(往復/round trip)700日圓。

 

 

乘坐時能從空中俯瞰日本遺產尾道的市區風光。

 

 

如果爬山上來前往千光寺,估計約3040分鐘。

 

 

 

千光寺公園被認定為「日本櫻花名所百選」之一。到了春天櫻花季漫山遍野上萬株的櫻花花海美不勝收非常令人期待。公園內還設有由世界著名建築師安藤忠雄設計的「尾道市立美術館」。

 

 

 

 

從山頂駅的展望台可將整個尾道水道及瀨戶內海的美景盡收眼底。

 

 

 

尾道對面是向島,向島之後為因島。

 

 

 

一旁為「文學小路」(文学のこみち)沿途立有二十五座石碑,上面雕刻有與尾道相關的文人墨客俳句作家正岡子規、志賀直哉、林芙美子、松尾芭蕉等二十五位名人的詩詞俳句。

 

 

走這條全長約1公里崎嶇的小路也可通往千光寺。

 

 

 

不一會兒,我們來到標高140m千光寺

 

 

 

位於大寶山山麓中腹的千光寺(せんこうじ)是一座真言宗的寺廟,山號為大寶山,供奉本尊為千手觀音。是中國三十三觀音第十番札所、山陽花之寺二十四寺第二十番札所。

 

 

 

相傳千光寺始建於806(大同元年)由弘法大師空海開基,源氏的名將多田滿仲將其建設完善。

 

 

 

整座寺廟非常的袖珍。

 

 

 

1686(貞享3)建於山壁懸崖邊的本堂,採「和風」與「唐風」的混搭風格,塗上朱紅色的油漆稱之為「赤堂」。與京都清水寺都是屬於舞台式的本殿建築,但「赤堂」可能不到清水寺本殿的百分之一。

進入「赤堂」不僅要拜觀料,也禁止朝本堂所供奉的秘藏佛像千手觀音攝影。所以直接沒拍照了!好姐妹倒是朝著尾道水道及瀨戶內海拍攝了一張。

 

 

 

「赤堂」過去的有一巨石「玉の岩」,為千光寺的傳說起源。

 

相傳在這塊巨石上有一顆夜明珠(玉石),在夜間會發出耀眼奪目的光芒,有如上千道的光芒指引來往海上航行的船隻,因此將這座寺廟稱為「千光寺」。

 

為了得到這塊寶玉,某大國的皇帝(秦漢的可能性最高),派人前來尋找這塊玉石,不久有人終於找到了,就在將這塊寶石搬運上船的時候,卻不小心掉入了海中。

 

所以,現在的「玉の岩」早已不是當初的那個巨石。

 

 

 

近些年在本堂後方的山壁上發現的「鏡岩」讓這「玉の岩」傳說再添神奇色彩。

 

個人是覺得這看起來分明就是有人工加工刻痕,那橢圓的弧線真的太不自然了!

 

 

 

另一側為龍宮造型的鐘樓「驚音樓」,將尾道的風光一覽無遺。每年除夕夜的響起的鐘聲為尾道的代表象徵,1996年日本環境廳(現環境省)把「驚音樓的鐘聲」列為「日本の音風景100選」。

 

 

 

千光寺每年夏天(六月初至九月底)的福鈴祭(ふうりんまつり/Furin-matsuri)更吸引著不少遊客。

 

 

 

瀨戶內海的微風吹拂吊掛的風鈴,涼爽清脆的聲響傳出透涼沁心的音色,正是夏天訪日的最優美景致,不僅除厄開運,更讓耳目和心靈都享受療癒。

 

 

 

告別千光寺,順坡而下,會經過天寧寺三重塔。

 

相傳天寧寺創建開基於1367(貞治6)1389(康應元年)足利義滿入住宿後,由備後守護山名氏所供奉。

 

這座三重塔原為1388(嘉慶2)足利義詮所建的五重塔。在1692(元祿5)因建築老化將上方2層拆除,成為現在所見到的三重塔(高約20m)。其中有座彌勒佛菩薩安置其中,別名為「海雲塔」。創建初時為臨濟宗,在元祿年間轉為現在的曹洞宗寺院。

 

 

再往前約三十公尺就是貓之細道(猫の細道)了!

 

 

 

貓之細道」是由一位出生於法國的日本藝術家園山春二,他於1997年移居尾道後,開始了尾道的文創計劃。他利用了尾道當地閒置的民家改造成餐廳、咖啡廳及藝文空間,並同時進行了綠化及環境改造工程,企圖將尾道打造成一個藝文小鎮。

 

 

 

園山春二於1998年開始在此地放置「福石貓」而得名貓之細道(猫の細道)。他以撿來的石頭加工彩繪後,再到神社祈福後蛻變為「福石貓」。

 

全長約200米長的貓之細道108顆「福石貓」,每顆顏色與表情都獨一無二,有著不同的祝願,除厄運、健康、戀愛運等等,吸引了不少觀光客專程來訪。

 

北川景子代言的相機廣告就曾在此取景拍攝。風光明媚的尾道也是出生尾道的日本導演大林宣彥許多部電影的拍攝取景地。

 

 

 

不過,現在這裡貓咪都已經被沿途的餐廳和咖啡廳收編了!想要擼貓,就得進店消費。

 

 

 

出發之前,老媽剛剛才在老家院子中收編兩隻一斑一橘。自從前一年十月穿白襪的妞妞上天堂後,已經一整年沒有擼貓了!這種事也不能夠強求!一斑一橘收編三個月後,終於得償所願,但他們還是遠不如妞妞貼心親人!只希望妞妞她能夠再次覓得像我們疼愛她一樣的好人家。

 

 

下山後,我們回到尾道本通商店街(尾道本通り商店街)飽餐一頓後,沿著海岸徒步前往「ONOMICHI U2」。

 

 

 

2014年開設在尾道水道沿岸的「ONOMICHI U2」,由海運倉庫改建而成,其中有Hotel Cycle旅館、餐廳、生活百貨商店,還有一間捷安特自行車專賣店,非常悠閒具設計感。

整體和高雄的駁二真的好像!走進去有種瞬間回到了高雄的錯覺。

 

 

 

在咖啡店小憩了片刻後,眼見天色漸暗,我們走回尾道駅提領行李,依依不捨的搭上電車,希望日後有機會再訪。

 

在福山駅轉搭上前往新山口駅的JR山陽新幹線,準備明天期待已久的山口自駕之旅。

 

 

 

 

( )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=180282141